Сюжеты

От психоза к абсурду

На ХХIII Банных чтениях обсуждалось, как спасаться от массового помешательства

Этот материал вышел в № 36 от 8 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

На ХХIII Банных чтениях обсуждалось, как спасаться от массового помешательства

3—4 апреля состоялись XXIII Банные чтения (очередная международная конференция журнала «Новое литературное обозрение»).

Тема чтений каждый раз выбирается таким образом, чтобы показать, сколь малое расстояние на самом деле отделяет гуманитарную науку от тех проблем, которыми охвачено общество. Тему предыдущего года можно было назвать актуальной на фоне ностальгии по дореволюционным временам («Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память»). А тема этого года и вовсе претендует на звание злободневной — «Антропология массового психоза в модерных обществах». Участники конференции по-разному отнеслись к этому вызову: кто-то попытался указать на общие причины массовых психозов (Сергей Зенкин, Олег Аронсон), кто-то остановился на конкретных исторических сюжетах (Андрей Зорин, Ян Левченко, Марина Могильнер), а кто-то говорил о том, что волновало, наверное, всех участников конференции, — о положении, в котором находится современное российское общество (Наталья Тамручи, Илья Калинин).

Легко догадаться, что именно такие доклады вызвали наибольший ажиотаж, но они же провоцировали больше всего вопросов: правильно ли говорить о массовом психозе, когда одна часть общества умело манипулирует другой? Или когда огромные массы людей начинают верить в то, что еще вчера показалось бы им абсурдным? Особо показательным в этом смысле были рассказы о немецком целителе Грёнинге, безумно популярном в послевоенной Германии (доклад Моники Блэк), о Чумаке и Кашпировском, заполонивших телеэкраны на рубеже восьмидесятых и девяностых (доклад Константина Богданова). Участники чтений сходились на том, что за такими явлениями всегда просматриваются травматические процессы, подспудно протекающие в обществе. Другая опасность, о которой шла речь, — опасность самого психиатрического языка: тот, кто собирается отделять норму от патологии, берет на себя большую ответственность и поэтому должен подходить к этому вопросу с особой осторожностью. Участники чтений пока не предложили новой теории массового помешательства, но сумели поставить многие важные вопросы, на которые только предстоит ответить гуманитарной науке.

Кирилл Корчагин,
для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera