Сюжеты

Врачебная тайна

Счетная палата обнародовала документ, из которого следует, что здравоохранение в России находится в состоянии полураспада

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 20 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

Счетная палата обнародовала документ, из которого следует, что здравоохранение в России находится в состоянии полураспада


Фото: РИА Новости/ Виталий Аньков

То есть СП назвала вещи своими именами и признала официально, что оптимизация не дала «ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи». Обычные-то граждане давно уже знают, что лечиться в России, а не дай бог еще и от серьезной болезни, тот еще квест. А понятие «оптимизация» давно уже в народе стало ругательством.

Сообщение это в известной степени исключительного свойства. Не потому, что мы узнали что-то новое, а потому, что это «не новое» было впервые за многие годы признано публично. Причем с подробной аргументацией и статистическими выкладками.

Примечательно, что совсем недавно — в конце прошлого года — министр здравоохранения Вероника Скворцова, опираясь на свои, внутриведомственные данные, на личной встрече с президентом Путиным рассказывала о значительных успехах отрасли.

Обманывала ли министр президента? А вот нисколечко. Во-первых, она строго следовала основному принципу любого уважающего профессию врача — хранить врачебную тайну. Во-вторых, рассказывая о любом условном больном (допустим, попавшем в страшное ДТП), можно, ничуть не греша против истины, сообщить, что у него отлично заживает сломанный палец на ноге, но умолчать, что отказывает печень.

Поэтому не надо бросать камни в министра. Но сравнить сообщения Счетной палаты и Скворцовой все же стоит.

Счетная палата: «100% достижение всех плановых значений было обеспечено только 5 регионами. При этом разработанные Минздравом показатели не позволяют оценить динамику изменений в здравоохранении в целом. Отсутствуют показатели по повышению качества и доступности медпомощи. По сравнению с 2014 годом установлен рост дефицита средств территориальных программ. В 2014 году дефицит выявлен в 59 регионах в размере 102 миллиардов рублей, а в 2015-м — в 62 регионах в размере 127 млрд рублей».

Скворцова: «У нас в этом году финансирование увеличено более чем на 200 млрд рублей. В рамках базовой программы ОМС идет увеличение подушевого финансового норматива на 18,6%… Этот финансовый объем не просто достаточен для воспроизведения объемов медицинской помощи прошлого года, но он задает определенные возможности для расширения в этом году».

Счетная палата: «По информации из регионов, под мероприятия по оптимизации попадают 952 медорганизации. Из них в 2014–2018 гг. предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать 911. В результате к 2018 году численность больниц сократится на 11,2%, а поликлиник на 7,2%. Согласно результатом проверки, в России 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 километров от ближайшей организации, где есть врач. 879 населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПУ (фельдшерско-акушерский пункт). Регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения. Всего за 2014 год в регионах сокращено 33 757 коек. На 32 тысячи уменьшилось число пролеченных сельских больных. До 2018 года регионы планируют сократить ФАПы».

Скворцова: «Есть позитивные результаты в сельском здравоохранении. За год мы построили 328 ФАПов и практически 700 врачебных сельских амбулаторий. В результате у нас по сравнению с 2011 годом более чем на три тысячи увеличилось число амбулаторных объектов на селе и число сельских больниц разного уровня».

Счетная палата: «Проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения. За год рост смертности составил 2,2%. В медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в 2014 году умерло на 17,9 тысячи больных больше, чем в 2013-м».

Скворцова: «У нас увеличилась продолжительность жизни людей, проживающих в сельской местности, на полтора года и почти на 3% снизилась смертность».

Счетная палата: «В 2014 году отмечен рост объема платных услуг на 24% по сравнению с 2013 годом. Это может свидетельствовать о замещении бесплатной медпомощи платной. В ходе оптимизации число медработников за год сократилось на 90 тысяч человек».

Скворцова: «…У нас с 2008 года на 17% уменьшилось число курильщиков, и количество алкоголя на душу населения снизилось практически на треть… А количество занимающихся спортом увеличилось в два раза».

Имеет ли смысл сомневаться в достоверности данных, которые министр Скворцова сообщила президенту? Думаю, это абсолютно точные данные. Но «средняя температура по больнице» — это не про здоровье, а про подмену понятий и манипуляцию статистикой.

В принципе, уместный ход, когда диагноз безнадежен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera