Расследования

Погибли дети

По факту страшной аварии в Ленинградской области возбуждено уголовное дело

Этот материал вышел в № 39 от 15 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

По факту страшной аварии в Ленинградской области возбуждено уголовное дело

Ученики 9-го класса — 16-летний Данил Нестеров и 15-летний Александр Борискин — погибли в дорожно-транспортном происшествии, случившемся около 6 часов утра 11 апреля в Бокситогорском районе Ленобласти. Еще девять детей при столкновении получили серьезные травмы. Всех пострадавших четыре вертолета МЧС доставили в Петербург для проведения сложных операций. Сейчас состояние пациентов стабильно тяжелое.

Напомним, 11 воспитанников детского дома из деревни Анисимово Бокситогорского района (учащиеся 4—9-х классов) и один сопровождающий их воспитатель ехали в город Кировск (Ленобласть) на спартакиаду «Спортивная весна-2015», организованную благотворительным фондом «Апрель». Транспорт для поездки был предоставлен этим же фондом. За рулем микроавтобуса «Мерседес Спринтер» находился 42-летний Сахават Магерамов. По предварительным данным следствия, именно он виновен в аварии, в результате которой сам погиб.

Как сообщили «Новой» в областном управлении ГИБДД, микроавтобус с детдомовцами выезжал со второстепенной дороги на главную. По предварительной информации, Магерамов не притормозил на повороте, и в микроавтобус на полном ходу врезался грузовик «Скания». Автобус от удара пролетел несколько метров и опрокинулся.

После аварии выяснилось, что ни водитель, ни его транспортное средство не имели права перевозить детей. Погибший Сахават Магерамов — злостный нарушитель ПДД. Только официально в отношении него составлено 82 протокола, из них 46 — за превышение скорости. Кроме того, последний техосмотр микроавтобус проходил семь месяцев назад, при норме — раз в шесть месяцев. В довершение перевозку детей не согласовали с ГИБДД и не обеспечили наряды сопровождения. Поскольку водитель погиб, теперь за нарушение регламента безопасности будет отвечать благотворительный фонд «Апрель», предоставивший транспорт для поездки детдомовцев на спартакиаду.

— У детских домов нет денег на заказ автобусов, поэтому мы помогаем как можем, — в разговоре с «Новой» объяснила руководитель БФ «Апрель» Людмила Уманец.

Однако оценивать эту помощь будет прокуратура, куда 13 апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился с требованием провести проверку деятельности БФ «Апрель». Как выяснил глава региона, между благотворительным фондом, детдомом и администрацией отсутствовало необходимое трехстороннее соглашение. Вдобавок областной комитет по образованию не был извещен о планах по участию детей в спортивном мероприятии. По распоряжению губернатора сейчас, до окончания всех проверок, в Ленобласти приостановлено взаимодействие детских учреждений с благотворительными фондами. Также с 13 апреля от занимаемой должности временно отстранена директор Анисимовского детского дома Зоя Федорова, а заместитель председателя областного комитета по образованию Ольга Проничева уволена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera