Сюжеты

Прикладная поэзия

Скандал на вручении Национальной премии «Поэт»

Этот материал вышел в № 39 от 15 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Скандал на вручении Национальной премии «Поэт»

Премию «Поэт» присуждает Общество поощрения русской поэзии, которое было учреждено в 2005 году при поддержке РАО ЕЭС девятью критиками и историками литературы из Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда же было принято решение приглашать поэтов-лауреатов в состав этого общества; сегодня среди них Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Евгений Рейн, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский, Виктор Соснора, Евгений Евтушенко и Геннадий Русаков. Они же входят в состав жюри, которое работает в дистанционном режиме, — ни ход обсуждений, ни имена соперников не оглашаются. Жюри работало два месяца и присудило победу квалифицированным большинством Юлию Киму.

Этот результат не приняли Александр Семенович Кушнер, член жюри этого года, и Евгений Борисович Рейн, который «был на каникулах», в голосовании участия не принимал, но вел себя очень активно. Рейн и Кушнер заявили о своем несогласии с жюри по двум мотивам: это не поэзия в высоком смысле этого слова, включение бардов, рокеров, юмористов, сатириков и баснописцев размывает премию, губит ее. Вторым их мотивом были сомнения в качестве произведений Юлия Кима. Координатор премии, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин высказал сожаление, что Александр Кушнер и Евгений Рейн возразили против включения в сферу внимания премии «Поэт» так называемой «прикладной» поэзии, то есть поэзии, которая приходит к публике не со страниц журналов и книг, а живет в мире театра, кино и концертных подмостков. Он отметил: «Мы сожалеем о том, что Рейн и Кушнер приняли такое решение. Но признаем их право на любой поступок и надеемся, что они будут принимать участие во всех изданиях, вечерах, поездках, организованных под знаком премии «Поэт». При выборе Кима сыграло роль желание расширить поле нашей премии, представить какие-то разные возможности, в том числе социальную поэзию».

Кушнер и Рейн отсутствовали на оглашении результатов, но хотели, чтобы их письма и обращения были прочитаны либо на пресс-конференции, либо опубликованы на сайте премии «Поэт», что противоречит уставу премии. Впрочем, это не помешает им поделиться своим особым мнением со средствами массовой информации.

На пресс-конференции объявление нового лауреата было встречено аплодисментами. Приз нынешнего года — полтора миллиона рублей. Вручение состоится 28 мая.

О. Т.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera