Сюжеты

Питер на коне

И футбольный, и хоккейный ЦСКА проиграли своим соперникам из Северной столицы в развязке чемпионатов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 8 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

И футбольный, и хоккейный ЦСКА проиграли своим соперникам из Северной столицы в развязке чемпионатов

Питерская публика на решающих матчах с ЦСКА была наивна и потрясающе интеллигентна
Руслан ШАМУКОВ / ТАСС

На утренний «Сапсан» стоило сесть только ради того, чтобы в Санкт-Петербурге своими глазами с разницей в три часа увидеть если не окончательную развязку, то хотя бы приближение к ней сразу в двух знаковых игровых видах и с участием двух московских команд с одинаковым названием. Ничего подобного не происходило раньше, и не скоро произойдет в ближайшем будущем — слишком много факторов должно сойтись, чтобы ЦСКА футбольный мог приостановить победное шествие «Зенита» к чемпионству, а ЦСКА хоккейный в тот же день — реализовать третий (!) «матчбол» в полуфинальной серии Кубка Гагарина с раскатившимся и готовым совершить невозможное питерским СКА.

Я понимал, что с ходу нарвусь на сакраментальный вопрос: «Почему ты не любишь наш город?», и готов был, наконец, на него ответить. Я люблю Питер, но это не распространяется на «питерских». Потрясающий город не виноват, что возникшее в новых временах обозначение близкой к телу определенной группы стало нарицательным, а «новопитерское», не зависящее от территории отношение к жизни обладает широким спектром и предполагает брать от нее все и в недоступных другим масштабах. Отдельно взятые явления под этот принцип тоже попадают, и весьма выразительно — как тот же футбольный «Зенит» и старающийся не отставать от «старшего брата» хоккейный СКА, для которых структуры «Газпрома» народных денег не жалеют. Нахрапом, конечно, действуют не только конкретные представители славного города, но угнаться за «Зенитом» и СКА дано немногим.

А так мне что патрон ЦСКА и глава «Роснефти» Игорь Сечин, что хозяин СКА Геннадий Тимченко, не говоря уже о футбольных боссах, — все едино, в качестве «лиц России» они нравиться не могут по определению. Проблема остается одна — может ли игра как таковая заставить забыть о том, какие силы и каким образом на нее влияют. Иногда это происходит, и, если «Зенит» играет блестяще, я не думаю про имидж его боссов, и если СКА после трех кряду поражений обнаруживает в себе силы подняться, я все-таки могу отдать должное Вячеславу Быкову и его команде.

В конце концов, 60 с лишним лет назад, когда за одной хоккейной командой мог стоять Василий Сталин, а за другой Лаврентий Берия, тоже не все было так просто, но в народной памяти осталось то, как играл гениальный Всеволод Бобров и другие пионеры отечественного хоккея, а не то, как пытались выяснить отношения с помощью хоккея сиятельные грозные болельщики.

У обеих московских команд шансов было не очень много. У футбольного ЦСКА, если взглянуть на вещи реально, на «Петровском» их не было вовсе. Вот почему какого-то звенящего напряжения перед футболом я не почувствовал совсем. Даже фанаты не переругивались. Все оказалось в стандартных рамках более или менее лояльных взаимоотношений — армейские баннеры и скандирования сильно проигрывали перформансам «знаменитого» питерского «виража». И ЦСКА, потерявший накануне Алана Дзагоева и Василия Березуцкого, мог только более или менее грамотно отбиваться вплоть до того момента, когда невероятный Халк пальнул с левой в ближнюю к Игорю Акинфееву «девятку», а после и увеличил счет, издевательски переиграв оказавшегося в роли вратаря Фернандеша.

Игра на «Петровском», не в обиду футболу, по антуражу, да и по сути, показалась лишь преддверием вечернего действа. Она была у него «на разогреве»...

 

Дворец близ станции метро «Проспект Большевиков» долго избывал незавидную репутацию самого несчастливого для отечественного хоккея места, но за полтора десятка прошедших с провального чемпионата мира лет многое изменилось. Москва, для которой «Мегаспорт» на Ходынке так и не стал хоккейным домом, отдыхает — ничего подобного питерскому хоккейному действу в столице и представить было невозможно. При этом достижения СКА ограничиваются парой комплектов бронзовых медалей.

Кто только не останавливал «армейцев с Невы», ежегодно собиравших самую страшную банду, на пути к Кубку Гагарина в последние годы — и бедный «Спартак», и «Атлант», и ХК МВД, и те же «милиционеры» уже под динамовским флагом (причем дважды), и ярославский «Локомотив», но никогда на их пути не вставал ЦСКА. У которого уже под крылом «Роснефти» вплоть до самого последнего времени, кроме славного прошлого, ничего путного не получалось.

Два богатых, но голодных неудачника должны были сойтись лоб в лоб на узенькой дорожке в финале Западной конференции, который по качеству и драматургии стал, по сути, большим финалом. Потому что «Восток» в споре казанского «Ак Барса» и новосибирской «Сибири» определял финалиста в стиле «кто кого замучает», и удушающая казанская хватка оказалась сильнее. Два последних матча, завершавшихся в основное время нулевой (!) ничьей, — это сильно, такого история хоккея еще не знала.

Армейское дерби антихоккей отвергало категорически, битва получилась лихой и непредсказуемой вплоть до развязки. СКА воспрял, когда надежд уже не оставалось. ЦСКА с блистательным Александром Радуловым остановился, когда до окончательной победы оставался шажок. Шестой матч в Питере вместил все, чем была хороша эта серия — может быть, лучшая за последние годы, по сюжету точно самая захватывающая.

Все, что писали про питерский хоккейный антураж, — правда. В кипящем котле Ледового я ощутил себя как на финале чемпионата мира, не меньше. Аншлаг был с довеском, за 12 тысяч, лазерное шоу перешибало все виденное на хоккее раньше, шумовой фон зашкаливал, и без того заведенным болельщикам не давали ни на секунду успокоиться. Но отчаянная фан-трибуна не позволяла себе намека на унижение соперника. Хоккейная Москва в своих «сараях» давно привыкла к хамству, а здесь царившее на площадке ожесточение в зал не выплескивалось, для запредельной по значимости ситуации это был потрясающе интеллигентный 12-тысячник.

Может быть, потому, что питерская хоккейная публика еще достаточно и по-хорошему наивна. А в этом конкретном случае она еще и не верила, что их сине-белые могут проиграть — гусарскому и слегка авантюрному ЦСКА противостояла регулярная драгунская часть, не знающая пощады. Как хоккеисты Дмитрия Квартальнова сумели перетерпеть и переломить себя во второй половине встречи, я не представляю. Еще ведь надо было не сорваться — честно говоря, нехорошие мысли по поводу судейства, аккуратно помогавшего во что бы то ни стало продлить серию, в голову лезли. Цель благая, но благородство ее осуществления вызывало вопросы. И не только у меня. Беспрестанно спорящий с судьями Радулов симпатий не вызывал, но когда он бил, его удаляли, когда били его, свисток молчал.

Скажу так: болельщики СКА заслуживали победы, команда ее заслужила меньше. Гол норвежского бомбардира Патрика Торесена в середине овертайма, оформивший тот же счет, который днем высветило табло на «Петровском», поднял на ноги весь дворец, но высшей справедливостью такой чудесный для Питера итог мне не показался. Я не болел за ЦСКА — я переживал за хоккей, который в этой сумасшедшей серии был чрезвычайно близок к абсолютной чистоте и высоте, но все-таки чуть-чуть недотянул.

Правда, дневному питерскому футболу такие страсти и не снились — градус был не тот. Температура тут ни при чем — в Питере погода была такой же переменчивой, как в Москве, где вчера вечером на Ленинградском проспекте подводили итог досрочному хоккейному финалу Кубка Гагарина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera