Мнения

Отрицательная селекция на ТВ в свете Гоголя

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 8 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

Ударно завершились торжества по случаю 20-летия Первого канала. Лариса Гузеева вплыла в студию Малахова с твердым намерением отдаться всем присутствующим мужчинам. Сразу всем не получилась. Знойная дама успела лишь впиться в уста Гордона со словами: «Это у меня перед климаксом последние спазмы». У подельницы по программе «Давай поженимся!» Розы Сябитовой спазмы, видимо, еще впереди, поэтому она претендовала лишь на одного мужчину — Игоря Кириллова. Придавила бедняжку жарким телом, вследствие чего на перепуганного народного артиста было страшно смотреть. Коллективное либидо первых на Первом увенчал Юлий Гусман мемуаром о том, как он с Сябитовой вел программу «Овуляция: за и против». Для полной гармонии не хватило Елены Малышевой. В последнее время она все силы отдает борьбе с «отбросами природы». Так ласково звезда называет людей с избыточным весом, то есть львиную долю российского народонаселения.

Хочу выступить с начинанием. Пора вводить статью за оскорбление всяческих чувств если не телезрителей, то уж точно телеобозревателей, обреченных смотреть продукцию ящика в промышленных масштабах.

Тщательная отрицательная селекция сделала свое дело. На ТВ остались только небрезгливые. 10 лет назад Дибров выпустил проект «Я готов на все». В названии заключена главная правда новейшей российской истории. На плаву и на виду только тот, кто готов на все. Некогда сам Дибров ходил в видных мыслителях, тонко рассуждал о Набокове. Сегодня он Набоковым называет Эвелину Хромченко из «Модного приговора» с ее виртуозным чувством детали. Будто у других оставшихся данного чувства нет. Ловить на лету детали, нюансы, оттенки, рожденные неугомонными кремлевскими умами, — основа основ. Именно из этой пены рождены великие мастера жанра вроде Соловьева с Киселевым.

20 лет назад все они были другими. Вряд ли Эрнст мечтал о том, что королевой вечернего эфира станет означенная Гузеева в преддверии климакса. Но жизнь сложилась так, как сложилась. Самую актуальную модель превращения лучших людей в тех, кто готовы на все, описал Павел Лунгин в незаслуженно забытом телефильме «Дело о «Мертвых душах» (сценарий Юрия Арабова), где в буйной фантасмагории смешаны многие герои Гоголя. У Николая Васильевича Чичиков в поисках «мертвых душ» ездит от одного помещика к другому. У Лунгина тот же путь проделывает мелкий чиновник Шиллер, только ищет он не «мертвые души», а испарившегося из каталажки Чичикова. Шиллер начинал свои вояжи Акакием Акакиевичем, у которого не было даже плохонькой шинели, зато всегда имелся под рукой томик Кампанеллы. Продолжил Хлестаковым — стал брать взятки. Из Хлестакова как-то незаметно перевоплотился в Чичикова, разбогател, стал охотиться на «мертвые души». Тут-то инакомыслящий капитан Копейкин и отволок Шиллера в тюрьму. Намечается суд над преступником, в прокурорах — Чичиков. Круг выморочного мира «мертвых душ» замкнулся.

Превращение Шиллера из Акакия Акакиевича в Чичикова и в ХХI веке — единственно возможный путь наверх для элиты хоть политической, хоть телевизионной, хоть художественной. Сам Лунгин тоже ходил когда-то с томиком Кампанеллы, будоражил общественность если не качеством, то новизной идей. Теперь он человек государственный, подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина в Крыму и на Украине. Достиг немыслимых высот. Стал народным артистом и всевозможным лауреатом. Поднимает высокие темы патриотизма в более чем невнятном сериале «Родина». Заседает в жюри конкурса «Танцы со звездами», куда из режиссерского цеха допущены только лучшие и проверенные — от Михалкова до Бондарчука. Дает интервью Сергею Минаеву в программе «Право знать». Рассуждает о необходимости усложнения смыслов столь размыто и общо, что даже не лучший, но проверенный Минаев на его фоне выглядит радикалом.

Фон — великая вещь. Он формирует нацию. Еще три года назад, накануне «болотных» волнений, мало кто обратил внимание на 50-летие новочеркасского расстрела. Хотя тогда было приведено много печальных свидетельств. Даже амбивалентный Глеб Пьяных снял вполне приличный документальный фильм «Пуля-дура». Сейчас на Первом начался сериал «Однажды в Ростове» — народ счастлив. Народ рассуждает о смелости Эрнста, запустившего в эфир опальный фильм. Сериал был готов все в том же 2012-м, но отложен — опять же из-за «болотных» — до лучших времен. И вот лучшие времена наступили. Рейтинг президента в апогее, никакая оппозиция, а уж тем более аллюзии, ему не страшны. Да и в одной из главных ролей выведен очень положительный офицер КГБ. Самое дорогое, то есть именно эту роль, продюсер сериала Сергей Жигунов взял себе.

Кстати, три года назад креативнейший депутат Андрей Исаев предложил сделать день 2 июня (именно тогда случилась новочеркасская трагедия) Всероссийским днем разрешения трудовых споров. Не знаю, обрела ли эта иезуитская инициатива статус закона, да это и неважно. Важна сама идея о том, что родную историю даже в ее самых страшных проявлениях можно окутать ватой правильных слов. У тех, кто готов на все, память одноразовая: убрали цветы с Москворецкого моста — вот и не было убийства Немцова. Они живут (и хорошо живут!) по завету гоголевского Ляпкина-Тяпкина: «Все можно скрыть — и Страшный суд, и приход Спасителя».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera