Сюжеты

Похоронка из белого шоколада

Красноярск: кадровые перемены в «крае высокой культуры» не связаны с требованиями общественности

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 8 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Красноярск: кадровые перемены в «крае высокой культуры» не связаны с требованиями общественности

Торт-победитель
newsru.com

Новосибирцы на минувшем митинге требовали уволить министра культуры РФ Владимира Мединского, но пока увольняют министра культуры Красноярского края Елену Паздникову. А на ее место молва прочит бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, отставленного после постановки «Тангейзера».

Паздникова уходит с 14 апреля, написав заявление по собственному желанию. В правительстве опровергают разговоры о том, что отставке поспособствовал VIII открытый чемпионат «Лучший кондитер Сибири», где представили торты к юбилею Победы: волгоградский памятник «Родина-мать» из съедобных ингредиентов, батальные сцены и парад танков на Красной площади из крема, глазури и мастики, обгоревшие солдатские письма и похоронки из белого шоколада и марципана. Победил трехъярусный торт Надежды Сабуровой с Хатынским мемориалом в миниатюре — сладкой скульптурой мужчины, выносящего из горящей деревни тело убитого ребенка, сладкими же Вечным огнем с двумя гвоздиками, «декорированным реальными фотографиями времен войны и поминальным стаканом».

После волны возмущения этим кощунством организаторы извинились перед ветеранами, но, кажется, лучше б молчали: креативные кулинары рассказали, вроде как оправдываясь, что то были «арт-классы» и никто торты не ел, они экспонируются как шедевры кондитерского мастерства, и «компании-изготовители забрали их для демонстрации своих профессиональных возможностей на других выставках».

В реальности госчиновникам на весь вскипевший Рунет глубоко плевать, а «Три толстяка» — это действительно невинная сказка. Не так давно, например, в соседнем Кемерове кондитеры упражнялись на тему «возвращения Крыма», слепив крейсер «Варяг». Как говорила министр Паздникова в одном из недавних интервью, «масштабный проект ХХ века «Превратим Сибирь в край высокой культуры!» успешно работает и сегодня».

Об отставке Паздниковой говорили и до этих тортов. Причина одна: она переезжает в Санкт-Петербург, доработав до пенсии, — день рождения отметит за два дня до ухода с госслужбы. Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов, допустивший, что «в действиях организаторов конкурса есть состав уголовного преступления» (а кондитера из Германии Людовика Лагарда, возглавлявшего жюри, он предложил депортировать с запретом на въезд в Россию минимум на пять лет), пока никак не выразил своего отношения к переезду Паздниковой. Однако, поставив в один ряд новосибирскую постановку «Тангейзера» и красноярский конкурс тортов, Милонов в интервью РСН заявил, что авторов «я бы выпорол и публично бы изгнал». Паздниковой же, по словам депутата, «не хватило опыта: это тусовка, она умеет очаровывать».

Что до Мездрича, он свое возможное назначение не подтверждает. От нового красноярского губернатора Виктора Толоконского, новосибирца и по рождению, и всему жизненному пути и карьере, давно ждут кадровых перестановок в пользу земляков. Но пока в правительстве края не называют новых кандидатов в министры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera