Сюжеты

Марин Ле Пен отца родного не пожалеет

Глава «Национального фронта» вызвала на бой своего создателя

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Марин Ле Пен объявила войну родному папе. «Я против кандидатуры мсье Ле Пена (во главе списка на выборах в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег), потому что он попал в спираль между стратегией выжженной земли и политическим самоубийством», — написала дочка. Очередное «самоубийство» папа Ле Пен совершил, выдав интервью ультраправой газете Rivarol.


Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Марин Ле Пен объявила войну родному папе. «Я против кандидатуры мсье Ле Пена (во главе списка на выборах в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег), потому что он попал в спираль между стратегией выжженной земли и политическим самоубийством», — написала дочка.

Очередное «самоубийство» папа Ле Пен совершил, выдав интервью ультраправой газете Rivarol.

В интервью, которое предваряется редакционной статьей с заголовком «Жан-Мари Ле Пен: последний свободный человек?», старик не пожалел дров в костер той самой стратегии «выжженной земли». Нельзя сказать, что такую выходку папа Ле Пен позволяет себе впервые, но сейчас дочь должна была окончательно убедиться в том, что старика уже ничто не исправит. Даже перспектива бурного роста коммерческо-политического проекта под названием «Национальный фронт». Дочь уже много лет старательно отмывает коричневое лицо партии и подает ультраправые «идеи» под «республиканским» соусом, а папа регулярно кладет в соус какую-нибудь отраву. Последний раз это случилось летом 2014 года, когда Жан-Мари пригрозил Патрику Брюэлю (еврею, который высказался против «Нацфронта»), что в следующий раз разожжет печь. Услышав это, вспыхнула Марин. Назвала папино высказывание «политической ошибкой».

Читайте также:

Марин Ле Пен — самый влиятельный российский лоббист 2014 года. Кто ее окружает? И за что эти люди так любят Россию?

В ответ папа написал «президенту «Национального фронта» открытое письмо, в котором упрекнул свое «яблочко» в том, что оно, собственно, недалеко откатилось от яблоньки. Сама старая «яблонька», как показало последнее интервью Rivarol, будет держаться корней, пока ее не срубят.

А дочь, судя по ее заявлению, решила вырвать папу с корнем — и из партии, и из сердца.

Самая семейная партия Европы должна была когда-нибудь разродиться настоящим громким семейным скандалом.

 

Что сказал старейший Ле Пен в интервью Rivarol

Интервью было папиным ответом на реплику дочери, которая в очередной раз осудила «традиционное» папино высказывание (02.04.2015, BFMTV) о том, что «газовые камеры были деталью» истории Второй мировой.

На вопрос корреспондента о том, что он думает о резкой реакции общества (от прокуратуры до родной партии) на очередное его выступление, старик ответил, что не изменит своего «мнения», потому что «перестал ползать на четвереньках в возрасте 18 месяцев». И напомнил членам родной партии (которые стали говорить о необходимости вычеркивания старика из списка на декабрьских выборах в региональный совет Прованса), о том, что он, во-первых, почетный президент «Нацфронта», а во-вторых, крайне популярен в регионе, а потому исполнит «историческую миссию».

Следом корреспондент напомнил о том, что «Национальный фронт» осудил своего почетного президента 2 апреля, в Чистый Четверг, как раз в тот день, когда Иуда предал Христа. «Странное совпадение, не правда ли?» — добавил корреспондент и получил короткий и смиренный ответ создателя (ультраправой партии): «Предают всегда свои».

Дальше смиренный создатель сделал все, чтобы у «своих» просто не осталось выбора. Он повторил сказанные в интервью BFMTV антисемитские ужасы, нахваливал маршала Петена и «всыпал» премьеру Вальсу — за то, что тот «не настоящий француз» (испанец, до 20 лет он жил на родине). «Вальс француз в течение тридцати лет, я — француз в течение тысячи лет», — сказал Ле Пен, приписав себе, кажется, роль Вечного жида вместо взятой чуть раньше роли создателя.

«В чем состоит истинная привязанность Вальса к Франции? Этот эмигрант — изменился ли он целиком и полностью?» — задался вопросом тысячелетний француз.

 

Что грозит опытному французу

В ответ на это интервью представители партийной верхушки, близкие к Марин Ле Пен, тут же заявили, что познакомились с ним в день появления газеты в Интернете (08.04) и «глубоко шокированы». «Политический разрыв с Жаном-Мари Ле Пеном (JMLP) отныне является тотальным и окончательным. Под влиянием Марин Ле Пен решения будут приняты быстро», — заявил в своем твиттере Флориан Филлиппо, молодой приближенный Марин и вице-президент «Нацфронта».

«Я против кандидатуры мсье Ле Пена, потому что он попал в спираль между стратегией выжженной земли и политическим самоубийством. «Нацфронт» не хочет оставаться заложником его оскорбительных провокаций», — заявила утром 8 апреля сама Марин Ле Пен и добавила фразу глубоко личную, уходящую корнями в десятилетия семейных отношений: «Его цель — навредить мне».

Сам папа в интервью Rivarol сравнил борьбу с «прилизанным» национализмом дочери с боксерским поединком: «Политика, как и жизнь, это борьба. Если не хочешь получать удары, не идешь в боксеры».

Дочь уже пообещала быстро собрать исполком партии, «чтобы найти лучшее средство для защиты ее интересов».

Боксер, отвечает папа, идет в бой, зная, что «может быть ранен или даже обезображен».

Можно ли еще как-нибудь обезобразить образ этого «тысячелетнего француза», большой вопрос. И ответ на него вряд ли дадут на заседании исполкома «Национального фронта».

Но то, что создателя «Фронта» будут бить, можно предугадать. Как и то, что он в ответ будет громко огрызаться.

Как бы коричневые боксеры не загрызли друг друга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera