СюжетыПолитика

Полезли по чужим карманам

Финансирует ли Роспечать независимые СМИ из бюджета?

Этот материал вышел в номере № 36 от 8 апреля 2015
Читать
Финансирует ли Роспечать независимые СМИ из бюджета?

Согласно публикации газеты «Известия», с 2010 по 2014 год Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) осуществляло «значительные финансовые вливания из госбюджета в СМИ». В частности, оказывало государственную поддержку газете «Московский комсомолец» на сумму 17,9 млн рублей, ООО «Телеканал «Дождь» — на сумму 30,6 млн рублей, ЗАО «Эхо Москвы» — на сумму 15 млн рублей, ЗАО «РБК-ТВ» — на сумму 4,5 млн рублей. В публикации чувствовался некий подтекст: как, мол, ведомство посмело тратить государственные деньги на «неблагонадежные» СМИ? А отвечает за распределение финансовой поддержки в Роспечати, как указывает издание, замглавы ведомства Владимир Григорьев. Интонация в целом роднит эту статью с произведением иного жанра — доносом.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский отрицает подобную информацию. По его словам, вопросами финансирования электронных и печатных СМИ занимаются соответствующие экспертные советы, в состав которых входят лидеры общественного мнения и представители ведущих отраслевых организаций СМИ. Как выяснилось, речь идет о грантах под конкретные социально значимые проекты.

«Названия программ и рубрик говорят сами за себя, — все они имеют социально значимую направленность. Эти темы поддерживаются нами в сотнях СМИ ежегодно с прицелом на разные категории населения и разную аудиторию», — говорит Сеславинский.

Главный редактор и издатель «Московского комсомольца» Павел Гусев рассказал «Новой», что Роспечать никогда не выделяла денег на издание газеты. «Несколько раз мы просили деньги на издание книг. К примеру, поэта Аронова. Это было пару лет назад, в порядке конкурса», — сказал он.

Сумма, указанная в публикации «Известий», по словам Гусева, не соответствует действительности. Финансовый директор «Московского комсомольца» Екатерина Черешкина уточняет: средства от Роспечати «чуть-чуть округлили». «Обратите внимание, что речь идет о сумме за пять лет, — подчеркнула она. — Это совсем небольшие деньги для «Московского комсомольца».

По словам Черешкиной, деньги выделялись под конкретные социальные проекты: например цикл статей «Жизнь без наркотиков» или проект о жизни мигрантов в разных городах России. Екатерина Черешкина рассказала «Новой», что оплата происходила не по рекламным тарифам, установленным изданием, — Роспечать оплачивала лишь часть прямых затрат (в которые входят зарплаты и типография). «Поэтому назвать это финансовой поддержкой очень сложно — скорее, таким образом Роспечать реализовывала свои социальные функции», — говорит она.

РБК-ТВ также получало средства Роспечати под конкретные проекты. «Полтора миллиона были выделены на серию фильмов про Паралимпийские игры, — поделился с «Новой» журналист Александр Любимов, занимавший в 2011—2014 годах пост гендиректора РБК-ТВ. — Еще три — на литературный проект. К нам пришел писатель Виктор Ерофеев, и мы придумали делать программу «Книжный лес»: в каждом выпуске Ерофеев встречается с крупным российским бизнесменом в его библиотеке и обсуждает его литературные вкусы».

В ведомстве уточнили, что поддержку Роспечати получают проекты, имеющие образовательное и просветительское значение, направленные на воспитание подрастающего поколения и патриотическое воспитание граждан РФ, проекты, направленные на противодействие незаконному обороту и употреблению наркотических средств и борьбу с терроризмом и экстремизмом, на поддержку чтения и книги. По словам руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, общая сумма совокупной грантовой поддержки упомянутых в публикации газеты «Известия» средств массовой информации за 2010—2014 годы составляет 0,02% бюджета агентства.

Глава Роспечати отметил, что, к примеру, совокупное грантовое финансирование телеканала «Дождь» в 2010—2014 годах примерно в 10 раз меньше аналогичного финансирования телеканала «Мир», не говоря уже о более крупных компаниях, таких как ВГТРК, «Первый канал», «НТВ» и другие.

Финансирование газеты «Московский комсомолец» по объему сопоставимо с финансированием «Комсомольской правды» (газетой, имеющей сопоставимый тираж) по аналогичным приоритетным тематическим направлениям и рубрикам.

Газеты и журналы с небольшими тиражами также не оставались за пределами внимания. Например, за этот же период 2010—2014 годов «Литературная газета» получила от Роспечати 1,5 млн рублей бюджетных средств, газета «Литературная Россия» — свыше 2 млн рублей. Журналы «Мир Севера», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Моя Россия» «Боевое братство» за этот же период получили в совокупности свыше 8 млн рублей. Общее финансирование газет из российских регионов — таких как «Якутск вечерний», «Свободный курс» (Алтайский край), «Комсомолец Каспия» (Астраханская область), «Красноярский рабочий» — составило около 8,5 млн рублей.

P.S.«Новая газета» в ближайшее время вернется к этой теме, чтобы разобраться, что на самом деле происходит с господдержкой СМИ.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow