Сюжеты

Добро пожаловать в штаб-квартиру Нафто...

Киев хочет интегрировать свой газовый рынок в энергетический рынок ЕС при участии военного альянса

Фото: «Новая газета»

Экономика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Киев хочет интегрировать свой газовый рынок в энергетический рынок ЕС при участии военного альянса

Глава украинской газовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев удивил журналистов в Брюсселе, пригласив их в пятницу на пресс-конференцию в штаб-квартиру НАТО.

При встрече объяснил, что заседание Комиссии Украина-НАТО было посвящено проблемам энергетической безопасности, которая в числе прочих сфер безопасности также входит в сферу компетенции НАТО. В тот же день он встретился и с руководителями экономических структур Еврокомиссии.

В который раз прозвучало определение «гибридная война». По словам Коболева, газ и вообще энергетика составляют один из элементов «гибридной войны», которую ведет Россия против Украины. А раз «война», то это и по части НАТО тоже.

Глава «Нафтогаза» прилетел в Брюссель, чтобы проинформировать партнеров в НАТО и Евросоюзе о состоянии переговоров с Газпромом, о реформе украинского газового рынка с прицелом на его интеграцию в общеевропейскую энергосистему.

Он привлек внимание партнеров к принятому накануне Верховной Радой «газовому» закону, который направлен на формирование в Украине в ближайшие годы «транспарентного, эффективного газового рынка европейского типа». Разработка закона проходила в сотрудничестве с Еврокомиссией и была направлена на демонополизацию украинского рынка, его диверсификацию. Конечная цель — сделать Украину частью единого европейского газового рынка, полностью интегрировать ее в европейское энергетическое пространство.

Одна из тем переговоров Украины с европейскими институтами и банками — финансирование модернизации украинской газотранспортной системы. ГТС находится в довольно хорошем состоянии, она вполне надежна, заверил  Коболев. Но Киев хочет повысить ее эффективность, например, уменьшить количество газа, потребляемого для перекачки, усовершенствовать измерительные механизмы, внедрить новые беспроводные средства передачи данных, которые позволят сделать систему более «гибкой».

А сама система, не без иронии отметил он, советская, очень надежная, построена в расчете на то, чтобы выдержать ядерный удар. Но нуждается в модернизации. Кредиты, которые Украина берет у ЕБРР и ЕИБ, будут направлены на повышение ее эффективности.

Читайте также:

Украина с 1 апреля приостановит закупки российского газа

Коболев высказался за полную отмену применявшегося раньше в торговле газом принципа «бери и плати» как устаревшего. Газпром уже согласился не применять его в отношении Украины в ближайшие три месяца, но Киев надеется, что этот принцип не будет применяться больше никогда.  В ЕС от него давно отказались, потому что он не соответствует рыночным стандартам. Норма старых контрактов давно потеряла экономический смысл.

Сейчас, признал Коболев, экономическая ситуация в Украине очень тяжелая, и приходится решать насущные проблемы. «Нафтогаз» с помощью европейских партнеров стремится получить около полутора миллиардов долларов у европейских инвесторов и финансовых институтов, чтобы купить по дешевой летней цене 6 млрд кубометров российского газа для закачки в подземные хранилища. Это решило бы энергетическую проблему Украины, по крайней мере, на следующую зиму.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera