Сюжеты

Казенный дым

Пожар в казанском ТЦ «Адмирал» закоптил мундиры правоохранителей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 13 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Пожар в казанском ТЦ «Адмирал» закоптил мундиры правоохранителей

Обычно после пожара кто-то прикидывается шлангом. Многие делают вид, что они тут ни при чем, хотя при чем многие. Когда с большим числом жертв сгорает торговый центр, трагедию никак не спишешь на искрившую розетку или случайный окурок. И не ограничишься выяснением, кто его бросил.

Прокурор Казани Рафкат Уразбаев, конечно же, окурков не бросал. Однако в связи с пожаром в отношении него начали служебное расследование, а он быстро подал в отставку. Что выясняется? Оказывается, «Адмирал» в 2014 году проверялся на пожарную безопасность. Делалось это по заявлению опытных погорельцев — продавцов, ранее переживших крупный пожар в другом торговом центре. Перебравшись в «Адмирал», они осмотрелись и увидели, что и тут «вся пожарная безопасность просто фикция, что системы пожаротушения просто нет». Слова в кавычках — из их обращения в правительство Татарстана.

Прокуратуру Кировского района Казани, которой поручили проверку, это обращение врасплох не застало. Еще в 2013-м пожарный надзор района выявил в «Адмирале» серьезные нарушения по части безопасности и направил в прокуратуру соответствующий документ. Уже тогда районная прокуратура, которую в ту пору возглавлял еще не ушедший на повышение Рафкат Уразбаев, могла повесить на парадную дверь торгового центра большой висячий замок, но даже не подперла эту дверь шваброй. И вот повторная проверка 2014 года при новом районном прокуроре Равиле Вахитове, и снова как-то все обошлось без замка и швабры.

Через всякую точку можно провести сколько угодно линий. А через торговую точку линии куда попало не ведут: они обычно тянутся либо к криминальным авторитетам, либо к людям в мундирах. И что должны думать казанцы, когда они узнают, что «Адмирал» был вовсе не чужим для прокуроров разных уровней? Не всякий сценарист телесериала додумался бы до того, чтобы прокурорский работник тренировал футбольную команду работников торговли. А тут — пожалуйста, Равиль Вахитов с увлечением тренировал команду «Давыл», в которой играли сотрудники «Адмирала». И уж никакому режиссеру не взбрело бы в голову взвинтить интригу и поселить ныне ушедшего в отставку прокурора Казани Рафката Уразбаева на одной лестничной площадке с заместителем директора фирмы-арендатора торгового центра Гюльгусейном Наджафовым (он на днях арестован). А они и впрямь одно время соседствовали.

Конечно, нет ничего плохого в том, что люди разных профессий вместе играют в футбол или добрососедствуют. Но в отблесках пожара все это выглядит как-то не так. Шестью работниками прокуратуры уже занимаются следственные органы, и отвлечь встревоженных жителей Казани от напрашивающихся выводов могло только новое неожиданное сообщение. И оно не задержалось. Выяснилось, что в составе учредителей фирмы, арендовавшей торговый центр «Адмирал», числится супруга руководящего сотрудника МВД Татарстана. Ее доля — 50 процентов. Народ снова взволновался, но пресс-служба МВД пояснила, что это бизнес на законном основании. И впрямь, коррупционная составляющая не видна. То ли ее нет, то ли дым еще не весь рассеялся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera