Сюжеты

Сын лейтенанта Шмидта

Саратовский чиновник, собиравший с предпринимателей деньги «на подарки севастопольским морякам», признан виновным в злоупотреблении полномочиями

Этот материал вышел в № 36 от 8 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовский чиновник, собиравший с предпринимателей деньги «на подарки севастопольским морякам», признан виновным в злоупотреблении полномочиями

Кировский районный суд вынес приговор бывшему и.о. главы администрации Саратовского района Василию Синичкину. Как выяснило следствие, чиновник требовал с местных бизнесменов 150 тыс. рублей. По утверждению стороны защиты, деньги предназначались на покупку подарков морякам Черноморского флота.

Василий Синичкин был задержан летом 2013 года. Первоначально следователи подозревали его в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Представители областного следственного управления красочно рассказывали прессе, какое имущество было обнаружено при обыске в доме районного чиновника: более 8 млн рублей, 152 тыс. долларов и 80 тыс. евро, а также золотые часы «Ролекс» и «Омега». Осенью уголовное дело было переквалифицировано на более мягкую статью 285 УК «Злоупотребление полномочиями», подозреваемого отпустили из СИЗО под домашний арест.

Когда Кировский районный суд начал рассмотрение дела, Василий Синичкин заявил ходатайство об амнистии и представил удостоверение участника боевых действий. Чиновник пояснил суду, что в начале 2000-х дважды ездил в Чечню, но «не с автоматом бегал», а давал консультации по «противодействию бандформированиям». В мае 2014 года районный суд амнистировал Синичкина. Прокуратура обжаловала это решение. МВД Чеченской республики признало удостоверение ветерана боевых действий, выданное саратовцу, недействительным. Областной суд отменил решение об амнистии и направил материалы на новое рассмотрение.

В ходе рассмотрения дела сотрудники районной администрации рассказали, что летом 2013 года из регионального правительства пришло письмо о подготовке поездки саратовской делегации в Крым. В муниципальном бюджете не было строки, предусматривающей подобные расходы. В качестве спонсоров попытались привлечь местных предпринимателей. По словам свидетелей, у двух бизнесменов попросили 150 тыс. рублей на подарки морякам.

Государственное обвинение просило назначить Синичкину наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Приговор суда оказался более суровым — два года лишения свободы в колонии общего режима. Бывший чиновник был взят под стражу в зале суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera