Расследования

«Просил бы суд несильно наказывать Албурова: он вызывает симпатии»

Соратника Навального приговорили к 240 часам обязательных работ за кражу плаката с забора

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 15 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Соратника Навального приговорили к 240 часам обязательных работ за кражу плаката с забора

Симпатичный Албуров и Кира Ярмыш, пресс-секретарь Навального и ФБК
Пелагия БЕЛЯКОВА

Главная часть сюрреалистического процесса по делу о краже плаката «Плохой хороший человек» завершилась во вторник. В том, что приговор будет обвинительным, участники процесса не сомневались. И не ошиблись.

Судья Октябрьского районного суда Владимира (судили по месту «преступления») Юрий Евтухов приговорил Георгия Албурова, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией и сторонника Алексея Навального, к 240 часам обязательных работ. Где, когда и в каком качестве Албуров будет отрабатывать наказание, теперь определит ФСИН (по месту проживания осужденного).

О «гуманности» приговора говорит уже то, что прокурор Степан Володин просил три года условно. Он посчитал, что кража плаката нанесла дворнику Сергею Сотову значительный ущерб. «Набивая цену» украденному, прокурор назвал Сотова «необычным» представителем редкого направления — «абстракционизм». Интересно, что Сотов ранее оценил свой плакат в 100 рублей, однако суд, сославшись на две проведенные по делу экспертизы, назвал другую стоимость объекта кражи — пять тысяч рублей, то есть в пятьдесят раз больше.

Представитель Сергея Сотова перед вынесением приговора попросил не судить Албурова строго. «Он вызывает у нас определенную симпатию», — признался адвокат. В зале этот пассаж прокомментировали зрители: «Хороший человек!»

Виновность Албурова, сообщил судья Евтухов, доказана показаниями свидетелей и собранными доказательствами. Среди доказательств — например, такая фраза из переписки Албурова с пресс-секретарем Алексея Навального: «Еду во Владимир брать Лувр». Напомним, плакат уличного художника-дворника Сергея Сотова «Плохой хороший человек» изъяли в ходе обыска в квартире Алексея Навального. Обыск проводили по другому делу, но плакат изъяли. Известно, что Навальный раньше видел этот плакат на фотографиях и хорошо о нем отзывался. Позднее оппозиционеру подарили его на день рождения коллеги из ФБК.

Уголовное дело «О краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору» началось с заявления потерпевшего художника-дворника. Однако вскоре в интервью СМИ Сотов признался, что подписал его не читая, потому что текст ему передали некие представители горадминистрации. Еще известно, что прокуратура отказывалась возбуждать дело (якобы не было явных доказательств причастности к краже именно Албурова), но председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, следователи которого почему-то расследовали дело о краже плаката с забора во Владимире, даже обращался с письмом к генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором требовал скорее дать ход уголовному производству. По словам Албурова, следствие по его делу вели сразу несколько «важняков» СК РФ.

Теперь приговор Георгию Албурову — едва ли не единственный из приговоров, прямо или косвенно связанных с именем Навального и кругом его общения, который подпадает под президентский вариант амнистии к 70-летию Победы. Других,  в том числе и приговор самому Алексею, предлагаемая широкая амнистия никак не касается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera