Сюжеты

Он сказал: «Проехали»...

Рогозин понял, что деньги голодающим строителям космодрома «Восточный» надо найти раньше, чем виноватых

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 8 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рогозин понял, что деньги голодающим строителям космодрома «Восточный» надо найти раньше, чем виноватых


Фото: РИА Новости/ Сергей Мамонтов

Четвертого апреля 26 рабочих ООО «Стройиндустрия-С» объявили голодовку из-за многомесячной задолженности по заработной плате. Вице-премьер Дмитрий Рогозин по телефону сумел убедить протестующих прекратить акцию и вернуться на рабочие места, на следующий день людям начали выплачивать долги.

Куратор строительства космодрома зампред правительства, Дмитрий Рогозин намеревался посетить Приамурье в середине апреля, однако его планы скорректировали протесты строителей. Громче всех заявили о себе сотрудники ООО «Стройиндустрия-С» — некоторые из них не получали зарплату с декабря прошлого года. 24 марта около полусотни рабочих прекратили работу, но на объекты при этом выходили. 30 марта с забастовщиками подписали протокол и начали выплату денег. Из 14 млн рублей задолженности по зарплате за неделю выплатили 500 тысяч.

— Этого хватило на четыре с половиной человека, и мы решили с 8 утра воскресенья (5 апреля. — Ред.) объявить голодовку, — сообщил «Новой» бетонщик Евгений, приехавший на вахту из Саратова.

Голодовка продлилась около 12 часов. По распоряжению Рогозина к протестующим срочно вылетел глава Спецстроя России Александр Волосов, который весь день вел переговоры с представителями подрядных и субподрядных организаций, но переломным стал звонок вице-премьера из Севастополя. Предварительно получив от Дмитрия Медведева вводную: «сначала людям вернуть деньги, а потом разберемся», Рогозин по мобильному с включенной громкой связью убедил рабочих свернуть протестные действия. На следующий день им стали выдавать зарплату за зимние месяцы, а через день, 6 апреля, с внезапной проверкой прилетел и сам вице-премьер.

Рогозин поговорил с рабочими, по-отечески похлопывая некоторых по плечу, и даже оставил им номер своего телефона на случай, «если такие безобразия будут повторяться».

Рабочие радостно сообщали коллегам и журналистам, что почти все долги по зарплате погасили еще в воскресенье, а «все остатки выдадут сегодня-завтра».

— В воскресенье некоторым зарплату дали, почему-то ночью, — рассказал один из рабочих «Стройиндустрии-С». — Примерно в 11 вечера начали выдавать, в два часа ночи закончили. Тех, кто получил деньги, сразу отвезли на КПП. В понедельник окончательного расчета ждали еще около 60 человек, половина из которых — украинцы.

Задолжавшие рабочим ООО «Стройиндустрия-С» и ООО «ДСС» находятся на субподряде у ООО «Идеал», у которого заключен договор подряда с Дальспецстроем. Дальспецстрой полностью рассчитался с «Идеалом», а у того возникли претензии к субподрядчикам — стороны не сошлись во взглядах на объемы и качество выполненных работ. Пока руководство разбиралось с документами, рабочие оказались заложниками ситуации. Но после указания Дмитрия Медведева деньги внезапно нашлись. Отвечая на вопрос о необходимости вмешательства в, казалось бы, рядовой спор хозяйствующих субъектов, представитель Спецстроя сначала пожал плечами, но потом нехотя сказал: «Должен же кто-то за все отвечать». И напомнил о недавнем заявлении вице-премьера Рогозина.

— Единственным исполнителем работ на космодроме является Спецстрой России, а не «Дальспецтрой», не какие-то «дочки», «внучки», «правнучки», — заявил Дмитрий Рогозин в ходе посещения «Восточного» 27 февраля. — Поэтому федеральное агентство «Спецстрой» несет всю полноту ответственности за выполнение всех работ. Не с «Дальспецстроя» будем спрашивать, а со всей организации!

— Сейчас выплачиваем за счет «Дальспецстроя» (дочка Спецстроя России в ДФО. — П. К.) в счет работ, которые выполнили эти организации, документальное оформление будет позже, — сообщил в понедельник «Новой» Александр Волосов. — Из 112 человек, не получавших ранее зарплату, 51 убыл, получив деньги в полном объеме, 61 человек сегодня вышел на работу на командном пункте, 9 человек не вышли на работу — это люди, которые не получают зарплату больше месяца. К этим организациям (ООО «Стройиндустрия-С» и ООО «ДСС») применяются меры, и эти организации работать здесь у нас больше не будут. Не только здесь, но и вообще на территории страны работать не будут!

Документы на эти две фирмы уже переданы в прокуратуру и контрольные органы, а следственный отдел на космодроме «Восточный» СУ СК РФ по Амурской области возбудило уголовное дело по факту невыплаты заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) работникам ООО «Стройиндустрия-С» и в понедельник же арестовало гендиректора компании Сергея Терентьева.

— Очень сложная стройка — сюда надо привезти людей, технику, стройматериалы, мало что есть в самом регионе, — подчеркнул Дмитрий Рогозин. — И в этой ситуации людей, которые сюда приехали, решились, обижать мы никому не позволим! Поэтому эти поручения даны, и Спецстрой их выполнил. Ошибка, которая допущена, будет исправлена. Не кровью, конечно, но решения все уже приняты, чтобы впредь такого не допускать. Надеюсь, что мы эту ситуацию проехали.

Дмитрий Рогозин объявил об увольнении в ближайшее время экс-руководителя «Дальспецстроя», замдиректора компании Дмитрия Савина. При этом Савину предстоит вернуть компании 800 тыс. рублей — зарплату жены, которая месяц числилась в штате «Дальспецстроя».

Впрочем, Рогозин и Волосов остановились лишь на двух предприятиях, тогда как сами рабочие говорят о похожей ситуации и в других компаниях. Сотрудники ООО «Амурдорснаб» пожаловались в прокуратуру на руководство за трехмесячную задержку зарплаты. «Если долгий простой был по вине организации, то рабочим обязаны оплатить оговоренный законом минимум», — отметили в прокуратуре, подготовив обращение в суд. Еще в феврале, выступая перед депутатами заксобрания Приамурья, прокурор области Николай Пилипчук отметил, что главные проблемы с невыплатой зарплат в регионе связаны с космодромом «Восточный». Однако днем позже прокурор космодрома Павел Вепрев на вопросы журналистов ответил уклончиво: «Сигналы поступают… по всем случаям ведем разбирательство… о результатах будет доложено».

Скандалы с выплатой зарплаты негативно сказываются на имидже «стройки века», которой и так остро не хватает рабочих рук. Сейчас здесь трудятся около шести тысяч человек (потребность — вдвое больше). Как результат — серьезное отставание от плановых графиков. По стартовому сооружению оно составляет 120 суток, по монтажно-испытательному комплексу космических аппаратов и командному пункту — 90 и 60 суток соответственно. На «Восточном» с нетерпением ждут мая, когда на помощь строителям должны приехать студенты российских вузов. Прошлогоднее их привлечение на строительные работы оказалось эффективным.

Помимо строительных остро стоят и вопросы финансовые. Так, «Дальспецстрой» не может предоставить Генпрокуратуре информацию о расходовании выделенных из бюджета на строительство «Восточного» 16 млрд рублей. У множества подрядных и субподрядных организаций следователи выявили сомнительные схемы — перевод средств фирмам-однодневкам, завышение стоимости строительных работ и многое другое. Количество возбужденных и расследуемых уголовных дел, связанных со строительством космодрома, приближается к двум десяткам. Отвечая на вопрос о проблемах, связанных с проверками, Дмитрий Рогозин сказал, что проверки ведутся не зря и их результатом являются уголовные дела, которые «в основном открыты по персонажам, которые были назначены на эту стройку еще при бывшем министре обороны».

— Но важно, чтобы наши коллеги-правоохранители и прокуратура действовали, также исходя из общих принципов: нам нужен космодром, — подчеркнул Рогозин. — Мы его должны построить. Вор должен сидеть в тюрьме, а космодром должен быть построен!

На строительство первого стартового стола под ракету-носитель «Союз-2» осталось не так уж и много времени. Работы должны быть завершены в ноябре 2015 года, а на декабрь запланирован первый непилотируемый запуск. Первый пилотируемый полет намечен на 2018 год. Для этого будет построен второй — универсальный — стартовый стол, предназначенный для запусков «Ангары» и других ракет тяжелого класса.

Павел КОШЕЛЕНКО — специально для «Новой»,
космодром «Восточный», Амурская область

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera