Сюжеты

Дума подорожала

Суммарный доход депутатов Госдумы в 2014 году чуть возрос по сравнению с предыдущим

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Суммарный доход депутатов Госдумы в 2014 году чуть возрос по сравнению с предыдущим

Депутаты Госдумы 16 апреля отчитались о своих доходах за 2014 год. Тенденция все та же: самые богатые депутаты числятся в «Единой России». Хотя некоторые парламентарии потеряли за 2014 год значительные суммы, общий доход всех членов Госдумы увеличился с 9,2 до 9,4 млрд рублей. Так что за депутатов можно не беспокоиться: по ним, в отличие от большей части населения, санкции и кризис не ударили.

Самым богатым депутатом остается единоросс Григорий Аникеев, правда, его доход, по сравнению с 2013 годом, сократился почти вдвое – с 1 миллиарда 706 миллионов до 995 миллионов. Он владеет 4 квартирами, жилым домом, несколькими зданиями и земельными участками, а также сетью водопровода, сетью газопровода, сетью наружного освещения, сетью канализации, сетью электроснабжения, сооружением дороги, сетью ливневой канализации и сетью слаботочной канализации. Кроме того, он арендует еще два участка и жилой дом, предоставленный ему в безвозмездное пользование. В автопарке депутата 4 автомобиля: Hammer H 2, Mersedes-Benz G63 AMG и два Mersedes-Benz S500 4 MATIC, а также мотоцикл КТМ 500 ЕХС, рыболовная лодка, вертолет, вездеходный транспортер и прицеп для лодки.

Второе место также сохранил за собой депутат «Единой России» Михаил Слипенчук с доходом 868 миллионов: у него в собственности числится несколько десятков участков сельскохозяйственного назначения для дачного строительства. Кроме того, он арендует жилой дом и квартиру, еще одна предоставлена в безвозмездное пользование. Его автопарк не менее разнообразен, чем у Аникеева: одна легковая машина Мерседес Бенц S-600, а также снегоход, два мотовездехода и прицеп.

Замыкает тройку лидеров в этом году владелец холдинга «Кокс» единоросс Борис Зубицкий, заработавший 636 миллионов рублей – в прошлом году его доход составляли скромные 10 миллионов. Еще 43 с половиной миллиона заработала его супруга. На нее же записана и вся основная недвижимость: три земельных участка, жилой дом, две квартиры, гараж и два машиноместа – у самого депутата лишь квартира в 228 квадратных метров. По слухам, в 2013 году Зубицкий собирался покинуть Госдуму из-за нежелания декларировать свои доходы.

В числе других депутатов, резко увеличивших свои доходы в 2014 году, – председатель Госдумы Сергей Нарышкин, заработавший 7,8 миллионов рублей (по сравнению с 2,7 миллионами в 2013). Увеличила свои доходы и его супруга: с 1,6 до 3,8 миллионов рублей.

Среди лидеров фракций больше всех – 5,3 миллиона рублей – заработал в 2014 году председатель «Единой России» Владимир Васильев, поднявшись с третьего места, которое он занимал с заработком в 3,1 миллиона. Глава ЛДПР Владимир Жириновский, державший пальму первенства среди фракционных лидеров в 2013 году, опустился на второе место, хоть и заработал больше: его доход увеличился на 1 миллион 300 тысяч и составил 4,8 миллионов. Коммунист Геннадий Зюганов заработал 4,5 миллиона, а лидер «Справедливой России» – 3,9 миллионов.

В пределах нескольких миллионов колеблются зарплаты и наиболее инициативных депутатов, известных по многочисленным законопроектам. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заработал 4,6 миллионов, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая – 5 миллионов, председатель комитета по вопросам семьи Елена Мизулина – 4,1 миллиона. Главный борец с «пятой колонной» единоросс Евгений Федоров заработал 4,7 миллиона.

Оппозиционный депутат из фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков в 2014 году заработал 5,5 миллионов – по сравнению с 26 миллионами в 2013 году. На полтора миллиона возрос доход другого оппозиционного депутата из той же фракции Ильи Пономарева – и составил 4 миллиона. Сам Пономарев в настоящее время находится в США: на прошлой неделе его лишили депутатской неприкосновенности, и теперь он рискует стать фигурантом уголовного дела по факту хищения денег в «Сколково».

Несмотря на патриотический настрой, всячески декларируемый в стенах Госдумы, несколько десятков парламентариев отчитались о наличии у них или их супругов и детей иностранной недвижимости. Так, у Бориса Зубицкого и Валерия Гартунга («Справедливая Россия») есть квартиры в Швейцарии, а у Ивана Грачева («Справедливая Россия») – в Греции.

Супруга Александра Ремезкова («Единая Россия») владеет квартирой в Австрии, а супруга Владислава Резника («Единая Россия») ­– квартирой в США. Квартира в Латвии есть и у супруги опального Ильи Пономарева. В соответствии с законодательством, депутаты имеют право на иностранную недвижимость – они не могут владеть лишь иностранными счетами и активами.

В марте этого года Владимир Путин подписал указ о временном сокращении зарплат депутатам на 10%. С инициативой выступили сами парламентарии, обосновав это предложение желанием сэкономить средства в условиях кризиса. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera