Сюжеты

Две «амнистии»

Публичное обсуждение поправок к законопроекту об амнистии в Думе — хороший повод для депутатов громче заявить о себе. Сегодня это безопаснее сделать, настаивая на сужении оснований для снисхождения

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 15 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

Публичное обсуждение поправок к законопроекту об амнистии в Думе — хороший повод для депутатов громче заявить о себе. Сегодня это безопаснее сделать, настаивая на сужении оснований для снисхождения

16 апреля Госдума рассмотрит впервом чтении проект Постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Существует несколько проектов, основной из них — тот, который внесен президентом. Таким образом другие проекты амнистии, в том числе тот, который еще в марте предложил президенту Совет по правам человека, имеют какой-то шанс быть учтенными лишь в режиме поправок к основному.

13 апреля президиум СПЧ еще раз доработал, теперь уже с учетом основного — президентского, свой проект поправок, который направлен в Думу. Проект СПЧ предлагает освободить от наказания всех впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно — за исключением перечня тяжких или опасных преступлений, которых амнистия в любом случае касаться не будет. (В проекте они перечислены в пункте 13, и этот перечень весьма обширен, но лица, осужденные на срок до 3 лет, в него, как правило, не попадают.) Президентский проект, в отличие от проекта СПЧ, традиционно распространяется не на «всех», а только на отдельные категории лиц: на принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества и приравненных к ним; на женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов; на пожилых людей и инвалидов и др.

Проект СПЧ, который исходил из необходимости компенсировать буксующий механизм условно-досрочного освобождения, предлагает сократить для всех осужденных сроки наказания на один год, но опять же за исключением составов, перечисленных в пункте 13. Поскольку амнистия объявляется в честь победы в Великой Отечественной войне, СПЧ предлагает, независимо от вида преступления, сократить срок наказания на год для всех осужденных, чьи предки по прямой линии были участниками ВОВ, а также для всех, явившихся с повинной, и для некоторых других категорий лиц.

Кроме того, Совет выступил с инициативой административной амнистии: речь о снижении сроков наказания в первую очередь для тех, кто был лишен водительских прав за те или иные нарушения ПДД, но, разумеется, кроме связанных с алкоголем и другими веществами, изменяющими сознание.

За каждой фразой в сложно построенном проекте амнистии стоят судьбы сотен и тысяч осужденных. Между тем его публичное обсуждение в Думе — хороший повод для тех депутатов, которые хотят громче заявить о себе. Сегодня это безопаснее и удобнее сделать, настаивая на сужении, а не на расширении оснований для амнистии. Поэтому шансы на то, что поправки, взятые из проекта СПЧ, получат одобрение в Думе, в целом невелики.

О том, как разобраться в постановлении об амнистии, мы расскажем после того, как оно пройдет окончательное чтение в Государственной думе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera