Сюжеты

Афины готовы потребовать с Германии 278,7 млрд евро за военные преступления

Удивительным образом в окончательном варианте сумма репараций приблизилась к величине госдолга Греции

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

 

Удивительным образом в окончательном варианте сумма репараций приблизилась к величине госдолга Греции


2014 год. Президент Германии Гаук на церемонии памяти жертвам нацисткой оккупации в Греции

Левое правительство Греции упорно продолжает искать выход из экономического кризиса и, прежде всего, пытается решить проблему огромного государственного долга, который превышает 300 миллиардов евро. Основные кредиторы в лице Большой тройки — Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка готовы помочь Афинам, но только при жестком соблюдении принципа: деньги в обмен на реформы. Премьер Ципрас и министр финансов Варуфакис на словах соглашаются с этим условием и заверяют западных партнеров в том, что работа над программой реформ ведется.

Тем временем в греческом правительстве, похоже, нашли другой спасительный выход — взыскать с Германии репарации за нацистские преступления на территории Греции во время второй мировой войны. Эта тема на самом деле далеко не новая. Еще в 90-ые годы прошлого века подавались частные судебные иски, раздавались требования конфискации немецкой собственности, в частности, института Гёте. При этом суммы выплат всякий раз назывались разные.

И вот теперь замминистра финансов Димитрас Мардас на заседании специального комитета греческого парламента по государственному долгу озвучил окончательные цифры: Германия должны выплатить Греции 278,7 миллиарда евро. Из них более 10 миллиардов полагаются в качестве компенсации за ущерб в размере 476 миллионов рейхсмарок,  которые немецкие оккупационные власти нанесли греческой финансовой системе во время войны. Остальные миллиарды — это выплаты родственникам жертв нацистских преступлений и возмещение вреда, нанесенного памятникам культуры и инфраструктуре.

Над финансовой оценкой суммы репараций, по словам Мардаса, трудилась специальная команда экспертов Счетной палаты, которая проанализировала более 50 тысяч архивных документов. Свою лепту внесло и министерство культуры Греции, предоставив подробную информацию о разрушениях исторических памятниках и экспроприации культурных ценностей в годы немецкой оккупации.

Читайте также:

Немецкая педантичность встретилась с греческой непосредственностью, но ожидания Кремля не оправдались

Удивительным образом размер репарации, выставленный Германии, почти приблизился к сумме государственного долга Греции, хотя еще пару месяцев назад она варьировалась от 11-12 до 18-19 миллиардов евро. На уровне эмоций греков понять можно: у них — кризис, безработица, инфляция, а реформы — дело трудное, требующие времени и несущие новые проблемы. Однако есть ли у них реальные шансы требовать с немцев репарации в канун 70-ой годовщины окончания войны?

В Берлине считают, что никаких. И приводят следующую аргументацию.

Согласно Лондонскому соглашению о долгах, подписанному в 1953 году правительством ФРГ и западными участниками антигитлеровской коалиции, все финансовые претензии к Германии откладывались до заключения двусторонних договоров о мире, которые и должны были урегулировать вопросы репараций. В этом смысле, как считают в немецком кабинете министров, известный договор 1990 года «2 плюс 4» , давший зеленый свет объединению Германии, окончательно ответил на все возникшие в результате войны правовые вопросы. И хотя под этим договорам стоят подписи только четырех держав-победительниц, но до вступления в силу он был одобрен всеми странами, входящими тогда в СБСЕ, в том числе и Грецией.

Кроме того, правительство Германии, отвечая на запрос партии левых об финансовых обязательствах перед другими странами по итогам войны, еще в феврале 2014 года официально сообщило, что немецкие послевоенные «компенсации и другие выплаты в несколько раз превысили согласованные на конференции в Ялте репарации в размере 20 миллиардов долларов». 

Что же касается подаваемых через национальные суды исков о взыскании компенсаций за преступления времен второй мировой войны, то в 2011 году Европейский суд по правам человека, отклонив требования греческих истцов, дал разъяснение, что государства не отвечают за действия своих предшественников и материально не обязаны возмещать ущерб, который возник не по их вине. А Международный суд в Гааге, рассматривая в 2012 году аналогичные иски граждан Италии к Германии, решил, что итальянские суды проявили неуважение к суверенитету ФРГ, когда принимали положительное решения об удовлетворении частных заявлений по нарушению прав человека со стороны немецкого Рейха в 1943-45 гг.

Таким образом, международные судебные инстанции однозначно установили, что современная Германия не может быть обвинена иностранными судами в преступлениях, совершенных при национал-социализме.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera