Сюжеты

Казанские страдания

После финальных матчей за Кубок Гагарина в Казани СКА ведет у «Ак Барса» 2:0. «Серия» переезжает в Питер — и не факт, что вернется

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 15 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

После финальных матчей за Кубок Гагарина в Казани СКА ведет у «Ак Барса» 2:0. «Серия» переезжает в Питер — и не факт, что вернется


Фото: РИА Новости/ Максим Богодвид

Вячеслав Быков три года был без работы в клубе и спокойно ждал в Швейцарии, пока его позовет самый богатый клуб КХЛ. Зинэтула Билялетдинов после прошлогодней отставки вернулся к себе сразу — получилось, что практически одновременно с приходом Быкова в СКА. И оба с ходу вышли в финал — Казань не мытьем, так катаньем, СКА вообще чудом.

Но для нынешнего сезона это скорее закономерность, нежели неожиданность. Отличие одно — Зинэтула Билялетдинов просто вернулся к привычному. А Вячеслав Быков вместе с многолетним соратником Игорем Захаркиным — именно что возвратились к работе в России, причем с новым вызовом. И пока, как мне кажется, драйва у них оказалось больше, чем у казанских наставников.

«Ак Барс» с вернувшимся Билялетдиновым оказался привычно упертым и организованным. СКА с возвратившимся Быковым обрел новое качество — шесть лет он был командой богатых и сытых, нынче он предстал командой богатых, но голодных. Вот и вся разница, остальное, включая «защитные» приоритеты «Ак Барса» и «атакующие» СКА, — уже детали. Судя по стартовым матчам финальной серии, Питер научился обороняться не хуже, чем Казань, а вот атакующий потенциал у подопечных Вячеслава Быкова оказался значительно выше. Две ничего не решающих шайбы в концовке вчистую проигранной первой встречи — вот и все, на что сподобилась Казань в битве двух лучших на сегодня команд КХЛ.

Хотя лучшие, на мой взгляд, встречались все-таки раньше — в финале Западной конференции. Это еще раз говорит о том, что противопоставление «Востока» и «Запада» по образцу американской НХЛ — не лучшее заимствование КХЛ. Даже если считать это удачным маркетинговым ходом, то действие его оказалось очень ограниченным. В данном случае мне обидно отнюдь не за «Ак Барс», который выглядит, как ни странно, более сытым, чем СКА, а скорее за других лидеров «Запада».

Питеру, судя по вбросу информационной бомбы, известившей о получении каждым из хоккеистов СКА по 40 миллионов рублей только за выход в финал, этого мало. Отнюдь не бедной «Татнефти» за питерскими финансово никак не угнаться — разве что «Ак Барс» без дополнительных стимулов вспомнит, что и Казань когда-то называли хоккейной столицей России, и по-настоящему включится в игру.

Если же финальная серия в Казань уже не вернется, то она может стать самой невыразительной по итогу из всех, по результатам которых определялся обладатель Кубка Гагарина. Руководству СКА не шепнешь на ушко, чтобы Илья Ковальчук и Артем Панарин с компанией несколько поумерили пыл ради того, чтобы поддержать престиж КХЛ — как лиги, славящейся невероятными по накалу финальными сериями. Когда победа как никогда близко, об интересах нейтральных болельщиков, а тем более о проявлении жалости к сопернику и думать не приходится. Как я когда-то написал в «Новой» о первых чемпионских потугах СКА, монстр в конце концов должен насытиться. И уж два матча в Ледовом дворце, если не произойдет ничего экстраординарного, такой неожиданно злой и нацеленный только на победу клуб точно не проиграет.

Для Вячеслава Быкова-тренера экстрим — почти родная стихия. Во всяком случае, главный тренер СКА, если понадобится, всегда готов принести в жертву системность и сыграть «от ножа» — но пока финальная серия подвигов от армейцев не потребовала.

А вот «Ак Барсу» без этого не выжить. Если он еще надеется совершить чудо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera