Сюжеты

Свобода слова имеет пределы

Литва впервые в истории ЕС на три месяца прервала вещание телеканала, зарегистрированного на территории Европы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 13 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Литва впервые в истории ЕС на три месяца прервала вещание телеканала, зарегистрированного на территории Европы

Европейская комиссия дала понять, что решение Литвы приостановить на своей территории вещание российского телеканала «РТР-Планета» может и не противоречить нормам ЕС в области свободы информации. Есть ряд обстоятельств, при которых свобода распространения информации в Европе ограничена.

«РТР-Планета» нарушил литовский закон об информировании общественности, решили власти Литвы. Канал уличен в «распространении пропаганды, разжигании межнациональной розни и призывах к войне», что по литовским законам недопустимо.

Поводом для решения Вильнюса был призыв Владимира Жириновского в телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» за 18 января к «маленькой, но победоносной войне в Донбассе, Киеве и Брюсселе».

Российский МИД, в свою очередь, назвал решение литовских властей «грубейшим нарушением международных обязательств».

Отвечая на критику Москвы, представитель исполнительной коллегии ЕС Майя Косьянчич сказала нам, что литовские власти приостановили вещание российского телеканала не просто по собственному усмотрению, а в соответствии с предусмотренной законами ЕС специальной процедурой.

Правила вещания в ЕС, отметила она, позволяют государствам-членам «в случаях, когда очевидны подстрекательства к ненависти по признаку расы, пола, религии или национальности, принимать некоторые меры, представляющие собой отступление от свободы аудиовизуальных медиауслуг».

Решение это пока не имеет окончательной силы. Вильнюс в соответствии с процедурой должен теперь официально уведомить Еврокомиссию о принятых мерах и обосновать их, а та в течение двух месяцев должна решить, совместимы ли эти меры с законодательством ЕС. Но вряд ли решение будет не в пользу Вильнюса.

Теги:
тв
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera