Сюжеты

Мотор! Поехали в Кремль!

Важнейшим из искусств для деятелей кино является общение с президентами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 15 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Важнейшим из искусств для деятелей кино является общение с президентами

Три кинорежиссера синхронно поделились своими идеями с двумя президентами. Режиссеры — это Никита Михалков, Андрей Кончаловский и Федор Бондарчук. А президенты (их у нас в стране только два, и на всех режиссеров их не хватает) — это Владимир Путин и Рустам Минниханов.

Идеи режиссеров были столь масштабными, что в какой-нибудь парламентской республике поделиться ими было бы просто не с кем. Тут нужны именно президенты.

Идея Михалкова с Кончаловским насчет создания отечественной сети быстрого и правильного питания уже широко известна. Президент России ее одобрил. Успели высказаться и проголодавшиеся кинозрители, и зажравшиеся кинокритики, и привлеченные эксперты — профессора кислых щей. И мы на этом творческом проекте задерживаться не станем. А вот с чем приехал Бондарчук в Казанский кремль к президенту Татарстана, знают еще не все. Хотя его идея — не фунт изюма для отечественной булочной.

Кого-то Федор Сергеевич, возможно, разочарует. Ведь он не предложил Рустаму Нургалеевичу открыть чайхану или чебуречную, а по старинке цепко держался за кинопроизводство. Зато многие оценят его замысел: снять сериал о КамАЗе. Этакую картину маслом о людях в промасленных спецовках.

В отличие от двух упомянутых коллег Бондарчук прямо не попросил на свою затею никаких миллионов. Он дипломатично попросил у Минниханова содействия, а в чем оно выразится, вряд ли напишут в титрах.

На КамАЗе замыслом режиссера уже довольны. «Если вы замечали, фильмы Бондарчука имеют патриотическую направленность, — приводит деловое издание «БИЗНЕС Online» слова пресс-секретаря завода Олега Афанасьева. — А КамАЗ — это история производства, это подвиг людей, которые за короткий срок построили с нуля огромный город. Мы убеждены, что работа топового режиссера в этом направлении будет интересна людям».

Надо заметить, что время для съемок сейчас на редкость удачное. На заводе спад производства, он перешел сперва на четырехдневную, а потом и на трехдневную рабочую неделю. Ставь себе в опустевших цехах аппаратуру — никому не помешаешь. Понадобится массовка — вот тебе 10 тысяч работников, не знающих, чем заняться. На КамАЗе как раз бились над тем, как бы обеспечить людей временной работой, и в голову никому не пришло снимать патриотический фильм.

Сериал о КамАЗе вполне может получить «Оскара». С таким замыслом конкурировать трудно. Правда, прошел слух, что какой-то режиссер Голливуда уже ездил к Обаме с идеей снять фильм о General Motors. Но, к счастью, этот конкурент в Белом доме президента не застал. Обама как раз ушел обедать в «Макдоналдс».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera