Расследования

За обвиняемого вступился даже прокурор

В Краснодаре отменен приговор сочинскому строителю Демерчяну, осужденному за клевету на полицию

Этот материал вышел в № 35 от 6 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

В Краснодаре отменен приговор сочинскому строителю Демерчяну, осужденному за клевету на полицию

Краснодарский краевой суд отменил приговор Адлерского районного суда города Сочи, который признал Мартироса Демерчяна виновным в ложном доносе на полицейских и приговорил к 300 часам исправительных работ. Рабочий утверждал, что его пытали и изнасиловали в полицейском участке, пытаясь получить от него признание в краже.

Как сообщили в прокуратуре, приговор отменен, поскольку в ходе предварительного расследования по уголовному делу были допущены «нарушения уголовно-процессуального закона».

«Новая» не раз писала об этой истории. В марте 2013 года сочинский электрик Мартирос Демерчян и его шурин Сергей Крбашян устроились на работу к подрядчику олимпийских объектов, в компанию ООО «Даурия-строй». Через пару месяцев рабочих уволили, не заплатив. Когда электрики стали требовать свою зарплату, их вызвали на стройку, где обвинили в краже кабеля и перфоратора, задержали и доставили в отделение полиции «Блиново». По утверждению Демерчяна, несколько часов пятеро полицейских избивали его, требуя признаться в краже, и изнасиловали пожарным ломом, после чего Демерчян подписал все бумаги, которые ему дали.

Дело о краже так и не возбудили, как и дело против полицейских, заявление на которых позже написал Демерчян. А вот его самого обвинили в клевете и в марте признали виновным.

— Адлерский суд допустил такое количество нарушений, которое я не видел ни в одном процессе, — говорит один из адвокатов Демерчяна Александр Попков. — Ни в материалы дела, ни в приговор не попали все материалы в пользу Демерчяна, которые я оглашал, мои замечания не рассматривали. К делу не приобщили показания хирурга о том, что у Демерчяна было сотрясение мозга. Двое свидетелей — травматолог и стоматолог — заявили, что их подписи под протоколом допроса подделаны. Видеозаписи камер в полицейском участке не приобщили к делу, потому что полицейские устно сообщили следователю, что камеры не работают…

После того как Демерчян был признан виновным, его адвокаты подали на апелляцию в краевой суд, попросив отправить дело на повторное рассмотрение или оправдать Демерчяна.

Попков уверен: вернуть дело в прокуратуру удалось только благодаря вмешательству в дело правозащитников. «Это не помогло бы, если бы было ясно, что Демерчян врет, — говорит Попков, — Но в деле твердо доказано, что после 20 часов в полиции его поместили в больницу с выбитыми зубами и сотрясением мозга».

На отмене приговора настаивали не только адвокаты, но и прокурор. Младший советник юстиции Дмитрий Амбаров заявил, что в деле было нарушено право обвиняемого на защиту и его нужно вернуть в прокуратуру Адлерского района для устранения недостатков.

— Суды не любят выносить оправдательные приговоры — за весь прошлый год в Краснодарском крае их было всего 11, — говорит Попков, — Вместо того чтобы вынести оправдательный вердикт, судьи возвращают дела в прокуратуру, где решают, закрыть дело или вернуть его в суд.

Чего ждать от дополнительного расследования, Попков не знает. Впрочем, срок давности дела (два года) истекает в июне, и вряд ли до этого времени его успеют направить в суд. Поэтому Попков предполагает, что отмена приговора — всего лишь способ замять дело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera