Сюжеты

Не до ордена

Педагогу-новатору Ефиму Штейнбергу исполнилось 70 лет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 35 от 6 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга МариничеваНовая газета

Педагогу-новатору Ефиму Штейнбергу исполнилось 70 лет

Фото из архиваЕще осенью среди выпускников его разновозрастного отряда «Надежда» шли разговоры, какой ему орден «выбить» — «Андрея Первозванного» или «За заслуги перед Отечеством»? Телефоны нужных людей я передала, но вскоре разговоры затихли.

А пока ему вручили грамоту и премию от мэрии.

Конечно, Штейнберг достоин любых орденов. Хотя бы за то, что на всю Россию их осталось двое — патриархов «дополнительного» образования: Штейнберг в Москве и Владислав Крапивин в Екатеринбурге.

Закавычила слово «дополнительное», потому что согласна с Александром Адамским: там, где оно настоящее, там оно основное, несет в себе смыслы жизни и ее мотивы. А школа в таких случаях, наоборот, играет дополнительную роль.

…Первый в Советском Союзе пост у Вечного огня — это Ефим с ребятами. Поездки по деревням с программами типа «От всей души» (причем они начали их раньше, чем Валентина Леонтьева на телевидении). Пионерский цирк для всех жителей села — от мала до велика — это все о нем, о них.

А сейчас? «Это наша боль, — печалится Штейнберг. — Нет больше полнокровных деревень. Не в коттеджах же богатых жителей веселить». И опять нашли выход: гастроли. Колесят по России на автобусе с костюмами и аппаратурой, дают концерты в воинских частях, детдомах, домах престарелых…

Бисмарк говорил: войны выигрывают не генералы, а школьный учитель и приходской священник. Ефим — один из тех, кто совмещает их в одном флаконе. И выигрывает не войну, а МИР.

Нет, он растит не премьеров и президентов — модным нынче стало растить элиту, — он растит врачей и учителей, актеров и рабочих. Это и к нему можно отнести строки Михаила Кульчицкого о войне:

Не до ордена,
Была бы Родина…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera