Сюжеты

Демонстрация флага

Новая попытка: демократические партии собрались идти на выборы единым фронтом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 20 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Новая попытка: демократические партии собрались идти на выборы единым фронтом


ТАСС

Об объединении сил РПР-ПАРНАС и «Партия Прогресса» объявили в пятницу. Тут же объяснив, что речь не идет о слиянии партий: это скорее неформальный блок (напомним: классические избирательные блоки российским законодательством запрещены). «Нервный тик начинается, когда слышишь слова "объединение демократов", — заявил Алексей Навальный. — И я никого не обвиняю, я сам был частью этого процесса. Каждый раз эти попытки были безуспешны: все хотели объединиться, но при этом остаться начальниками». Теперь амбиции стараются умерить. Договорились, что все кандидаты будут выдвигаться от РПР-ПАРНАС, независимо от того, может ли партия выдвинуть своего члена самостоятельно.

В субботу в блоке было уже семь организаций: присоединились «Демвыбор», Партия 5 декабря, «Гражданская инициатива» и Либертарианская партия, движение «Солидарность», поддержку выразил Михаил Ходорковский. Пока из демократических сил только «Яблоко» не поддержало инициативу.

Ближайшее испытание — в сентябре этого года: в регионах России будут выбирать губернаторов и депутатов областных парламентов. Объединенный блок собирается уже с мая начинать региональные кампании. На субботней конференции «Круглого стола 12 декабря» фактически начали составлять «дорожную карту» с помощью приглашенных экспертов.

Денис Волков из Левада-центра на цифрах и графиках доказывал, что политические права мало волнуют граждан: среди того, что, по опросу Левады, беспокоит россиян в стране, лидирует несправедливое распределение доходов, а преследования оппозиции и цензура болтаются на последних местах. То есть оппозиция говорит с людьми не о том. «Раньше выборы были идеологические, а сейчас всю идеологию забрал Путин, в этом его сила, — говорил политолог Дмитрий Орешкин. — Путин где-то в облаках поднимает Россию с колен, борется с США. Но у людей начинают работать свои интересы: они-то живут на земле. Не надо ругаться с Путиным — он в астрале. Надо ругаться с местной, конкретной властью».

Профессор Андрей Зубов с ним не согласился:

«Идеология, которую в облака унес Путин, — идеология авторитарного государства. В ней нет места для нас. Если мы оставим ему идеологию, то нам останется только собирать чемоданы. Нужна идея декоммунизации, которую мы не прошли после 1991 года, и поэтому произошел возврат. Если не сформулируем эту задачу, то и местные задачи адекватно решить не сможем».

Политолог Александр Кынев тоже выступил за конкретную повестку и узнаваемых людей на выборах: он разобрал кампании «Гражданской платформы», доказывая, что побеждала партия только там, где в кандидатах был местный лидер общественного мнения, а на листовках — местные проблемы. Раскритиковал и региональные кампании РПР-ПАРНАС: почти все, кроме немцовской в Ярославле, — провальные.

Блок создается во многом для поиска местных лидеров: получить выдвижение и поддержку сможет любой человек, который пользуется поддержкой в городе или области. Навальный видит необходимость в открытых для избирателей праймериз всех кандидатов, чтобы в партийный список попадали не партийные функционеры, а те, кто может победить. При этом общая для всех кандидатов система взглядов все-таки будет определена, — подчеркнул Касьянов.

Важно, чтобы летние кампании не превратились в борьбу кандидатов от РПР-ПАРНАС и «Яблока». Ранее именно «Яблоко» выполняло роль «трамплина», который позволял беспартийным активистам пойти на выборы. Но прошлым летом партия «зарубила» многих оппозиционных кандидатов, в результате чего им пришлось собирать подписи (этот фильтр не прошел почти никто).

Читайте также:

Кастинг в парламент. «Яблоко» провела отбор кандидатов в Мосгордуму (июль 2014)

Был на конференции и один «яблочник» — член политкомитета Виктор Шейнис. Правда, в личном качестве: он давно выступает за объединение оппозиции. «Я смотрю без оптимизма на ближайшие один-два года, но в течение большего отрезка времени начнется размывание электората власти. А до этого необходима демонстрация флага оппозиции, чтобы она все время напоминала о себе».

«Выборы в 2016 году весьма вероятно закончатся нашим поражением, — подтвердил его мысль Леонид Гозман, — но мы ведь играем вдолгую: мы не за фракцию в Думе 16-го года боремся, а за другую страну».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera