Сюжеты

Красная черта

На переговорах «нормандской четверки» обсуждали, как не пересечь ее, пустив под откос все договоренности о мире

Этот материал вышел в № 39 от 15 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

На переговорах «нормандской четверки» обсуждали, как не пересечь ее, пустив под откос все договоренности о мире

Очередная встреча министров иностранных дел так называемой «нормандской четверки» прошла в минувший понедельник в Берлине. Продолжалась она около пяти часов, как обычно, была напряженной и сопровождалась спорами (особенно между российским и украинским министрами).

К тому, что разговор будет непростым, готовились все участники встречи. Договоренности, которых удалось достичь главам стран «нормандской четверки» 12 февраля, до сих пор соблюдаются не полностью, а сроки их исполнения срываются. В частности, постоянно нарушается режим тишины, установленный с 15 февраля; медленно идет обмен пленными, который должен был завершиться еще 6 марта; большие противоречия между Киевом и представителями сепаратистов вызывает все, что касается вопросов местных выборов и конституционной реформы.

В ходе переговоров было подтверждено, что решения Минска-2 должны выполняться неукоснительно. Одновременно были достигнуты еще кое-какие полезные договоренности.

Во-первых, был расширен круг вооружений, которые должны быть выведены сторонами конфликта за пределы зоны безопасности. Это было сделано по рекомендации специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и при инициативной роли российско-украинского Совместного центра координации и контроля (СЦКК). То есть тех структур, которые реально занимаются контролем за соблюдением перемирия и отвода вооружений за пределы буферной зоны.

Напомним, что по документам Минска-2 за пределы зоны безопасности на 50 км друг от друга должны были быть выведены артиллерийские системы калибром 100 мм и более. За пределы зоны безопасности шириной 70 км должны быть выведены все ракетные системы залпового огня (РСЗО) — кроме РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч», а также тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»), которые должны быть разведены на 140 км. Теперь к перечисленным выше добавлены все тяжелые вооружения калибром менее 100 мм и все танки. Видимо, это те виды вооружений (кроме танков еще и тяжелые бронемашины, а также минометы), из которых идет взаимная стрельба в нарушение режима прекращения огня.

Во-вторых, принято решение о форсировании создания четырех рабочих групп в рамках Контактной группы по Украине. Их образование было зафиксировано в Минских договоренностях от 12 февраля. Но процесс «завис». На встрече заместителей министров иностранных дел стран «нормандской четверки» 26 марта все-таки договорились о четырех группах — по экономике и восстановлению, по вопросам беженцев, по конституционной реформе и выборам, по вопросам безопасности. Однако реально механизм так и не был запущен. В начале апреля представители так называемой «ДНР» даже пригрозили приостановить обмен пленными, если группы не начнут функционировать. На встрече в понедельник министры иностранных дел договорились, что все стороны назовут имена своих представителей в рабочих группах к ближайшей встрече Контактной группы.

Вопреки расхожим штампам российской пропаганды о махровой русофобии Запада и желании во что бы то ни стало ущемить российские интересы, наши контакты с политиками и дипломатами стран Евросоюза убеждают, что они готовы «увидеть» и «отметить» любой позитивный шаг российской стороны и упорно вести трудный диалог о мире в Донбассе. Итоги последних переговоров оцениваются в европейских странах с оптимизмом, хотя и весьма сдержанным.

В беседах неоднократно высказывалась мысль о том, что существует и некая «красная черта» (red line), пересечение которой может пустить мирный процесс под откос. Сегодня в качестве такой «черты» рассматриваются гипотетические попытки сепаратистов при поддержке России взять под контроль Мариуполь. Если это произойдет, мирный процесс будет сорван, а Минские договоренности обнулятся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera