Сюжеты

Доедет ли Хирург до Берлина

Власти Германии отказались тратить деньги на организацию мотопробега «Ночных волков»

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Власти Германии отказались тратить деньги на организацию мотопробега «Ночных волков»

Известный своей пропрезидентской позицией байкерский клуб «Ночные волки» решил ознаменовать 70-летие Победы масштабным европейским мотопробегом. Стартовав 25 апреля из Москвы, «волки» намереваются проехать по Белоруссии, Польше, Словакии, Чехии и Австрии, чтобы 9 мая финишировать в Берлине.

Эти планы российских байкеров вызвали неоднозначную реакцию. Так, в Польше развернулась кампания за то, чтобы официальные власти запретили «Ночным волкам» въезд и транзит через страну под российскими флагами. Под соответствующей петицией в адрес правительства, по сообщению журнала Focus, уже поставили свои подписи более 9 тысяч поляков.

Премьер-министр Польши Ева Копач, вполне разделяя эти настроения своих сограждан, назвала «пробег Победы» провокацией. Вместе с тем она подчеркнула, что окончательное решение на пересечение границы находится в компетенции польской пограничной службы. Также, по ее словам, российские мотоциклисты должны знать, что в случае любых правонарушений или оскорбительного поведения в Польше существуют законы.

Досье «Новой»

Хирург. первоначально Александр Залдостанов, выпускник 3-го меда (стоматологического), стал известен в середине 80-х в мире поклонников heavy metal. Он был любителем и большим мастером рукопашных боев. Эти «металлисты» сначала вязались к любителям Depeche Mode, потом стали драться с «люберами» (как назывались в то время жители предместий, которых сегодня правильнее было бы отнести, наверное, к «патриотам»). В годы перестройки часть команды села на мотоциклы, а Хирург в конце 80-х якобы женился на немецкой журналистке, бравшей у него интервью, и уехал на несколько лет в Германию (в то время еще Западную), где сблизился с байкерами из Hell’s Angels...

Полностью читайте здесь

 

Тем временем в Берлине, как стало известно Die Welt, местные власти не намерены разрешить «Ночным волкам» проехать организованной колонной через город к Трептов-парку. Пока со стороны байкеров из России, по информации источника немецкого издания в правоохранительных структурах, не поступил официальный запрос на проведение моторизированного марша в столице Германии. Но даже если такой и придет, отметил источник, то ответ будет отрицательный, так как потребуется перекрывать движение и выставлять оцепление, для чего придется задействовать значительные полицейские силы, а это слишком накладно для городской казны. Вместе с тем берлинские власти не собираются препятствовать мероприятиям, организованным в частном порядке и не нарушающим городскую жизнь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera