Сюжеты

Не без комплексов

Россия будет поставлять Ирану ЗРК С-300, несмотря на ухудшение отношений с Ближним Востоком и Западом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 15 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Россия будет поставлять Ирану ЗРК С-300, несмотря на ухудшение отношений с Ближним Востоком и Западом


Фото: Виталий Невар/ ТАСС

Президент Владимир Путин отменил запрет на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, который был введен в 2010 году во исполнение резолюции Совбеза ООН № 1929, наказавшей Тегеран за отказ прекратить работы по обогащению урана. Секретарь иранского Совбеза Али Шамхани заявил, что поставки С-300 из России должны начаться в самое ближайшее время и «завершиться в 2015 году».

Одновременно замминистра иностранных дел Сергей Рябков объявил, что началось выполнение многомиллиардной российско-иранской бартерной операции «Нефть в обмен на товары» — поставки зерна, техники, стройматериалов в обмен на иранскую сырую нефть. В результате западных экономических и финансовых санкций Иран был вынужден значительно сократить добычу и экспорт нефти, а несколько десятков миллионов баррелей складировать на супертанкерах в Персидском заливе и в наземных хранилищах.

В 2010-м, в атмосфере перезагрузки отношений с Вашингтоном и только что подписанного договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который нуждался в утверждении сенатом США, Москва поддержала резолюцию № 1929, но проблема ЗРК С-300 уже тогда привела к серьезным разногласиям. Сначала российский МИД утверждал, что резолюция не требует отмены подписанного в 2007 году контракта на поставку пяти ЗРК С-300ПМУ-1 (до 40 пусковых установок). Эти установки для Ирана были уже практически готовы, был даже получен аванс в 167 млн долларов, а иранские специалисты прошли обучение в российском Минобороны. Аванс пришлось вернуть, и недовольных в Москве было много. Официального представителя МИД — директора департамента информации и печати Андрея Нестеренко, который публично объявил о том, что С-300 не подпадают под санкции, — со скандалом сняли, заменили на Александра Лукашевича и сослали послом в Черногорию.

Сегодня очевиден прогресс в переговорах по иранской ядерной проблеме, и обогащение урана западные страны уже согласны лишь регулировать, а не запрещать. Российский МИД и Кремль утверждают, что ЗРК С-300 — оружие сугубо оборонительное и под санкции формально не подпадает. Кроме того, Иран, получив С-300, откажется от иска на 4 млрд долларов (неустойка за отказ от контракта), поданного в Международный третейский суд Женевы еще в апреле 2011-го. ЗРК С-300 больше в России не производятся, но до 30 сравнительно современных комплексов С-300ПМУ-1 есть на вооружении. Очевидно, уже есть предварительное соглашение с Тегераном о поставке С-300 из так называемого «наличия МО», а такая продажа «second hand» товара, на производство которого не надо тратиться, всегда очень выгодна — позволяет увести в тень и распилить сотни миллионов долларов.

Действующая резолюция № 1929 запрещает продажу Ирану «любых управляемых и неуправляемых ракет, баллистических или крылатых, способных нести боеголовку или другое вооружение на расстояние более 25 км». С-300 во всех модификациях создавалась как система двойного назначения: для ударов (в том числе ядерных) и по воздушным, и по наземным целям. С-300ПМУ-1 с ракетой 64Н6 может наносить высокоточные удары по наземным и морским целям на расстоянии 120 км боеголовкой в 145 кг весом. Во время испытаний в восьмидесятые годы ракета ЗРК С-300 пролетела 400 км по траектории, близкой к баллистической. Система С-300 регулярно используется российскими военными для ударов по наземным целям в ходе учений. В частности, во время учений «Восток-2010» в степях Забайкалья С-300 применили для симуляции тактического ядерного удара. Решение о продаже Ирану ракетного оружия двойного назначения, тем более — потенциально ядерной системы доставки — очевидное нарушение резолюции № 1929 и Устава ООН.

Российское оружейное лобби уже много лет доказывало, что Иран вот-вот выиграет дело в Женеве, накажет нас на 4 миллиарда и потому надо срочно договариваться. Прошло четыре года после подачи иранского иска — и ничего не случилось. Международный суд Женевы решает арбитражные дела иностранных заявителей по действующим швейцарским законам, исходя из универсального юридического принципа: чей арбитраж — того и правила. Специальный федеральный ордонанс от августа 2010-го внес в швейцарское законодательство все положения резолюции СБ ООН № 1929. Кроме того, Швейцария ввела против Ирана многочисленные дополнительные финансовые и торговые санкции. До официальной отмены резолюции № 1929 юридически невозможно в швейцарском суде добиться выполнения контракта по С-300 или выплаты штрафных санкций. История с арбитражным иском была с самого начала совместной уловкой Тегерана и проиранского лобби в Москве, чтобы добиться снятия запрета на поставку С-300, что теперь и удалось.

Понятно, что это ухудшит отношения с Америкой, с богатыми арабскими странами и с Израилем, но после Крыма и прочего российскому руководству уже, наверное, все равно. В Москве, похоже, больше боятся, что Вашингтон решил начать серьезную разрядку с Тегераном, и надо первыми успеть утвердить свое влияние. Кстати, потенциальные негативные последствия сделки «нефть в обмен на товары» могут быть также немалыми. России не нужна иранская сырая нефть, поскольку нет удобных возможностей и экономического смысла везти ее в РФ и перерабатывать. Иранская нефтедобыча — в Персидском заливе, там, очевидно, и будет передача нефти по бартеру. Потом эту нефть — формально уже российскую — повезут на продажу в страны, традиционно покупающие и перерабатывающие именно иранскую нефть, — в Индию, в Китай, в Корею, в Японию — до 500 тысяч баррелей в день. Это будет массированный прорыв антииранских торговых и финансовых санкций, введенных ЕС и США. Вероятны ответные действия, и сверх того Россия «поможет» дополнительно снизить мировые нефтяные цены. Зато на бартере очень удобно пилить откаты, а все прямые и косвенные убытки можно списать на происки Запада.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera