Сюжеты

Денисовщина по-динамовски

На прошлой неделе в бело-голубом футбольном королевстве случился очередной скандал

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 13 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

На прошлой неделе в бело-голубом футбольном королевстве случился очередной скандал

Станислав Черчесов и Игорь Денисов руки друг другу больше не пожмут?
РИА Новости

Полузащитник сборной России Игорь Денисов, который летом 2013 года был куплен «Динамо» у «Анжи» за 15 миллионов евро, выставлен на трансфер. Его взгляды на футбол и на положение дел в команде под конец сезона разошлись с мнением главного тренера Станислава Черчесова. Разошлись кардинально и, скорее всего, бесповоротно.

Помните, как начинается роман Льва Толстого Анна Каренина? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». К чему я это? Дело в том, что спортивный директор команды Гурам Аджоев после своего прихода на ответственный пост выдал фразу, ставшую крылатой: «Динамо» превращается в большую и хорошую семью». Гурам Захарович отнюдь не лукавил.

Судите сами. Президент клуба — Борис Ротенберг, друг Владимира Путина по дзюдо и не только. Основной акционер и владелец — ВТБ — шестой год спасает «Динамо» опять-таки по наказу из Кремля. Сам Аджоев, будучи вице-президентом Ночной хоккейной лиги, тесно общался с гарантом Конституции. И вряд ли на «вы». Тренер «Динамо» Станислав Черчесов — один из близких товарищей Аджоева. И неудивительно, что суровый коуч с усами очутился ровно 12 месяцев назад в Новогорске, что называется, без всякого конкурса. Наконец, в составе москвичей на контрактах находятся: вратарь Станислав Черчесов-младший, хавбек Гурам Аджоев-младший и защитник Борис Ротенберг-младший. Борис Борисович к конфликту Денисова и Черчесова имеет непосредственное отношение, но об этом чуть позже. Добавьте сюда Андрея Батурина, главу департамента по связям с общественностью, и Алексея Тихомирова, заместителя исполнительного директора, которые долгое время трудились в бизнесе Бориса Ротенберга. Ну разве не семейка? Такой, с позволения сказать, клан и в журналистских коллективах, где семейственность — дело привычное, редко встретишь.

Тем не менее бело-голубой союз, несмотря на постоянные утверждения о сплоченном «круге доверия», дает трещину аккурат два раза за сезон. Но перед Пасхой в Химках, где квартирует «Динамо», бабахнуло так, что на этом фоне «тактические» стычки Романа Широкова с Муратом Якином, зарплатные споры Артема Дзюбы с Леонидом Федуном и контры Леонида Кучука с Ольгой Смородской кажутся детскими шалостями.

«Переплюнул» соратников по «партии скандалов» Игорь Денисов. Свет на случившееся пролил Станислав Черчесов на пресс-конференции сразу после победного для «Динамо» дерби с ЦСКА. Приведу его рассказ полностью: «Перед «Зенитом» он диктовал, кого ставить в состав. Перед «Локомотивом» руку мне не пожал, когда я выводил команду на поле. Я спросил, в чем дело. И Денисов, цитирую, сказал: ни за человека, ни за тренера он меня не считает, я для него не существую. Попросил его повторить. Он повторил. Что ж, человека Черчесова он больше не увидит. Пожелание выставить его на трансфер тоже выполнено». Каково?

Сам Денисов молчит. От него удалось узнать только то, что никакого вмешательства в работу наставника он себе не позволял. Но это песня знакомая. В 2008-м за две недели до начала Евро он отказался приехать в сборную, по сути, без объяснения причин. В 2010-м в Лужниках во время матча со «Спартаком» он бросился на Валерия Карпина и обменялся с ним нецензурными передачами. Бунтаря ссылали в дубль в «Зените», когда он был громко «шокирован» зарплатой Халка и Витселя. В «Анжи», куда его «делегировали» от легионеров подальше, он «тихорился» недолго. И голландского коуча Рене Меленстена, и ландскнехтов во главе с Самюэлем Это’О хавбек приложил по-нашему, как только нашелся повод. Какой? Ранняя замена…

В «Динамо» все вроде бы складывалось неплохо. Правда, прошлым летом отец четверых детей пытался вернуться в «Зенит», но передумал. Гурам Аджоев не раз подчеркивал, что Игорь парень коммуникабельный и с ним приятно иметь дело. А Станислав Черчесов, который, к слову, и с Егором Титовым в «Спартаке» не церемонился, и в «Амкаре» болгарам спуску не давал, осенью в интервью спортивному изданию и вовсе заявил: «Лучше пятнадцать Денисовых, чем команда немых»…

Теперь еще ближе к телу. Не пожать ладошку тренеру — некрасиво, хамить ему и оскорблять его — недопустимо, а вот выразить свое недовольство включением в основной состав защитника Бориса Ротенберга — недальновидно и опасно для жизни. Разумеется, футбольной. Штука в том, что 28-летний Борис Борисович свои нехитрые функции и в матче с «Локомотивом», и в матче с ЦСКА выполнил. Выполнил, как умеет. А умеет так, как большинство оборонцев российской премьер-лиги… Просто нужно абстрагироваться от того, что он — сын президента. Вот Матье Вальбуэна, партнер смутьяна по амплуа, абстрагировался и в беседе с французскими журналистами из Le Parisien выдал следующее: «Борис, конечно, предпочел бы иметь меньше денег, но больше мастерства». С Матье, кстати, произошла очень забавная история. Когда он приехал в «Динамо», то его любимый 28-й номер был занят как раз Борисом Ротенбергом-младшим. А запасной вариант, с цифрой «82» на спине, был забронирован за Гурамом Аджоевым-младшим. Вальбуэна рассмеялся и взял 14-й, который, к счастью, не был закреплен за юным Станиславом Черчесовым. У Игоря же, получающего на полном серьезе 4 миллиона евро в год, с фантазией и юмором возникли проблемы…

Существует в данной размолвке и еще один эпизод, характеризующий атмосферу в бело-голубой стае. Денисов, живущий по завету «если чешется — чеши, тоже радость для души», помимо наезда на Ротенберга-джуниора возмутился и отсутствием на поле Артура Юсупова в поединке с «Зенитом». Черчесов Юсупова, который с клубом контракт продлевать не хочет и намылился как раз в «Зенит» (поэтому и находится в опале), в игре с армейцами выпустил. Но примечательно не это, а ответ Артура на вопрос, не хотел бы он, в свою очередь, заступиться за Игоря: «Если так будет каждый делать, бардак начнется. Выступить? Тогда в команде не было бы двоих». Веет от этой фразы холодом и какой-то безнадегой. Фанаты, что тоже показательно, Черчесова во время и после битвы с ЦСКА освистывали, а для Гурама Аджоева исполнили нелицеприятную кричалку, смысл которой сводился к тому, что землячество в «Динамо» и связанные с этим конфликты (а их хватает и за пределами стадиона) им надоели по самое не хочу.

С болельщиками трудно не согласиться. К примеру, список игроков, которых клуб растил, а также приобретал за внушительные и не очень деньги, а потом отпускал себе в убыток, внушает. Последними ласточками, бесплатно и со скандалом упорхнувшими из Новогорска, оказались Кристиан Нобоа и Владимир Гранат. Любопытно, за сколько расстанутся в итоге со своенравным персонажем, чьи отступные составляют непосильные даже для большинства европейских команд 19 миллионов евро.

Бывший капитан «Динамо» Андрей Воронин, комментируя ситуацию с Денисовым, выразил мнение, что повторяющиеся из года в год выкрутасы со странным уходом футболистов кому-то из руководства выгодны. Но кому подобные «операции» на руку? ВТБ, для которого «Динамо» — актив непрофильный? Ротенбергу, который является этаким президентом-наблюдателем, помогающим больше советом, чем деньгами? А может, это просто стечение обстоятельств вследствие непрофессионализма дружного менеджмента под предводительством Гурама Аджоева?

…Как бы то ни было, но большой и хорошей семьей «Динамо» пока не становится. Подчеркну: хорошей футбольной. Если избавление от трехкратного чемпиона страны, обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА, превратит ее в таковую, это будет чудом.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera