Сюжеты

Три Москвы Варлама Шаламова

C мая этого года начнутся регулярные экскурсии по центру Москвы, по шаламовским местам, а выставки и публичный лекторий о творчестве писателя — уже в апреле

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 37 от 10 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

C мая этого года начнутся регулярные экскурсии по центру Москвы, по шаламовским местам, а выставки и публичный лекторий о творчестве писателя — уже в апреле

«Москва Варлама Шаламова» — проект под таким названием начнет свою работу в апреле 2015 года. Осмысление подлинной глубины и значимости этого писателя началось не так давно, и растущему интересу к Шаламову отвечает все более серьезное изучение его наследия — одного из самых значительных явлений в художественной прозе ХХ века.

Организаторы проекта — общество «Мемориал» и редакция сайта Shalamov.ru — запланировали целую серию событий (выставки, уличные экскурсии, издание буклета-карты, круглый стол и публичный лекторий), часть которых будет реализована за счет добровольных пожертвований москвичей. Программа поможет показать всем нынешним и будущим почитателям творчества Шаламова его город. А если быть точнее — три города.

Так уж вышло, что Шаламов три раза приезжал в Москву, каждый раз — чтобы начать новый этап своей биографии, и всякий раз город был новым. Менялся и сам Шаламов. В первый свой приезд в 1924 году это был юный вологжанин, жаждущий знаний и деятельного участия в переустройстве мира, или «штурме неба», как он позже напишет. Университетские диспуты, выступления Маяковского, театральные эксперименты «Синей блузы», публичные лекции — все, чем бурлил московский «латинский квартал», было сутью жизни Шаламова в его первой Москве.

Вторая Москва, Москва тридцатых — «страшный город», угрюмый, замерший в преддверии волны арестов. В такую Москву после вишерского лагеря вернулся Шаламов, человек, прошедший непростое испытание взглядов, твердо стоящий на своих позициях и полный жизненных и творческих планов.

«Я работал в московских журналах. За годы с 32-го по 37-й в Москве и Московской области нет ни одной фабрики, ни одного рабочего общежития, ни одной рабочей столовой, где бы я ни был и не один раз. И хотя свою литературную биографию я числю с лефовских кружков 1928 года, первый рассказ мой напечатал Панферов в «Октябре» 1936 года».

Москва тридцать седьмого была безжалостна к таким, как он, и второй арест обернулся для него семнадцатилетним периодом в Колымских лагерях…

Последняя Москва — город, в который Шаламов вернулся после долгих лет лагерей и ссылки. В нем писатель создавал главное произведение свой жизни — знаменитые «Колымские рассказы», ставшие беспримерным литературным и человеческим свидетельством… Третья шаламовская Москва — город прогрессирующего одиночества гения, теряющего зрение и слух, не принятого коллегами по цеху и не дождавшегося при жизни должного признания.

Я думал, что будут о нас писать
Кантаты, плакаты, тома;
Что шапки будут в воздух бросать
И улицы сойдут с ума.

Когда мы вернемся в город — мы,
Сломавшие цепи зимы и сумы,
Что выстояли среди тьмы.
Но город другое думал о нас,
Скороговоркой он встретил нас…

Каждая из трех этих столиц обрела свое лицо в рассказах, очерках и стихах Шаламова. Москвичи разных лет и разных судеб запечатлены в его ярких литературных портретах. Шаламов стал одним из немногих авторов, способных представить не только «дневную» часть жизни своих героев, но и ту, о которой старались не говорить вслух, когда в сталинской Москве человек исчезал на несколько лет или навсегда… Целый ряд знакомств Шаламова располагается по обе стороны границы, отделяющей яркую жизнь столицы от страшных лагерных будней. Среди таких его двойных портретов — руководитель театра «Синяя блуза» Борис Южанин, театральный режиссер Леонид Варпаховский, Хренов, герой-рассказчик из поэмы Маяковского «О Кузнецкострое и людях Кузнецка»… Шаламовская Москва никогда не ограничивается одной Москвой, у нее более сложная история и география.

В рамках проекта «Москва Варлама Шаламова» с мая этого года начнут свою работу регулярные экскурсии по центру Москвы. В октябре в сквере у Соловецкого камня откроется уличная выставка «Варлам Шаламов в Москве», и в дополнение к этому будет издан буклет с картой, представляющей все основные точки Москвы, связанные с судьбой и творчеством писателя. Полное описание программы опубликовано на сайте Shalamov.ru. Всех, кому этот проект покажется интересным и нужным, мы приглашаем поддержать его на странице сбора средств. И тогда голос Шаламова наконец пробьется сквозь скороговорку города и обретет в москвичах своих слушателей и почитателей…

Редакция сайта Shalamov.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera