Наградные листы

Женщина-снайпер, до войны игравшая в волейбол. Французский летчик, угнавший самолет. Разведчик, гревший кашу в котелке на броне сгоревшего танка. И многие, многие другие…

Этот материал вышел в номере № 38 от 13 апреля 2015

Орфография и пунктуация сохранены

Изображение

Лефевр Марсель

Лефевр Марсель после поражения Франции на своем истребителе улетел в Англию. За угон истребителя правительством Петэна приговорен к расстрелу. Воевал в составе английских ВВС над Ла-Маншем. Добровольцем записался во французскую эскадрилью, создаваемую в СССР. Боевой счет: 105 вылетов, 30 боев, 11 сбитых самолетов. В своем последнем бою 22 мая 1944 года сумел вернуться на аэродром на горящем самолете. Умер в Москве от ожогов.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Старший лейтенант. Командир эскадрильи 1-го Отдельного истребительного авиационного полка, сражающийся Франции «Нормандия». Представляется к присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Год рождения 1918. Француз. Участие в боях /где и когда/ – участник Отечественной войны в СССР с 22.3.1942 года по 27 мая 1944 года. Имеет ли ранения и контузии – Умер 5 июня 1944 года от ожогов полученных им при посадке самолета Як-9 после выполнения боевого задания. Чем ранее награжден / за какие отличия / – Награжден орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ –1943 г., орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ – 1943 г. и Высшим Французским орденом «КРЕСТ ОСВОБОЖДЕНИЯ», орденом «ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА», «ВОЕННЫМ КРЕСТОМ».

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

С 1939 года по 1940 год принимал участие в качестве летчика-истребителя в борьбе против немцев на Франко-Германском фронте. После ВИШИстского перемирия бежал на самолете из Армии ВИШИ из Северной Африки в Гибралтар к англичанам, за что заочно приговорен Правительством ВИШИ к смертной казни. После побега вступает в Армию Де-Голль. Борется против немцев на территории Англии. Добровольно поступил в эскадрилью «Нормандия», предназначенную для отправки на Советско-Германский фронт.

В СССР прибыл 28 ноября 1942 года, и в марте 1943 года выехал на фронт.

На Советско-Германском фронте произвел 105 боевых самолето-вылетов, провел 30 воздушных боев. В воздушных боях сбил лично 10 самолетов противника, в паре – один самолет пр-ка и подбил 2 самолета противника.

Старший лейтенант ЛЕФЕВР был отличным летчиком-инструктором: зимой 1943-44 гг во время переформирования эскадрильи в полк им было переучено на самолете Як-9 18 вновьприбывших из Северной Африки и Англии французских летчиков.

В качестве инструктора на учебном самолете Як-7 он произвел около 100 самолето-вылетов. Нынешняя 3-я эскадрилья полка, являющаяся одной из лучших и состоящая из 14 летчиков была им полностью подготовлена.

Старший лейтенант ЛЕФЕВР Марсель был отличным бесстрашным летчиком, истинным врагом немецкого фашизма, быстро раскусившим предательскую роль Правительства Петана и свою короткую жизнь отдал делу борьбы свободного человечества против немецких поработителей.

ЛЕФЕВР был отличным волевым командиром, бесстрашным и искусным летчиком, умелым учителем, прекрасным товарищем. Очень любил и уважал Советских летчиков. Быстро овладев русским языком, научился понимать, любить и уважать великие достижения Советского народа. Это неоднократно отражалось в его беседах с русскими товарищами и в его страстных выступлениях на антифашистских митингах молодежи.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ЛЕФЕВР МАРСЕЛЬ умер 5.6.44 г. от ожогов, полученных им при посадке после выполнения боевого задания.

За личное мужество в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ЛЕФЕВР МАРСЕЛЬ достоин присвоения звания – «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

КОМАНДИР ЗОЗ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИОННОЙ СМОЛЕНСКОЙ ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АВИАЦИИ /ЗАХАРОВ/ 1 июля 1944 года.

Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Указ от 4.6.45 г.

Гаибов Алимурат

Гаибов Алимурат — разведчик, многократно ходил в тыл немцев. Кавалер ордена Славы всех трех степеней. После войны работал заместителем председателя колхоза.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Гвардии Сержант. Помощник командира взвода 109 Отдельной Гвард. Разведывательной Роты 128 Гвард. Горно-Стрелков. Туркестан. Краснознаменной Дивизии. Представляется к Награждению Орденом Слава I степени. Год рождения 1915. Узбек. Кандидат ВКП(б) Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) – На фронте с августа 1942 года Южный фронт, Северо-Кавказский фронт, Отдельная Приморская Армия и 4 украинский фронт. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – ранен 14.9.43 года. Находится в строю. С какого времени в Красной Армии – с ноября 1939 года. Каким РВК призван – Новузским РВК Ленинабадской Области. Чем ранее награжден (за какие отличия) – Орденом «Красная Звезда» пр. №010/н от 9.6.43 г. по 83 горно стрелк. Туркест. Дивизии, Орд «Слава 3й степени» пр. №038/н от 6.11.44 г. по 128 гв. горн. стрелк. Турскест. Краснознам. Див., Орд. «Слава 2й степени» пр. №013/н от 10.1.45 г. по 1й Гвардейской Армии.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг.

27 января 1945 года во главе разведгруппы действовал десантом на самоходных орудиях в городе Ишана Дольна. Ворвавшись в город, смело атаковал противника где лично уничтожил 6 немцев.

3 февраля 1945 года вышел в тыл противника в населенном пункте Певель Вельки. Рассеяв и частично уничтожив группу немцев напал на обоз. Захватил Санки с лошадью, находившееся на санках продовольствие, несколько автоматов и винтовок, двух немцев и без потерь возвратился в часть.

Достоин правительственной награды Ордена «Слава I Степени»

Командир 109 Отдельной Гвардейской Разведывательной Роты Гвардии Капитан / Бидеев/ 15 февраля 1945 г.

Изображение

Ночь, заваленный снегом блиндаж, жаркая печка, дыхание спящих, тусклый свет лампы, сварганенной из пушечной гильзы, керосина и куска ткани вместо фитиля — и два лейтенанта, едва не касаясь друг друга лбами, склоняются над шахматной доской.

Слушай, ты помнишь, как там играют за черных в защите Каро-Канн на пятом ходу?

Эти фигурки прошли всю войну…

Петрова Нина Павловна

Петрова Нина Павловна — до войны работала счетоводом, была инструктором Осоавиахима. Занималась разными видами спорта, в том числе стрельбой. В 1941-м по возрасту (48 лет) не подлежала призыву. Вступила в армию добровольцем. Воевала четыре года. Снайпер. Убила 122 солдата и офицера вермахта. Погибла 1 мая 1945 года, когда машина, на которой она ехала, упала в обрыв.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ Старшина. Снайпер 1 стрелкового б-на 284 Стрелкового Полка 86 Стрелковой Тартуской Дивизии. ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К ОРДЕНУ: Слава 1 степени Год рождения 1893. Русская. Член ВРП(б) Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где когда) – Отечественная война с 1941 г. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – ранений не имеет. С какого времени в Красной Армии – с 1941 г. Каким РВК призван – Куйбышевским РВК гор. Ленинграда Чем ранее награжден (за какие отличия) – медаль За оборону Ленинграда в 1943, За боевые Заслуги в 1944 г., орден Слава III степени в 1944 г., орден Слава II степени в 1944 г.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. Петрова участница всех боевых операций полка, несмотря на свой преклонный возраст (52 года) она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего исскуства, снайпера, и подготовки личного состава полка своему искуству. За все время подготовлено и обучено 512 человек снайперов.

За время боев за гор. Эльбинг тов. Петрова истребила из своей снайперской винтовки 32 немецких солдата и офицера доведя таким образом свой личный счет истребительницы до 100 человек солдат и офицеров противника.

Достойна награждения Орденом «Слава I степени» Командир 248 СП Майор Семенко 11 февраля 1945 г

Изображение

«Вспоминая их жизнь, хочется завыть»

Наградной лист своего тестя, ст. лейтенанта Н.Н. Дружинина, а также фотографию «Стены памяти» в своем доме прислал нам полковник в отставке Виталий Сергеевич ГУСАКОВ. В подписях, которыми он сопроводил документы, история семьи — и страны.

1. Цветной портрет автора этих строк, написанный на Арбате по случаю юбилея, ставший отправной точкой мемориала.

Я родился в 1942-м, служил в войсках ПВО страны, на комсомольско-политических должностях, уволен досрочно в связи с развалом СССР, в августе 1991-го был у Белого дома.

1. В рамке мои награды за период службы и орден Отечественной войны моего тестя, Дружинина Н.Н. На фотографии я с женой Ириной, с которой разделяю эти награды. На маленькой фотографии наш сын, Вадим, служивший в войсках ПВО оператором зенитно-ракетного комплекса.
  1. На фото с автоматом наш внук Виталий, за безупречную службу которого родители получили от главы г. Железнодорожного благодарственное письмо.
  1. На фото слева — мой дед, Гусаков Никита Иванович, по возрасту и болезни не мог участвовать в войне, находился на оккупированной территории в Торжокском районе Тверской области. При отступлении немецких войск в 1943 году вынужден был вместе с дочерью Марией следовать с отступающими немцами, на пути отступления в Зубцове умер, а дочь немцы отпустили.
  1. На фото ниже — мои родители: отец — Груздев Сергей Фёдорович, по болезни в войне не участвовал, мать — Гусакова Клавдия Никитична, в августе 1941-го, будучи беременной мною, из г. Костромы направлялась на рытьё оборонительных сооружений Ленинграда.
  1. На маленьком фото — моя мать, ее сестры, сбежавшие в 30-х годах из колхозного рабства в г. Кострому, в текстильное рабство.

Мария с начала войны до 1943-го жила с отцом на оккупированной территории.

Наталья всю войну трудилась на трудовом фронте, награждена медалью «За трудовое отличие в ВОВ».

1. На маленьком фото справа — Наталья с мужем, Пшибеляком Адамом Андреевичем, воевавшим стрелком в Польской дивизии им. Т. Костюшко, награжден орденами и медалями СССР и Польши.
  1. На маленьком фото: мне, выпускнику, председателю ученического комитета школы № 9 г. Костромы дважды Герой Советского Союза Главный маршал авиации Новиков А.А. вручает памятный альбом. Памятный бюст Новикова А.А. установлен в сквере возле школы. Он уроженец Костромской области.
  1. На фото вверху справа — военный со знаками различия в виде шпал — мой тесть, Дружинин Николай Николаевич с женой Александрой.
  1. Наградной лист Дружинина Н.Н.

Это история страны XX века, типичная, негероическая, но памятная и необходимая для моих близких и потомков.

Дружинин Николай Николаевич

О тесте, Дружинине Николае Николаевиче, написано следующее:

— родился в семье крестьянина в 1906 г.; — образование — 7 кл. приходской школы, коммерческое училище, школа фабзауча, по специальности «Печатник», высшие курсы библиотечных работников при военном политучилище; — женат дважды, первая жена умерла при родах, 5 детей; — комсомолец с 1921 г., коммунист с 1930—1971, секретарь парторганизации типографии; — трудиться начал с 15 лет, печатником; — по партийной мобилизации в 1930 году — в Ср. Азии на хлебозаготовках, легко ранен в обе ноги при ликвидации басмачей; — по партмобилизации с 1932 г. призван в РККА, уволен в августе 1946 г.; — на фронте с января 1944 г. , воевал на Карельском и Украинском фронтах, в Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии в воздушно-десантной бригаде, ст. лейтенант, замполит батальона; — из боевой характеристики: во время боевых действий показал себя мужественным, волевым политработником, благодаря его рассудительности, кропотливой работе бойцы батальона, увлекаемые коммунистами, шли вперед, воодушевляя их, сам шел впереди наступающих войск; награжден: орденом «Отечественной войны», медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Это я все взял из личного дела Дружинина Н.Н. в Костромском горвоенкомате. Материальные свидетельства участия Николая Николаевича в войне сгорели при пожаре его деревянного дома в 1959 году. Умер он рано, в возрасте 65 лет. Типичная судьба большинства его поколения, на которое выпали революции, две мировые войны, коллективизация и индустриализация страны, политический сталинский террор. Наверное, ни одному поколению в истории России за 1000 лет не выпадала такая участь. Поколение не жило, а выживало, порой без любви и счастья. Вспоминая их жизнь, возникает ком в горле, хочется завыть. Их маленькое счастье — в их детях, которым выпала более счастливая доля.

Спасибо за внимание.