СюжетыПолитика

Экстремизм игрушечный и настоящий

Как в силовых ведомствах борются с угрозами общественному порядку

Этот материал вышел в номере № 38 от 13 апреля 2015
Читать
Как в силовых ведомствах борются с угрозами общественному порядку
Изображение

Не успел Центральный детский магазин на Лубянке открыться после многолетней реконструкции, как вызвал возмущение правоохранительных органов. На прилавках были обнаружены фигурки солдатиков в форме СС. В Следственном комитете России отреагировали незамедлительно и возбудили уголовное дело по факту экстремизма. К борьбе с «игрушечным нацизмом» подключилась «Росмолодежь», активисты которой решили проводить рейды по детским магазинам в поисках подобных нарушений.

Как видно из истории с Центральным детским магазином, экстремистов ищут не только среди воинственно настроенных националистов и представителей радикального ислама — в их рядах все чаще оказываются журналисты, блогеры, гражданские активисты, а теперь вот и продавцы игрушек.

В ноябре 2014 года на заседании Совета безопасности приняли новую стратегию противодействия экстремизму до 2025 года. Но, что традиционно для нашего «запретительного» законодательcтва, формулировки расплывчаты — какую деятельность считать экстремистской, неясно ни юристам, ни законодателям.

— Экстремизм — это приверженность крайним взглядам. Например, провокации, беспорядки, террористические акции. «Все надо рассматривать в соответствии с законом», — пояснил «Новой» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов. И тут же добавил: «Хотя и это определение требует совершенствования и конкретизации».

Историю с солдатиками Горовцов назвал «за уши притянутым уголовным делом» и сказал, что ее вообще следовало бы рассматривать по другой статье — например «использование нацистской символики». При этом разъяснить, где кончаются границы экстремизма и начинается область применения других статей, депутат затруднился. По сути, экстремизм оказывается бездонным котлом, куда правоохранители сваливают что ни попадя — все, что, по их мнению, «угрожает безопасности».

— Цель экстремистов — всегда подрыв общественной безопасности, нарушение мира, натравливание одной группы на другую, — пояснил «Новой» адвокат Вадим Клювгант. — А у нас стало принято все что угодно относить к экстремизму — это отвлекает на ложные задачи и порождает ненужные репрессии. Когда люди вместо профилактики опасных вещей ловят фигурки в магазинах — это извращение.

Очевидно, что бороться с радикалами — теми, кто действительно нарушает общественный порядок и наносит обществу реальный вред, — нужно, и государство это делает. Например, в июле 2014 года правоохранители приостановили деятельность движения «Реструкт», одним из лидеров которого был небезызвестный Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак». Заявляя о своей борьбе с педофилами и наркоторговцами, активисты движения унижали и избивали тех людей, которые якобы «подрывают здоровье русской нации». В результате сотрудники ФСБ провели спецоперацию: накрыли очередной съезд движения и арестовали нескольких руководителей. «Реструкт», по сути, прекратил свое существование.

Однако зачастую вместо того, чтобы противодействовать реальной опасности, правоохранительные органы тратят силы и время на преследование мнимых врагов. В той самой «Стратегии…», принятой в ноябре прошлого года, определен список источников экстремистских угроз, который помимо терроризма, пропаганды насилия, радикального ислама и религиозного фанатизма в целом, национализма и неонацизма включает в себя и такие объекты, как, например, интернет или деятельность НКО. Стоит подробнее рассмотреть, как государство борется с этими «опасностями».

Интернет

Еще в ноябре 2012 года Роскомнадзор начал блокировать доступ к сайтам, содержащим запрещенную информацию, — сначала лишь по решению суда. С февраля 2014 года в силу вступил закон о досудебной блокировке, позволяющий немедленно закрыть доступ к сайтам «с призывами к массовым беспорядкам и экстремизму». Так, год назад заблокированными оказались известные интернет-ресурсы: «Каспаров.Ru», «Грани.ру» и «Ежедневный журнал». Генпрокуратура сочла «экстремистским» весь контент этих порталов, поэтому разблокировать их отказывается.

Достается не только сайтам, но и отдельным пользователям. Против смоленской журналистки Полины Данилевич завели административное дело об экстремизме за опубликованное в «ВКонтакте» фото оккупированного в годы Великой Отечественной войны Смоленска. На снимке — солдаты немецкой армии на фоне флага Третьего рейха. Под публикацией журналистка написала: «Нашла тут фото своего двора». 2 марта 2015 года состоялся суд, девушку признали виновной и обязали выплатить штраф в размере 1000 рублей.

СМИ

В феврале текущего года Дума одобрила законопроект об ужесточении наказания для СМИ за публикацию экстремистских материалов. За нарушение теперь придется заплатить штраф в размере до 1 миллиона рублей. В минувшем году несколько российских СМИ получили предупреждения от Роскомнадзора за материалы, названные экстремистскими. В октябре такая участь настигла «Новую газету» за статью Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?». Теперь в материале на сайте вместо отдельных фрагментов стоит гриф «Цензура». Следом официальное предупреждение получило «Эхо Москвы» за программу «Своими глазами». В сообщении «Роскомнадзора» отметили, что выпуск от 29 октября 2014 года содержал информацию, оправдывающую практику военных преступлений, «направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, национальной группы». Какие это были высказывания, ведомство уточнять не стало.

Это далеко не весь список: так, в конце 2014 года досталось изданиям «Полит.ру», «Бизнес Online», «Медиазона» и «BFM.ru».

Участники протестных акций

Согласно «Стратегии…», протестные акции являются «основным инструментом радикализации общества». Так, прошлым летом нескольких российских активистов из разных регионов обвинили в экстремизме за попытки провести марши за федерализацию — в качестве ответа на официальную позицию России, настаивавшей на федерализации Украины. Любая информация о подобных маршах в России блокировалась в СМИ и соцсетях. Больше всего пострадали активисты из Краснодара, пытавшиеся провести акцию за федерализацию Кубани. Дарья Полюдова, подавшая заявление о проведении марша, провела полгода в СИЗО. Анархист Вячеслав Мартынов и активист Петр Любченков, также ставшие подозреваемыми по делу, бежали на Украину.

НКО

Экстремистов находят и в некоммерческих организациях. Координатора «ГОЛОСа» и «Гражданина наблюдателя» по Тюменской области Екатерину Семушкину в сентябре 2014 года задержали сотрудники «Центра по борьбе с экстремизмом». По версии «эшников», она вербовала студентов для организации провокаций на выборах. После этого инцидента «ГОЛОС» решил не отправлять наблюдателей на выборы в Тюмени.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow