Сюжеты

Илья Пономарев: «Задача в том, чтобы держать меня за границей до истечения срока созыва этой Думы»

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Фото: Анна Артемьева / «Новая»
 

Депутат Государственной думы  от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев не сомневается, что его коллеги по нижней палате парламента 7 апреля проголосуют за лишение его депутатской неприкосновенности. 6 апреля с таким предложением выступил комитет Госдумы по регламенту, члены которого приняли это решение единогласно после изучения представления Генпрокуратуры и томов уголовного дела, поступивших им на изучение.

Илья Пономарев считает это «еще одним эпизодом беззакония, прогнозируем и не неожиданным».

— Абсолютно со всеми своими оппонентами власть хочет говорить через оптический прицел уголовного дела, — сказал он в комментарии «Новой».

Депутат рассказал, что до конца мая он в любом случае не вернется в Россию. Этих двух месяцев, по словам Пономарева, будет достаточно, чтобы посмотреть, как развивается уголовное дело и каким станет его статус в нем. Правда, адвоката, который представлял бы его интересы в этом деле, у Пономарева пока нет.

— Пока меня никто ни о чем не уведомлял, никаких следственных действий в моем отношении, насколько мне известно, не проводилось, — сообщил депутат. — Если это начнется, будем думать про адвоката.

При этом Илья Пономарев называют все подозрения в свой адрес надуманными, но считает, что его коллеги по думе «найдут способ оправдать свое голосование, если захотят».

— Понятно, что следователи написали что-то в своих документах, верить им или нет — выбор каждого, — считает Пономарев. — Я видел материалы дела весной прошлого года, там была страшная ерунда. Я проходил как пособник Бельтюкова (Алексей Бельтюков — бывший вице-президента «Сколково» — «Новая»), при этом самого Бельтюкова они выпустили из страны, отменив подписку о невыезде. Думаю, задача не в том, чтобы что-то расследовать, а в том, чтобы держать меня за границей до истечения срока созыва этой думы.

26 марта Генпрокуратура РФ направила в Госдуму запрос о лишении неприкосновенности депутата Ильи Пономарева из-за обвинений в растрате, связанной с фондом «Сколково».

В комментарии «Новой» Пономарев ранее заявил, что долг фонду «Сколково» он уже практически выплатил. Напомним, фонд подавал иск к депутату на 9 миллионов рублей, суд частично удовлетворил иск и обязал Пономарева выплатить 2,7 миллионов рублей.

Читайте также:

«Плохо, когда свои своих не понимают и свои мочат. Это же чистые эмоции. Ты им про логику и разум, а они тебе говорят — да ты засранец, нерукопожатная мурзилка» (Интервью 2013 года)

— Я предполагаю, что фракция будет голосовать за то, чтобы лишить Пономарева неприкосновенности, — поделился с «Новой» первый руководитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. — Я лично поддержу это решение. Пономарев неоднократно нарушал партийную дисциплину и наносил вред не только партии, но и стране в целом. Я считаю, надо дать ход судебному разбирательству».

Ранее во время брифинга лидер фракции эсеров Сергей Миронов заявил, что лишение Пономарева неприкосновенности — «первый шаг к лишению мандата.

Михаил Емельянов отметил, что говорить об этом пока рано: лишение мандата произойдет автоматически в случае, если суд признает Илью Пономарева виновным в свершении уголовного преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera