СюжетыПолитика

Женевское озеро и ростовский водоканал

Швейцарским и российским правоохранителям стоило бы проводить деофшоризацию общими усилиями

Этот материал вышел в номере № 38 от 13 апреля 2015
Читать
Швейцарским и российским правоохранителям стоило бы проводить деофшоризацию общими усилиями

Для богатых россиян, в том числе бывших и действующих чиновников, предпочитающих держать деньги и активы за рубежом, настают сложные времена. С одной стороны, российские власти все настойчивее продвигают идею деофшоризации, и даже «либеральный» вариант амнистии капиталов, внесенный в Думу правительством, предполагает необходимость подтвердить легальность их происхождения. С другой стороны, чистотой «русских денег» озаботилась и Европа. В конце марта, по информации Deutsche Welle, в Испании были заморожены счета сотен россиян, которые не выполнили требования властей страны и не объяснили происхождение своего богатства. Наверняка к этой кампании присоединятся и другие юрисдикции. Особенное внимание, очевидно, вызовут наши соотечественники, уже попадавшие в поле зрения иностранных правоохранительных органов.

Изображение

Случаи заморозки счетов россиян были известны и раньше. Например, в 2011 году на допрос в генеральную прокуратуру Швейцарии были вызван Станислав Светлицкий, совладелец холдинга «Евразийский», занимавший с лета 2008 по конец 2010 года должность заместителя министра энергетики РФ. К этому времени вот уже два года как на его швейцарских счетах было заморожено более 20 миллионов долларов.

Первоначально заморозка счетов компаний Светлицкого была связана не с его персоной, а с деятельностью двух его доверенных лиц — Энрико Маффайса и Урса Майстерханса, которые, как выяснилось, были причастны к отмыванию денег наркомафии. Однако дотошные швейцарцы подробно изучили деятельность офшорных фирм и ряд сделок, которые они заключали как за рубежом, так и в России. Светлицкому, вызванному на допрос 5 и 6 мая 2011 года, пришлось отвечать на ряд неудобных вопросов. Например, почему холдинг «Евразийский» занял у Внешэкономбанка на 15 миллионов долларов больше, чем было уплачено за приобретение компании «Югводоканал», и куда делись эти деньги? Или почему в договорах, якобы обеспечивающих приобретение 64 гектар земли на «Новой Риге», фигурировали накладные на продовольственные товары и одежду турецкого производства, то есть документы, очень похожие на фальшивые. Ответ господина Светлицкого, зафиксированный в протоколе допроса от 6 мая, многое проясняет в специфике мышления крупного предпринимателя и экс-чиновника: «В ответ на Ваш вопрос, заданный с целью выяснить, осознавал ли тот факт, что счета, выставленные банком, чтобы оправдать платежи, совершенные компанией АМАДОН, являются поддельными документами, отвечаю Вам, что да, я это осознавал. <…> В ответ на Ваш вопрос, заданный с целью выяснить, возможен ли в России такой способ действий, а именно изготовление банком поддельных документов для оправдания назначения платежа, могу сказать Вам, что да, иногда так случается. <…> Это связано с особенностями российской налоговой системы. В ответ на Ваш вопрос могу сказать, что такие действия не всегда являются законными».

Впрочем, в 2011 году этот допрос не завершил неприятную для господина Светлицкого необходимость общения со швейцарскими правоохранителями. Вопросы к нему у прокуроров остаются до сих пор. Кстати, дело «Югводоканала» гремело и в России: по нему помимо Светлицкого проходил еще ряд более чем известных фигур отечественного большого бизнеса.

Эта сделка не была единственным странным эпизодом в финансовой истории «Евразийского» в 2010—2011 годах. Как выяснила «Новая газета», первым внимание на это обратил как раз один из совладельцев холдинга. В письме, адресованном господину Светлицкому 11 мая 2011 года, описывались удивительные вещи: оказывается, вексель ОАО «Евразийский» № 0024351 от 24.05.2010 на 30 миллионов рублей, по информации самого Светлицкого, находился у него, в то время как ранее этот вексель, при неизвестных обстоятельствах, был утрачен и, возможно, похищен, в связи с чем ОАО «Евразийский» подготовил обращение в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в розыске указанного векселя и других пропавших ценных бумаг.

Как следует из имеющейся в распоряжении редакции переписки, речь идет об 11 векселях на общую сумму 538 миллионов рублей, которые были технически оформлены для проведения сделок, которые впоследствии не были осуществлены. Для тех, кто не слишком хорошо представляет себе, что такое вексель, напомним, что это долговая расписка, оформленная на специальном бланке и в соответствии с требованиями законодательства, разумеется, скрепленная печатью, подписью ответственных лиц. Ею можно расплатиться фактически как наличными деньгами и вернуть эти деньги в указанный срок тому, кто предъявит вексель. Из этого следует простой вывод: вексель можно попросту украсть, чтобы потом предъявить к оплате. Вероятно, в нашем случае все так и произошло. Важный нюанс: исчезнувшие векселя хранились в индивидуальном сейфе банка «Народный кредит». Во время допроса в швейцарской прокуратуре С. Светлицкий утверждал, что ему принадлежали 50% акций этого кредитного учреждения. Осенью 2014 г. «Народный кредит» был лишен лицензии и обанкротился. В результате этого банкротства Россия, в лице Агентства по страхованию вкладов, выплатила более 12,7 миллиарда рублей компенсаций вкладчикам.

Что стало с одним из утраченных векселей, якобы обнаруженным Светлицким, доподлинно неизвестно, зато судьба его «брата» под № 0024352 легко прослеживается по документам. В 2012 году он был предъявлен к оплате некоей белизской компанией «Клартек Трейд Лимитед», зарегистрированной менее чем за месяц до описываемых событий. «Евразийский» добровольно расставаться с 38,1 млн рублей не мог, но был вынужден сделать это, поскольку справедливость требований векселедержателя признали Московский арбитражный суд и апелляционная инстанция. Что же это за белизская компания? Сведений о ней немного, но они заслуживают внимания.

Интересы «Клартек Трейд Лимитед» представлял некто Роман Черненко. Из материалов дела следует, что это юрист, ведущий деятельность в украинском городе Запорожье.

Изображение

Поиск по фейсбуку позволяет идентифицировать как минимум одного запорожского адвоката по имени Роман Черненко. Правда, в последнее время он далек от юриспруденции, поскольку активно участвует в военных действиях в составе 37-го батальона территориальной обороны, ныне входящего в состав отдельной 93-й мехбригады ВСУ, ведущей «зачистку» территории Донбасса. В общем, Черненко — один из «киборгов», защищавших Донецкий аэропорт.

По совпадению, Запорожская область — не только малая родина Станислава Светлицкого, но и регион, где активно развивается бизнес его близких родственников. Речь, в частности, идет о сельхозпредприятии «Петромихайловское», с рейдерским захватом которого был связан не один скандал на Украине. Фактический владелец «Петромихайловского» — компания STEPLER LIMITED из Белиза. В распоряжении редакции есть уставные документы компании, но законодательство Белиза настолько либеральное, что не позволяет нам с уверенностью подтвердить или опровергнуть версию ряда источников о том, что конечным бенефициаром и «Степлера», и «Клартека» выступает Светлицкий. Но зато документы позволяют доподлинно установить, что его двоюродная сестра Светлана Маслова доверила управление «Петромихайловским» уроженцу Запорожья и гражданину Украины Геннадию Бабаханову, доверенному лицу и официальному представителю и «Степлера», и «Клартека», а заодно отчиму Богдана Светлицкого, двоюродного брата нашего экс-замминистра.

Работа, которая объективно не может быть завершена журналистами, вполне по силам правоохранительным органам. Тем более что, несмотря на всю историю с санкциями и охлаждением дипломатических отношений, задача по поиску «грязных» русских денег — общая для отечественных и европейских структур. Еще раз перечислим факты, которые упрямо складываются в логическую цепочку:

Станислав Светлицкий, как совладелец и на определенном этапе руководитель компании «Евразийский», имел непосредственное отношение к сделкам по приобретению компании «Югводоканал» с привлечением заемных средств Внешэкономбанка. Разница между размером кредита и суммой сделки, составляющая около 15 миллионов долларов, привлекла внимание правоохранительных органов Швейцарии и России.

Как минимум один из «утраченных» векселей был предъявлен к оплате белизской компанией, официальный представитель которой — гражданин Украины, проживающий в Запорожье и ведущий совместный бизнес с российскими родственниками Светлицкого.

Роман Черненко, представлявший интересы компании, предъявившей к оплате «блуждающий» вексель, — активный участник боевых действий на востоке Украины, которые он, по собственному убеждению, ведет против России и Путина.

«Новая газета» продолжит следить за развитием событий, надеясь, что правоохранительные органы смогут сложить их в окончательный пазл. Ведь необходимо понять, в чьих интересах работают деньги, которые «ушли» из ВЭБа, а также из обанкротившегося «Народного кредита»?..

Виктор ЕРМОЛАЕВ

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow