Сюжеты

Корвалан из «Лефортово»

Подозреваемый в шпионаже бывший директор украинского оборонного завода написал письмо Путину и ждет, когда его на кого-нибудь обменяют

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 17 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Масюкобозреватель

Подозреваемый в шпионаже бывший директор украинского оборонного завода написал письмо Путину и ждет, когда его на кого-нибудь обменяют

По статье «шпионаж» Юрию Солошенко грозит срок до 20 лет лишения свободы

В России очередной виток шпиономании. Западные резиденты были всегда, это понятно. Но теперь и бывшие братья заделались агентами. Нынче ФСБ подозревает в работе на Украину всех: и украинцев, и русских. Причем в выявлении «кротов» представители ФСБ работают уж слишком прямолинейно.

Помните, как многодетную мать Светлану Давыдову обвинили в госизмене только за то, что она позвонила в украинское посольство и сообщила, что находящаяся рядом с ее домом воинская часть почти опустела и что российские военные, возможно, могли быть отправлены в Донецк? Вопрос: как в ФСБ узнали о звонке Давыдовой в украинское посольство? Вряд ли ее телефон тогда прослушивался. Значит, слушали телефон посольства. Об этом, кстати, говорил и спикер МИД Украины Евгений Перебийнис: «Не хотелось бы, конечно, думать, что прослушиваются телефоны украинского представительства, но возникает вопрос: каким образом правоохранительные органы России узнали об этом звонке?»

Практически сразу после прекращения уголовного дела против Давыдовой из «Лефортово» под подписку «о невыезде из Крыма» был отпущен гражданский служащий Черноморского флота Сергей Минаков, который обвинялся в шпионаже в пользу Украины. Минаков прослужил на флоте больше 25 лет. Работая на морском танкере «Койда», который дислоцирован в Феодосии, Минаков якобы передавал украинским спецслужбам данные о дислокации, передвижениях и планах кораблей Черноморского флота. Но видимо, что-то не сложилось у следователей с обвинением в шпионаже, если Минакова все же решили выпустить из «Лефортово»…

Что же касается граждан Украины, находящихся в российских СИЗО по статье «шпионаж», то о них известно немного.

Один из них — 73-летний Юрий Данилович Солошенко. Срок содержания под стражей — до 5 мая.

Солошенко — бывший директор оборонного завода «Знамя» в Полтаве. После выхода на пенсию в 2010 году Юрий Солошенко, пользуясь старыми связями, помогал и Киеву, и Москве в торговле спецоборудованием.

Завод «Знамя» специализировался на изготовлении радаров и комплектующих к зенитно-ракетным комплексам. В середине 90-х было подписано украино-российское межгосударственное соглашение о кооперации в военно-технической отрасли. А в начале 2000-х — соглашение о сохранении на территории Украины некоторых специальных предприятий, работающих в интересах оборонно-промышленного комплекса России. Министерство обороны России заказывало полтавскому «Знамени» комплектующие к зенитно-ракетным комплексам «Оса», «Бук», «Тор» и «Тунгуска». Последние двадцать лет предприятие в основном и держалось за счет российских заказов. В 2012 году на «Знамени» прошла процедура банкротства. Почти все цеха распроданы. Сейчас производства нет, но на складах по-прежнему хранится ранее произведенное оборудование.

После задержания Юрия Солошенко его сыновья попытались разобраться, почему их отца арестовали. Оказалось, что в последние годы Юрий Солошенко имел деловые отношения с неким Геннадием Коллеговым, который, в свою очередь, был как-то связан с Минобороны России. Сыновья Солошенко говорят, что Коллегов неоднократно настоятельно приглашал их отца приехать в Москву, но Солошенко все отказывался. Однако в августе решил съездить на один день. Уж очень Коллегов просил его о консультации.

5 августа прошлого года на выходе из поезда на Киевском вокзале Москвы бывшего директора завода арестовали. По одной из версий, Солошенко якобы признался в контрабанде: да, мол, привез с Украины в Москву какой-то прибор. По другой — Солошенко будто бы собирался вывезти с российского завода секретное оборудование на грузовом автомобиле. Но точно ничего не известно. Дело Солошенко — под грифом «секретно». Заседания Лефортовского суда по продлению сроков задержания Юрия Солошенко проходят исключительно в закрытом режиме.

У заключенного СИЗО «Лефортово» Солошенко проблемы с адвокатом. Защитника ему посоветовал оперативный сотрудник. Фактически никакой юридической помощи у Юрия Даниловича нет. «К следователю меня приглашают редко, — жалуется он, — и консул не приходил уже почти 9 месяцев. И адвокат не приходит… Один раз было свидание с родственниками. Может, меня обменяют? Как Луиса Корвалана! Я не воевал, не шпионил. 73 года России ничего плохого не делал и такой бесцеремонности не заслужил. Россия — моя вторая Родина, верой и правдой служил, а теперь такое клеймо на старости лет!»

Юрий Солошенко рассказывает, что написал письмо Путину. Просил помиловать. Ответа не последовало, но он ждет…

Юрий Данилович производит впечатление советского директора. Для него по-прежнему нет разницы между Украиной и Россией. Для него это одна страна, один народ.

Юрий Данилович говорил бы да говорил. Видно, что ему хочется выговориться. Но сотрудники изолятора все время прерывают: о деле нельзя говорить. «У вас есть жалобы на содержание?» — спрашивают сотрудники «Лефортово». «Нет, нет, все хорошо», — быстро отвечает заключенный. «Ну тогда все. О чем еще говорить?! Дело о шпионаже — это секретное дело. Все должно быть тихо, без шума. Написали письмо Путину… Ну и не надо об этом рассказывать, не надо…» — настаивают сотрудники изолятора. Солошенко замолкает.

В изоляторе «Лефортово» находится еще один гражданин Украины — Валентин Выгивский. Ему 32 года. Вначале Выгивский обвинялся по статье 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), а затем дело было переквалифицировано на статью «шпионаж». Украинский консул не приходил к заключенному уже больше полугода. Адвокат, назначенный следствием, заходит редко.

О Валентине Выгивском известно крайне мало. Задержали его в сентябре прошлого года в Крыму, в Симферополе. Он мелкий предприниматель из Киева. Приехал в Симферополь, был остановлен «ополченцами» для проверки документов. Затем арестован, самолетом переправлен в Ростов, а оттуда — в Москву.

Выгивский, в отличие от Солошенко, ничего о себе не рассказывает. Молчит, на вопросы почти не отвечает. Говорит, что у него все хорошо, претензий нет. Во время разговора руки по-арестантски держит сзади. Такое впечатление, что очень запуган…

P.S. Передаю советнику по консульским вопросам посольства Украины в России Геннадию Брескаленко просьбу от украинских заключенных, с которыми я в последнее время встречалась в московских изоляторах: Александра Кольченко, Олега Сенцова, Сергея Литвинова, Юрия Солошенко, Валентина Выгивского. Господин советник, находящиеся в российских тюрьмах украинские граждане просят вас навесить их. Им нужна ваша помощь…

P.P.S. Благодарю члена ОНК Москвы Александра Куликовского за совместную работу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera