Сюжеты

Возвращение от Луки

Черногорский фанат Лука Лазарович, угодивший файером в Игоря Акинфеева в Подгорице, принес-таки сборной России три очка и вернул команду Фабио Капелло в число соискателей путевки на Евро-2016

Фото: «Новая газета»

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Черногорский фанат Лука Лазарович, угодивший файером в Игоря Акинфеева в Подгорице, принес-таки сборной России три очка и вернул команду Фабио Капелло в число соискателей путевки на Евро-2016


Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Дело о недоигранной 27 марта встрече разбирал контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА, его вердикт гласил, что сборной Черногории засчитано техническое поражение со счетом 0:3, матч на своем стадионе с Лихтенштейном команда проведет без зрителей, на следующую домашнюю игру распространяется условное наказание сроком на два года, а футбольная ассоциация должна выплатить штраф в 50 тысяч евро. На долю Российского футбольного союза за неподобающее поведение болельщиков на приснопамятном матче выпал вполовину меньший штраф, что российскую сторону полностью устроило.

Вердикт был предсказуем, однако от тревожных ожиданий это не избавляло вплоть до пришедшего из УЕФА уже к концу дня подтверждения. В штаб-квартире могли и вспомнить, что над Россией висит условное наказание в виде проведения трех матчей отборочного цикла без зрителей — еще за прежнее неподобающее поведение на матче со сборной Чехии во время финальной части Евро-2012. Но тут, видимо, европейский КДК, косвенно повинившись, учел, что «подобающего поведения» после того, как матч в Погорице после травмы Акинфеева решением представителя УЕФА был все-таки продолжен (до того, чтобы окончательно прерваться уже на 67-й минуте), ждать все-таки не стоило. Без прямого столкновения обошлось, но пиротехнику гости жгли, сиденьями отбрасывались, некорректные баннеры разворачивали, на 25 тысяч наработали, легко отделались.

В то же самое время в России продолжили свое черное дело вышедшие в лидеры среди отморозков торпедовские ультрас. Клуб едва успел переварить наказание за расистские фанатские проявления в домашней встрече с «Зенитом», как «лучшие друзья» «Торпедо» по полной засветились уже в Туле — с оскорблениями, демонстрацией баннеров с неонацистской символикой, пиротехникой, порчей имущества и драками. Вследствие чего клуб заплатит штраф под миллион рублей, а четыре домашних матча «Торпедо» проведет без зрителей.

Так что, искренне возмущаясь поведением чужих фанатов, не стоит забывать и о своих, которые, по совести говоря, будут покруче черногорских. Лука-то хоть сам сдался и кается, кажется, почти искренне — «почти» потому, что упавший к его ногам файер не отбрасывал, а именно что бросал. Хорошо что не со словами «на кого бог пошлет». Ну да ладно, проехали.

Три очка в кармане, но руки потирать рано — от сборной Австрии отстаем на пять очков, от Швеции на одно, с австрийцами встречаться дома 14 июня, и на «подарки» вроде черногорского в дальнейшем рассчитывать не нужно. Уже получили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera