Сюжеты

Грохочут сапоги

Концерт Noize MC отменен в Краснодаре по требованию националистических организаций

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 13 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Концерт Noize MC отменен в Краснодаре по требованию националистических организаций

Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Концерт исполнителя Noize MC, который должен был состояться в Краснодаре 10 апреля, отменен. Причиной стало несогласие артиста с позицией России по Украине. Перед концертом представители националистических организаций добились переговоров с администрацией Краснодара. Затем прокуратура предостерегла организаторов концерта от экстремизма.

«Солист группы <…> выражал несогласие с позицией Российской Федерации по отношению к событиям, происходящим в Украине», — сказано в сообщении прокуратуры Карасунского округа Краснодара. Имеются в виду высказывания Ивана Алексеева (настоящее имя исполнителя. — Е. Т.) на фестивале Kubana минувшим летом. Нынешнее предостережение вынесено «с целью предотвращения возможных нарушений действующего законодательства <…> о противодействии экстремисткой деятельности».

Накануне около десяти граждан, состоящих в организациях «Славянский щит» и «Русские пробежки», провели так называемый народный сход у краснодарской мэрии. Вице-мэр Сергей Васин пригласил их в малый зал администрации, где, по данным Юга.Ру, согласился с их позицией. В случае проведения концерта граждане обещали действовать «чрезвычайными методами». После этого городское управление культуры направило организатору концерта письмо, в котором попросило отменить мероприятие. А затем появилось и предостережение прокуратуры.

Раньше в Краснодаре уже была сорвана выставка под патронатом Марата Гельмана, а также концерты Дианы Арбениной — «за поддержку иудохохляцких карателей». Более того, из Краснодарского края фактически изгнан фестиваль Kubana, собиравший звезд отечественной и зарубежной музыки. Сейчас организатор концерта Noize MC — концертное агентство «Провинция» — начал сбор подписей для подачи коллективного заявления в прокуратуру. По словам представителя агентства Данилы Коровайного, к отмене привело нарушение Конституции РФ группой лиц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera