Сюжеты

Умер один из основателей «Мемориала» Владимир Кантовский

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 15 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»редакция

Редакция «Новой» искренне соболезнует близким, друзьям и коллегам


Владимир Кантовский. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

12 апреля скончался Владимир Кантовский, член правления московского «Мемориала», бывший заключенный ГУЛАГа, ветеран Великой Отечественной войны, друг нашей газеты, порядочный, добрый и искренний человек.

Школьником Владимир Кантовский с друзьями заступился за любимого учителя истории, осужденного по политической 58-й статье. За это подростки были арестованы и приговорены к 10 годам лагерей.

С началом войны Кантовский настойчиво просился из лагеря на фронт. Через два года был отправлен в штрафбат, где в первом же бою во время операции по ликвидации Демянинского плацдарма был тяжело ранен. Год лечился.

После окончания войны был арестован повторно по тем же обвинениям в антисоветской деятельности. Всего Кантовский провел в лагерях 13 лет.

В 1956 был реабилитирован, смог вернуться в Москву, закончить университет. Работал в проектных организациях.

До самых последних дней Кантовский активно участвовал в «мемориальской» работе. Входил в жюри, определявшее лучшие работы школьников по истории репрессий. Помогал «Новой газете» в работе над рубрикой «58-ая. Неизъятое». Как старейший из узников ГУЛАГа, он в числе первых ежегодно открывал у Соловецкого камня церемонию чтения имен расстрелянных.

Материалы о Владимире Кристаповиче выходили в № 141 от 16 декабря 2011. На сайте «Новой» вы можете найти фильм «Поименно вслух» о его последней поездке к Соловецкому камню в День памяти жертв политических репрессий в прошлом году.

Редакция «Новой» искренне соболезнует близким, друзьям и коллегам Владимира Кантовского и скорбит вместе с ними.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera