Мнения

«Земля!»

Крым — 27 тысяч квадратных километров, Московская область — 45 тысяч. Даже если пропала «всего лишь» половина — уже сопоставимо по площади

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Минкинобозреватель «МК»

Если можно спустя 60 лет вернуть Крым, то почему нельзя вернуть Московскую область? Зелёные человечки и морская пехота не понадобятся, западных санкций не будет. Народ возликует, ибо всем, абсолютно всем ясна несправедливость и преступность исчезновения земли

«Земля!!!» — кричали матросы, увидев землю после долгого плавания.

Допустим, начали с Крыма. Допустим, 86% одобряют. Если так — почему остановились? Следовало бы вернуть на родину и другие утраченные территории.

Речь не об Аляске. Есть кое-что по-ближе. Например, Московская область. За последние 25 лет она, так сказать, уплыла (чтоб не говорить — украдена).

Гигантские пространства, которые стоят гигантских денег, — ушли из России за копейки или вообще даром. Потом даровую землю перепродали по бешеной цене, и полученные миллиарды тоже уплыли.

Когда Хрущев в 1954-м отдавал Крым Украине, он делал это бескорыстно. Он думал о коммунизме. Он совсем не думал о наживе, об откатах (такого финансового термина еще не было), он не думал о тайных счетах в зарубежных банках. Такое ему вообще в голову не приходило.

Когда в наше время государственную землю передают в частные руки, чиновники думают о наживе, о тайных счетах. О коммунизме они совсем не думают. Такое им вообще в голову не приходит… И всем ясно, что это — воровство, грабеж в невероятно крупном размере.

Теперь вопрос. Если можно спустя 60 лет вернуть Крым, то почему нельзя вернуть Московскую область? Зеленые человечки не понадобятся, западных санкций не будет. Народ возликует, ибо всем, абсолютно всем, ясна несправедливость и преступность исчезновения земли.

Конечно, Московскую область утащили не полностью. Города и дороги местами остались. Но пропажа вполне сопоставима с Крымом.

Крым — 27 тысяч квадратных километров, Московская область — 45 тысяч. Даже если пропала «всего лишь» половина — уже сопоставимо по площади. Про население и говорить нечего. Тут — в три с лишним раза больше. Пустите нас на референдум — узнаете волю народа. А воля эта — по Конституции — выше президента и парламента.

Неужели власть, которая бесстрашно ссорится с НАТО, США, всей западной промышленностью, теряет рынки и технологии, идет на резкую конфронтацию с ядерными державами и т.д., и т.п., — неужели она боится тронуть тысячу жуликов? Их права — липа, их охрана — ничтожна (с точки зрения армейского спецназа). Они смертельно боятся, ибо знают незаконность награбленного. Все так просто…

Но власть если и замахивается, то раз в 10 лет — на одного отдельно взятого министра или губернатора. А когда берут одного, то всем ясно: это не борьба с коррупцией (иначе взяли бы минимум сотню); это просто кто-то с кем-то поссорился, чего-то не поделили.

Не забудем: они делят не свое, они делят наше.

Схема очень простая. Управление делами могущественного государственного деятеля требует у руководства области очередную сотню гектаров земли для государственных нужд (желательны лес, река, доступ к коммуникациям и приятная роза ветров). Сопротивляться невозможно, это ж государственные интересы. Кто сопротивляется — тот предатель и враг — будет уничтожен.

Получив прекрасную землю даром, важное Управление раздает ее своим. Они это называют «выделить участок» и оформляют как продажу. Цены символические — сколько-то рублей за сотку.

Новые хозяева продают свои участки в тысячи раз дороже — до 100 тысяч долларов за сотку. Так сделаны (не заработаны, а сделаны) — сотни миллиардов долларов. Эти деньги получили продавцы нашей земли и спрятали их на секретных счетах, а немножко потратили за границей на острова, виллы, яхты.

Дело не только в украденной у народа земле и вывезенных миллиардах. Беда в том, что все участники повязаны, все друг у друга на крючке, все друг друга боятся. И значит — идут на все новые сделки.

Один пример. В Москве, на окраине, есть природный парк — особо охраняемая территория; растения и животные — сплошная Красная книга. Вдруг на ней появляется экскаватор и начинает рыть жуткую траншею. А кроме Красной книги это еще оползневый склон, и вдобавок наверху церковь — тяжелое строение, держится чудом. Там вообще ничего трогать нельзя, а уж тем более — загонять туда тяжелую технику и рыть траншеи.

Кинулись к этим… (преступниками их вроде бы называть нельзя, а как по-другому — не знаем): «Вы что делаете?!» А у них, оказывается, есть документ: Разрешение на производство работ. Стали выяснять: оказалось, документ поддельный. И бланк — подделка, и подпись ответственного лица подделана, и сам этот человек давно уже в ведомстве не работает. То есть даже за взятку не мог бы эту филькину грамоту подписать.

А зачем траншея в заповеднике? Оказывается, неподалёку, на территории Московской области, построили жилой квартал — два десятка многоэтажных домов. Скоро заселять, а канализации нет. Или под себя гадить, или куда-то сливать. Решили сливать в Москву — вот и копают из области в город по Красной книге траншею для дерьма. Эти трубы ведь тоже скрепа.

Начался скандал, экскаватор убрали, ненадолго затихли, но ведь квартиры надо продавать, а покупатели не согласятся ездить по-большому куда-нибудь в рестораны. И техника появилась снова. Трубы большого диаметра выгрузили там, где растут уникальные для России орхидеи.

И опять депутат местного муниципалитета потребовал предъявить Разрешение. А там написано:

«Ордер на производство земляных работБез повреждения и вырубки зеленых насаждений. С соблюдением требований природоохранного законодательства.Разрешено производство работ: раскопка траншеи для бытовой канализации 845 погонных метров».

Повторим для недоверчивых читателей: территория, о которой речь, особо охраняемая. Закон запрещает там любые работы. А этот государственный «ордер» разрешает копать почти километровую траншею «с соблюдением природоохранного законодательства».

Сколько стоят такие ордера — не знаем. Но это оказалось — опять подделка.

Статья 292 УК РФ. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведенийЕсли эти деяния повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказываютсялишением свободы на срок до 4 лет.

Если идут на подлог, значит, сознательно, с заранее обдуманным намерением, в составе группы, с использованием служебного положения, в особо крупном… — весь букет отягчающих обстоятельств…

Жители и депутаты пишут в прокуратуру, прокуратура нехотя и не торопясь начинает проверку… Но это же издевательство над здравым смыслом. Бульдозер уже ерзает по орхидеям, это следовало бы остановить в ту же секунду. Вообразите: люди бы увидели, как негодяй насилует ребенка, и вместо немедленных крайне жестких действий стали бы фотографировать и писать в прокуратуру… Да пока письмо дойдет, да пока назначат проверку… — и от ребенка ничего не останется, и негодяй скроется.

Вот другой пример. На сайте Комитета лесного хозяйства Московской области написано, что площадь Новогорского лесничества — 1704 гектара. Но в реальности значительной части леса уже нет. Переоформили, вырубили, застроили.

Прежде площадь лесничества была 1768 га. 64 гектара просто исчезли (чтобы не говорить — украдены). Если продать «исчезнувшее» по дешевке — по 50 тысяч долларов за сотку, — выйдет 320 миллионов долларов. Общественники мыкались-мыкались, и дело дошло до суда.

Сперва Химкинский городской суд, а затем и Московский областной суд недавно признали передачу лесной земли под застройку — незаконной, а Постановление тогдашнего главы Химок Стрельченко «недействующим со дня принятияс 15 мая 2003 года». Теперь по закону надо вроде бы сносить.

От воровства до суда прошло полных 11 лет. И от леса ничего не осталось, и Стрельченко давно не глава Химок. Будь в распоряжении местных жителей хотя бы один взвод морпехов, гады уже сажали бы лес обратно. А закончив лесопосадки под Москвой, поехали бы на тяжелый лесоповал в тяжелых условиях (есть еще такие зоны в России).

Как отнять ворованное? Без зеленых человечков не выйдет. Будут суды, будут умные юристы кричать в суде о сроках давности…

А ведь это фальшь. Считать надо не со дня воровства или убийства, а с того дня, когда стало известно. Иначе через 15 лет убийца может вылезти из норы и нагло сказать: «Да, я убил. И ничего мне не сделаете». Вот и жулье куражится своей безнаказанностью.

Мыслям о благополучии населения у таких деловых людей нет места. Зато отменяются электрички; закрываются школы и больницы; объявляются амнистии — не для тех, кто сидит по сфабрикованному делу, а для увезенных миллиардов.

Амнистию вообще-то объявляют преступникам. Объявив амнистию украденным и спрятанным миллиардам, власть тем самым признала их преступными. А за что прощать? Кто-нибудь спросил людей: согласны вы простить тех, кто грабил вас 25 лет? А если не грабил — почему тайно увозил и старательно прятал?

Амнистия денег — радость. Но Сечин и др., упрямо скрывая свою зарплату, ясно показали, что они не верят… Кому? Можно сказать: сами себе не верят. Ведь если они скажут о своей зарплате, то придется сказать, где она. А сказав — вернуть на Родину. Но они ей не верят и выкачанные (чтоб не говорить другого слова) деньги вернуть домой не хотят.

 

* * *

Уходят очередные префекты, уволен в связи с уголовным делом очередной глава Химок… А ведь этот Шахов совсем недавно появился, надувал щеки, говорил о законности… Приходят новые важные деловитые, говорят о своей безупречной честности; рядом крутятся пресс-секретари и замы. Руководящий дух идет от ихних крокодиловых туфель и костюмов от Бриони (противореча идеям импортозамещения)…

Ладно, о коммунизме думать смешно. Но давайте хотя бы по справедливости. Пусть вернут 90% народу, себе оставят 10% — им и этого не прожрать-не пропить; и внукам хватит, и правнукам останется.

Вот еще пример. В Москве, в Куркино, решено построить автовокзал. Воткнуть его между школ и детских садов. Ремонт, заправка, мазут, грязь, непрерывно дымящие дизельные моторы и — тысячи детей.

Назначают общественные слушания. Люди говорят «Нет!», а потом организаторы изготовляют протокол — там почему-то написано: «Да!»

Народ обалдевает. Правительство Москвы еще в 1994-м утвердило план застройки Куркино. Там значатся: музыкальная школа; центр детского творчества; 4 физкультурно-оздоровительных комплекса и 3 культурно-бытовых объекта; спортивный центр с теннисными кортами, ледовой ареной и бассейном… И ничего этого за 21 год не построено. А теперь вместо творчества и спорта будет промзона с автобусами.

…По телевизору говорят, что Россию губит Америка.

Россию пожирает не НАТО, не США, не марсиане. Россию пожирает фальшь — фальшивые лекарства, фальшивые дипломы врачей, фальшивые диссертации, фальшивые депутатские мандаты. Россию пожирает двуногая саранча...

Если можно подделать результаты выборов в Государственную думу, если можно фальсифицировать выборы президента, устраивать карусели и антимайданы, почему нельзя сфабриковать разрешение на прокладку траншеи для дерьма по Красной книге России?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera