Сюжеты

«Едим дома». Экономим

«Ряд детских пособий может быть отменен», — заявил министр труда РФ Максим Топилин

Этот материал вышел в № 38 от 13 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

«Ряд детских пособий может быть отменен», — заявил министр труда РФ Максим Топилин

Сообщение это, вышедшее практически синхронно с новостью о грандиозных планах братьев Михалковых накормить страну отечественным за бюджетный миллиард, выглядит, если называть вещи своими именами, вызывающе неприлично. Как-то сама собой навязывается картинка — как сэкономленные детские деньги вливаются в финансовый поток под кодовым названием «Едим дома». Братьям вроде пока денег не дали, но на пути льготного кредитования намекнули.

Потому что «есть дома» — это очередной патриотический бренд, а выращивать свежих налогоплательщиков стране — это сугубо личное дело россиян, в семейные дела которых государство предпочитает не вмешиваться.

Надо отдать должное министру Топилину— свою мысль об отмене детских пособий он провел с изяществом. Во-первых, начал с того, что ежемесячные пособия на ребенка от полутора до трех лет в размере 50 (!) рублей «ничего не значат» и их нужно упразднить. Исключительно своевременное соображение. Что можно купить ребенку на 50 рублей? 100-граммовую баночку детского пюре. В год — 11 таких баночек. Поэтому в этом месте большое материнское спасибо министру за избавление от финансового унижения, конвертируемого в размер ежедневного детского полдника.

А дальше министр между делом сообщает о том, что «нужно посмотреть на пособие, которое мы сегодня платим неработающим женщинам в связи с рождением ребенка. Ведь существует очень много семей, которые имеют высокие доходы».

В этом месте и в самом деле могут открыться большие перспективы для бюджета. Для этого надо совсем немного — признать, что «высокие доходы» семьи начинаются выше черты прожиточного минимума. То есть если на взрослого члена семьи приходится более 8885 рублей, а на ребенка — более 7899 рублей. Нормальный критерий. Не загнуться от голода и болезней при изощренной финансовой эквилибристике на эти деньги можно. Недолго, но можно.

И тогда с одного новорожденного гражданина великой страны в семье, сводящей концы с концами, можно получить в бюджет сумму невыплаченного единовременного пособия при рождении — 13 741 рубль плюс ежемесячная выплата по уходу за ребенком до полутора лет — 2576 рублей на первого ребенка или 5153 рубля на второго. Это приличные финансовые потоки образуются, потому как в прошлом году родилось чуть меньше двух миллионов детей, так что ресурс для оптимизации вполне ощутимый.

Надо заметить, что Министерство труда совсем недавно уже пыталось пересмотреть расходы на инвалидов. В феврале ведомство предложило увеличить сроки использования инвалидной коляски и слухового аппарата с 4 до 6 лет, а подгузники выделять в количестве двух штук в день. Видимо, руководствуясь теми же соображениями — высоким уровнем дохода в семьях с инвалидами на иждивении. Мол, сами себе все купят. Тогда эта идея не прокатила — массово возмутились пациентские организации и общества инвалидов.

Теперь министр Топилин ищет новые источники пополнения бюджета. Как водится у нас в стране — среди самых слабых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera