Расследования

Россия взяла самоотвод

Смелое решение чеченского судьи Абубакарова широко обсуждалось главными судейскими органами страны — однако так и не повлекло за собой никакого расследования. Теперь дело, которое слушал Абубакаров, рассмотрит Страсбург

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 13 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Смелое решение чеченского судьи Абубакарова широко обсуждалось главными судейскими органами страны — однако так и не повлекло за собой никакого расследования. Теперь дело, которое слушал Абубакаров, рассмотрит Страсбург

Правозащитная организация «Комитет против пыток» подала в Европейский суд жалобу по громкому делу чеченца Сулемайна Эдигова. В жалобе перечислены пять статей Европейской конвенции, которые были нарушены в отношении заявителя Эдигова. «В связи с общественным резонансом дела, а также в связи с тем, что в жалобе поднимается вопрос незаконности нахождения заявителя в местах лишения свободы, фальсификации его дела, применения к нему пыток… просим срочно уведомить РФ и коммуницировать жалобу…»

Дело получило широкую огласку из-за невероятного поступка федерального судьи Верховного суда Чечни Вахида Абубакарова. В ходе процесса Абубакаров установил, что подсудимый Эдигов был похищен сотрудниками чеченских правоохранительных органов и оговорил себя под пытками. Судья не смог довести это дело до приговора. 1 ноября 2013 года он вынужден был вынести постановление о самоотводе, в котором указал следующее: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне — судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора… <Однако> в ходе судебного следствия суду была предоставлена совокупность согласующихся доказательств, подтверждающих доводы подсудимого Эдигова С.С. о том, что подчиненные Алханова Р.Ш., оперативные работники полиции, 03.08.2012 незаконно похитили его, лишили свободы до 12.09.2012, обматывая алюминиевой проволокой пальцы рук, подвергали пыткам электротоком, принуждая к признанию вины.

Читайте также:

Судью Абубакарова, попытавшегося отстоять фундаментальный принцип независимости, осудили чеченские коллеги

После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мной уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор… будет выглядеть заказным или протестным… Поскольку указанные… обстоятельства поставили под сомнение… мою незаинтересованность в исходе дела и беспристрастность, считаю необходимым заявить по делу самоотвод и устраниться от дальнейшего рассмотрения дела».

Никакой реакции на постановление о самоотводе судьи Абубакарова со стороны Следственного комитета России не последовало: уголовное дело по факту давления на федерального судью возбуждено не было. Под нажимом Генеральной прокуратуры руководитель СКР Александр Бастрыкин санкционировал лишь робкую проверку уже установленных судом фактов похищения и пыток Эдигова.

Проверку поручили «важняку» Игорю Соболю, считавшемуся грозой чеченских полицейских (Соболь ведет несколько дел, в которых фигурируют местные силовики, в том числе дело об убийстве Натальи Эстемировой). Увы! Верховный суд республики отказался предоставлять ему материалы по делу Эдигова, как, впрочем, и возможность опросить самого Эдигова. Запросы Соболя дружно проигнорировали чеченские операторы сотовой связи. И даже чеченские судмедэксперты заявили, что в рамках проверки давать какие-либо объяснения следователю не намерены. В результате Соболь вынес беспомощное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников чеченской полиции.

Посыпал голову пеплом и Верховный суд России, рассматривавший апелляцию по этому делу (коллега судьи Абубакарова судья Верховного суда ЧР Александров вполне ожидаемо осудил Эдигова). Хотя знаменитое постановление судьи Абубакарова широко и официально обсуждалось главными судейскими органами страны, никакой официальной оценки или позиции так и не прозвучало. Тройка Верховного суда, рассматривая дело Эдигова, ни разу не упомянула ни фамилию судьи Абубакарова, ни его самоотвод, ни причины самоотвода. Приговор по делу Эдигова был оставлен в силе.

Средства защиты для несправедливо осужденного Сулеймана Эдигова внутри страны оказались исчерпаны. Страна отчетливо дала понять, что боится Чечни.

 

Комментарий

Юрист Комитета против пыток Антон Рыжов:

— Европейский суд часто рассматривает дела из России и Чечни о похищениях и пытках. Но первый раз в Страсбург поступает дело, в котором все это безобразие совершенно открытым и честным образом расследовал сам российский судья. Я думаю, на сей раз Чеченской Республике удастся привлечь повышенное внимание международной общественности. Посмотрим на реакцию Европы, надеюсь, хотя бы у европейских судей найдется достаточно смелости, чтобы подтвердить выводы судьи Абубакарова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera