Сюжеты

Кризис продолжится

Укрепление рубля не вылечит российскую экономику

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 13 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Олег Буклемишевк.э.н., помощник министра финансов 1999—2000, помощник премьер-министра РФ 2000—2003 гг

 

Укрепление рубля не вылечит российскую экономику

В последнее время сплошь и рядом слышишь, что ситуация в российской экономике не так плоха, как казалось ранее. Рубль начал стремительно укрепляться, что дало возможность агентству Bloomberg объявить его лучшей валютой, а самым безразличным к риску инвесторам — начать понемногу возвращать спекулятивный капитал в нашу страну. Правительство и ЦБ рапортуют о возвращении котировок рубля к фундаментальным значениям и возможном пересмотре прогноза экономической ситуации в сторону улучшения.

Действительно, еще совсем недавно положение дел представлялось в гораздо более мрачном свете. Продолжавшееся падение цен на нефть, казалось, остановить невозможно; на Украине вот-вот должна была разгореться полномасштабная война, а программа будущих действий российского правительства оставалась для рынков загадкой.

Оказалось, что на самом деле все не так плохо. Ни один из катастрофических для российской экономики рисков за истекший период так и не реализовался. Нефть-кормилица закрепилась выше отметки 50 долларов за баррель и с посильной помощью йеменских ополченцев даже пытается взять реванш за недавние унижения. Украинский конфликт, похоже, на какое-то время сторонами заморожен. Наконец, российское правительство старается не делать резких шагов в экономической политике, что воспринимается рынками как безусловно позитивный сигнал.

Однако хватит ли этого несомненного позитива на сколько-нибудь долгий период, вот в чем вопрос. Мощные глобальные факторы, продавливавшие цену на нефть вниз, никуда не делись, и даже риски эскалации боестолкновений в Йемене в глазах спекулянтов могут оказаться куда менее значимыми, чем дополнительные потоки энергоресурсов, которые хлынут на мировой рынок в результате ожидаемого снятия санкций с Ирана.

В свою очередь, вряд ли кто-то осмелится поручиться за то, что стабилизация положения на Украине окажется прочной: любая искра может вновь разжечь пожар, после чего вернуться к перемирию станет куда сложней. Соответственно, действующий режим санкций скорее будет меняться в сторону ужесточения, нежели смягчения, и инвесторы, разумеется, не могут не принимать этого во внимание.

Но самая большая загадка связана с развитием кризисных тенденций в России и реакцией на них правительства. Новости об уходе из нашей страны иностранных инвесторов, остановке производств, о дефолтах и банкротствах с изрядным постоянством пополняют ленты информационных агентств. Тот факт, что на этом фоне немногочисленные позитивные сигналы о состоянии экономики при поддержке официальных СМИ приобретают совершенно непропорциональную популярность, позволяет с уверенностью утверждать: никакой магической экономической стратегии в сейфах Кремля и Белого дома нет. Все надежды по-прежнему явно и неявно возлагаются на то, что кризис как-нибудь рассосется и вернутся прежние блаженные времена.

Однако сейчас возвращение в докризисный Эдем представляется малореалистичным. Складывающийся по инерции образ будущего не сулит рациональному инвестору ничего хорошего — законсервированная политико-экономическая монополия, не терпящая даже намеков на какие-либо перемены; нарастающая международная изоляция страны с уклоном в автаркию; прогрессирующая деградация государственных и общественных институтов; агрессивная пропаганда собственного превосходства и исключительности. Основной недуг российской экономики последних лет — упорное нежелание частного сектора инвестировать — в этих условиях выглядит неизлечимым. Причины этой болезни, которая стала уже хронической, не могут быть устранены перетекающими из одной правительственной программы в другую косметическими мерами типа «поддержки экспорта» или «упорядочения контрольно-проверочной деятельности».

По всей видимости, время для осознания этой простой истины в российской верхушке еще не пришло. Да и в ближайшее время не придет, ведь рубль — лучшая в мире валюта, а санкции не наносят никакого вреда. Спасибо, агентство Bloomberg.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera