Расследования

«Шестерка» бьет тузов

6-я служба УСБ ФСБ РФ готовит арест депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 36 от 8 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

6-я служба УСБ ФСБ РФ готовит арест депутата Госдумы Дениса Вороненкова

PhotoXPress

В понедельник Следственный комитет России заявил о намерении привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы от фракции КПРФ, члена Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова. Парламентарию вменяют организацию хищения здания стоимостью 127 млн рублей, расположенного в центре Москвы. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, «в соответствии с требованиями действующего законодательства СКР направил в Генпрокуратуру необходимые документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении депутата Вороненкова неприкосновенности и даче согласия [Госдумой] на привлечение его в качестве обвиняемого». «Новая газета» вспомнила хронологию расследования уголовного дела, фигурантом которого вскоре может оказаться Денис Вороненков, а также выяснила главных заинтересованных в его преследовании лиц.

Осенью 2011 года в полицию обратился учредитель ООО «Тома» Отари Кобахидзе с заявлением о хищении у него 100% долей в коммерческой компании и принадлежавшем ей объекте недвижимости. Оказалось, что в результате преступных действий бизнесмен утратил контроль над кондитерским предприятием ООО «Тома» и находившемся на его балансе зданием по адресу: улица Международная, 38.

14 октября 2011 г. следственным управлением СЗАО ГСУ СК России по Москве было возбуждено уголовное дело № 706590 в отношении неустановленных лиц по факту неправомерного внесения и регистрации в МИФНС России № 46 по Москве изменений в учредительные документы ООО «Тома» и сведений в ЕГРЮЛ (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ).

Следует отметить, что уголовные дела по признакам «фальсификации ЕГРЮЛ, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета» в Северо-западном административном округе столицы возбуждаются регулярно, поскольку именно там расположена 46-я налоговая инспекция, сотрудники которой вносят изменения в реестр владельцев зарегистрированных в Москве компаний и сведения в ЕГРЮЛ. К сожалению, абсолютное большинство таких уголовных дел лежит в управлении мертвым грузом, сетует сотрудник УВД СЗАО по Москве: «Рейдерам почти всегда удается пресечь попытки законных владельцев восстановить справедливость».

Указанное уголовное дело, судя по имеющимся у нас процессуальным документам, поначалу тоже должно было «умереть»: 17 октября 2011 г. оно было изъято заместителем руководителя ГСУ СКР по Москве и передано в СУ ЦАО ГСУ СКР, где 14 января 2012 г. было приостановлено (в связи с тем, что «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установить не удалось»). 10 июля 2012 г. руководителем СУ по ЦАО ГСУ СКР по Москве это дело было соединено в одно производство с уголовным делом № 440101, возбужденным по признакам мошенничества, совершенного группой лиц, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), после чего в расследовании наступило затишье.

Однако вскоре один из участников этого дела (предположительно, юрист Олег Крылов), оказавшийся за решеткой по обвинению в совершении абсолютно другого преступления, что называется, стал «сотрудничать» со следствием. В беседе со следователем он назвал фамилии высокопоставленных сотрудников силовых ведомств, причастных к хищению долей и недвижимости в 2010 году. Этими высокопоставленными лицами оказались помощник руководителя 5-го управления департамента ФСКН РФ Сергей Шишаков и бывший сотрудник Управления «К» СЭБ ФСБ РФ Андрей Мурзиков.

Эти сведения тут же привлекли внимание 6-й службы УСБ (Управление собственной безопасности) ФСБ РФ, считающейся одним из самых могущественных подразделений Лубянки: на его счету ряд резонансных силовых операций, последняя из которых — арест экс-начальника ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и его подчиненных по подозрению в провокации взятки.

Поработав с согласившимся сдать своих подельников молодым человеком, оперативники УСБ ФСБ выяснили, что к Шишакову и Мурзикову за помощью обратился бывший сотрудник МВД РФ Вячеслав Полозков, который, в свою очередь, взялся помочь генеральному директору ООО «Тома» Марине Владимирской в сведении счетов с Отари Кобахидзе.

Оказалось, что у г-жи Владимирской возникли имущественные претензии к своему работодателю, поскольку тот будто бы задолжал ей крупную сумму денег. Чтобы восстановить справедливость, она решила «обратить взыскание» на принадлежащий ООО «Тома» объект недвижимости и продать его по выгодной цене.

Именно  благодаря информации Крылова уголовное дело возродилось: задержав Владимирскую и нового гендиректора ООО «Тома» Илью Щербака, УСБ ФСБ вышло на арест Мурзикова и Шишакова. Все пятеро заключили досудебное соглашение с прокуратурой, признав свою вину в совершении мошеннических действий в особо крупном размере и обличив остальных участников преступления. В июне прошлого года Тушинский районный суд Москвы вынес обвинительные приговоры арестованным (все они получили условные сроки наказания), материалы же в отношении остальных неустановленных лиц были выделены в отдельное производство.

По нашим данным, согласившись на сотрудничество со следствием, Мурзиков и Щербаков дали исчерпывающие показания (подтвержденные к тому же результатами оперативно-технических мероприятий) об организаторе этого преступления — депутате Госдумы Денисе Вороненкове.

Как затем установило следствие, именно Вороненков, узнав от Мурзикова и Шишакова о предложении захватить здание путем фальсификации его учредительных документов, стал организатором преступного замысла. То есть уже тогда у следствия были достаточные основания для привлечения парламентария.

Однако, по нашим сведениям, на тот момент куда более интересным для следствия (а точнее — для УСБ ФСБ) оказалась информация о другом участнике преступления — предпринимателе Виталии Качуре, который должен был выступить покупателем объекта и который сам был «объектом» — к нему «шестерка» присматривалось давно.

Имя Виталия Качура в СМИ неоднократно склонялось в связи с контрабандой, фиктивным возмещением НДС и операциями по обналичиванию и отмыванию денежных средств; его также связывали коммерческие и благотворительные проекты (в частности, через Фонд поддержки развития образования, милосердия и спорта) с Александром Удодовым, упоминавшимся в контексте громкого скандала, связанного с налоговыми махинациями и обналом. Кроме того, в последние годы Качур мог быть вовлечен в схему по освоению многомиллиардных заказов на капитальный ремонт магистральных газопроводов «Газпрома», получаемых ООО «СтройГазМонтаж» Аркадия Ротенберга и передаваемых в субподряд ООО «СпецГазМонтражСтрой» (об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров).

Естественно, человек с таким прошлым и настоящим не мог не заинтересовать руководство УСБ ФСБ, которое тесно соприкасается с рынком незаконных финансовых операций (об этом, в частности, в интервью «Новой» рассказывал Денис Сугробов, по сути, указывая на передел рынка обнала как на основную причину своего уголовного преследования).

По версии следствия, Качур весной 2011 года принял предложение Вороненкова о приобретении здания на Международной с большим дисконтом (за 2 млн долларов при рыночной стоимости в 5 млн долларов) и согласился предоставить Вороненкову 100 тыс. долларов на текущие расходы. Под этими расходами понималась оплата «работы» сторонних юристов, а также сотрудников МИФНС № 46.

Позже Качур передал Вороненкову 1,2 млн долларов, а также 20 млн рублей — в счет оплаты самого объекта.

В августе 2014 года Виталий Качур, а также привлеченный им адвокат Виталий Чабан были задержаны сотрудниками ФСБ в центре Москвы по подозрению в пособничестве в мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Позже им предъявили обвинения и поместили в СИЗО «Лефортово». По словам нашего источника в правоохранительных органах, Качуру вполне могли вменить и легализацию похищенного здания (ст. 174 УК РФ), однако «повезло, что сделка не была окончательно оформлена — а истинному собственнику Кобахидзе удалось вернуть свое имущество через арбитражный суд».

Как все это время чекисты «работали» с Качуром и что пытались от него получить — остается догадываться. Процитируем официального представителя СКР Владимира Маркина и советуем обратить внимание на первое слово его выступления: «Недавно следствием были получены данные о том, что организовал совершение этих преступлений и руководил их исполнением депутат Госдумы Денис Вороненков».

Сложно себе представить, что более полугода Виталий Качур, оказавшийся за решеткой благодаря депутату Вороненкову, его не сдавал. Так или иначе, по данным наших источников, роль видного парламентария в экспроприации столичной недвижимости была не единственным предметом неформальных допросов предпринимателя Качура…

Впрочем, и сам Вороненков может оказаться далеко не ключевым «объектом», который интересует руководство ФСБ и СКР. Посвятив значительную часть своей трудовой деятельности госслужбе, парламенту и образовательным учреждениям, Денис Вороненков был награжден в 2006 году медалью «За отличие в службе органов наркоконтроля» III степени, а в 2008 году получил наградное оружие приказом директора ФСКН РФ.

По словам наших источников, в последние годы Вороненков поддерживал тесные связи с руководством ФСКН.

 

Личное дело

Начало политической карьеры Дениса Вороненкова положили парламентские выборы 2011 года — тогда он избрался депутатом от КПРФ. Однако в коридорах власти Вороненков бывал и раньше. В 2000 году он устроился в Госдуму на должность старшего референта, но продержался недолго. Как стало известно «Новой», в апреле 2001 года Вороненков был задержан по подозрению в получении десяти тысяч долларов от коммерсанта Евгения Т. (фамилия известна редакции) за лоббирование его интересов в партии «Единство». Спустя несколько месяцев дело было закрыто.

В том же году Вороненков заступил на должность советника гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ. Затем до 2006 года проработал на благо города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа (заместителем мэра и главы администрации).

Следующие шесть лет своей жизни Вороненков посвятил науке. Он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Теоретические и нормативные основы судебного контроля в механизме разделения властей» и проработал завкафедрой теории и истории государства и права Юридического института Санкт-Петербурга.

Став депутатом Госдумы, Вороненков вошел в Комитет по безопасности и противодействию коррупцию. В соавторстве с коллегами по Думе он разработал двадцать шесть законопроектов. Среди них — поправки в закон о СМИ, запрещающие иностранцам владеть более 20% капитала любого российского медиа, и закон о деофшоризации.

Вороненков редко светился в СМИ, зато двадцать шесть раз выступал с думской трибуны. Он активно критиковал деятельность государственных институтов, «партии власти» и Общероссийского народного фронта («Владимир Мединский, вы присвоили себе функции идеологического отдела ЦК КПСС и делите деятелей культуры на государственников и антигосударственников», «Единая Россия» и «Народный фронт» являются искусственно созданными декоративными идеологическими надстройками»). Что, однако, не мешало ему голосовать «за» по большинству наиболее одиозных законов, принятых «взбесившимся принтером».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera