Сюжеты

Кто срывает Минские соглашения?

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 8 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний


Фото: РИА Новости

Напоминаем нашу позицию. Мы считаем, что любые не согласованные в рамках «нормандского формата» призывы внести в минский документ новые пункты или связать выполнение согласованных пунктов с еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов в намеченные сроки, следует рассматривать как срыв договоренностей.

 

21 марта. Петр Порошенко заявил, что выборы в Донбассе пройдут только после полного восстановления Украиной контроля над границей

Президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала «Интер» сообщил, что местные выборы на территории Донецкой и Луганской «народных республик» могут состояться «уже» в этом году. При этом президент назвал условия, при которых это может произойти: «Они (выборы) состоятся только после того, как оттуда будут выведены все иностранные военные, и Украина снова станет контролировать границу. Не раньше».

Однако, согласно договоренностям лидеров стран «нормандской четверки», достигнутым в Минске 12 февраля, последовательность иная: восстановление полного контроля над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться «после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционной реформы) к концу 2015 года». Таким образом, заявление украинского президента нарушает хронологию, предписанную Минскими договоренностями. Кроме того, в Минских договоренностях пункт о выводе всех иностранных вооруженных формирований значится обязательным, но не увязан с выборами.

Откладывание выборов на неопределенный срок отодвигает и вступление в силу закона о временном порядке местного самоуправления на Донбассе. Согласно Минским договоренностям, это должно было произойти сразу же, однако поправки Порошенко от 17 марта изменили порядок, и закон вступит в силу лишь после выборов.

 

3 апреля. Наблюдатели ОБСЕ продолжают находить тяжелое вооружение у линии разграничения

В ежедневных отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ содержатся сведения о регулярных нарушениях обеими сторонами второго пункта Минских договоренностей, согласно которому тяжелое вооружение должно быть отведено обеими сторонами с целью создания зоны безопасности минимум 50 км друг от друга.

Так, 3 апреля наблюдатели обнаружили военную технику у населенного пункта Широкино, подконтрольного украинской армии, а также 15 боевых танков на территории, подконтрольной «ДНР».

 

4 апреля. Арсений Яценюк недоволен Минскими соглашениями

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выполнение Киевом Минских договоренной «находится в подвешенном состоянии». При этом сам премьер недоволен содержанием договоренностей, достигнутых 12 февраля. «У нас было только два варианта: плохо или еще хуже. Мы выбрали первое», — сообщил премьер-министр. По словам Яценюка, Киев рассматривает Донецкую и Луганскую «народные республики» как оккупированные территории, где невозможны свободные выборы.

 

5 апреля. Представитель «ДНР» пригрозил приостановить обмен пленными

Вице-спикер народного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин заявил, что «необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению Минских соглашений». Пушилин имеет в виду рабочие группы по разным аспектам мирного урегулирования (экономике и восстановлению, беженцам, конституционной реформе и выборам, безопасности), которые должны быть созданы согласно решению, принятому на встрече заместителей министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) 26 марта. Пункт о необходимости создания дополнительных рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы содержится в Минских договоренностях от 12 февраля, однако четкая дата начала их деятельности не прописана.

Вместе с тем попытка держать в заложниках пленных — прямое нарушение другого пункта тех же договоренностей. Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, обмен пленных в формате «всех на всех» должен был завершиться еще 6 марта.

 

6 апреля. «ЛНР» и «ДНР» готовятся к выборам 2 ноября

Группа из семи депутатов «Луганской народной республики» предложила назначить местные выборы в «ЛНР» 2 ноября. «2 ноября 2014 года мы уже провели выборы главы республики и выборы депутатов народного совета, которые прошли без каких-либо нарушений, в присутствии международных наблюдателей, с соблюдением всех принципов демократии», — заявил член совета «ЛНР» Олег Акимов. Премьер-министр «Донецкой народной республики» также сообщил, что они начали подготовку к этой дате.

Представители «ДНР» и «ЛНР» заявляют о готовности к обсуждению модальности выборов с Киевом. Однако подготовка сепаратистами к выборам, назначенным на конкретную дату, в условиях, когда переговоры по этому вопросу зашли в тупик, могут только усугубить кризис. Согласно Минским договоренностям, выборы на территории Донбасса должны пройти в соответствии с законодательством Украины — в противном случае избранная власть не будет считаться Киевом легитимной.

 

6 апреля. Петр Порошенко назвал украинский единственным государственным языком Украины

На первом заседании Конституционной комиссии, которое прошло 6 апреля, президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности выставить на референдум вопрос государственного устройства Украины. Он высказал уверенность в том, что 90% жителей страны выскажутся против федерализации. По словам украинского президента, идея федерализации — «это как инфекция, как биологическое оружие, которое Украине пытаются навязать из-за границы».

Кроме того, Порошенко заявил: «Чтобы мы с вами помнили это как «Отче наш». Единственным государственным языком Украины есть и будет украинский язык». Вместе с тем Минские договоренности от 12 февраля включают в себя право на языковое самоопределение.

Само по себе заседание Конституционной комиссии также вызвало споры, поскольку в ее составе нет представителей сепаратистов. Хотя их участие не было прямо прописано в Минских договоренностях, сами сепаратисты считают это ущемлением их прав и хотят участвовать в подготовке конституционной реформы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera