Сюжеты

Палочка-сажалочка

В бесконечном «болотном деле» появилась новая, 34-я фигурантка, которая не была знакома с организаторами акции и даже не ходила на нее

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 20 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

В бесконечном «болотном деле» появилась новая, 34-я фигурантка, которая не была знакома с организаторами акции и даже не ходила на нее


Фото: Василий Петров

17 апреля в квартире двух членов РПР-ПАРНАС Натальи Пелевиной и Кирилла Хрусталева (был ответственен за ведение соцсетей Навального во время кампании по выборам в Москве) прошли обыски. Супруги, состоящие в гражданском браке, не смогли связаться с адвокатом, поскольку всю технику изъяли без объяснения причин. После обыска Пелевина была доставлена в Следственный комитет (СК), где ей присвоили статус подозреваемой в организации и финансировании массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года (ст. 212.1 УК). Первый допрос с повесткой в СК назначен на 20 апреля.

34-я фигурантка «Болотного дела» утверждает, что не может иметь никакого отношения к этому процессу. Пелевина никогда не принимала участие в организации протестных акций (за исключением небольших пикетов, связанных с «актом Магнитского») и даже не присутствовала на Болотной площади шестого мая 2012 года. «В этот день я находилась в другом месте с друзьями, которые могут подтвердить этот факт. С фигурантами «болотного дела», включая Удальцова и Развозжаева, признанными организаторами беспорядков, я никогда не была знакома», — рассказала она «Новой».

Пелевина считает, что уголовное дело, возбужденное против нее, связано с общественно-политической деятельностью. Поводом для преследования могло послужить активное участие оппозиционерки в лоббировании «акта Магнитского» и «списка Немцова». Кроме того, активистка, возглавляющая Независимый совет по правам человека при РПР-ПАРНАС, планировала в сентябре этого года баллотироваться в депутаты калужского Заксобрания. Отметим, что в оппозиционную партию Пелевина вступила после гибели Бориса Немцова (до этого была соучредителем Партии 5 декабря).

«Похоже, кому-то стала не нравиться моя активная гражданско-политическая деятельность, — объясняет она. — Мне непонятно, почему меня привязывают к этому делу. Но, по-видимому, они искали повод, чтобы привлечь меня к ответственности, и вспомнили про универсальный способ на все случаи жизни — «болотное дело».

Ответственный секретарь РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин связывает преследование Пелевиной со «списком Немцова» (в него могут войти журналисты, которые, по мнению оппозиционеров, «причастны к созданию в стране атмосферы ненависти»). «Известно, что иголка Кощея находится в «Останкино». Любые действия, направленные на подрыв лояльности пропагандистского сообщества, являются чувствительными для власти. Многие журналисты-пропагандисты, имеющие отношение к гибели Немцова, с удовольствием наслаждаются благами западной цивилизации: владеют заграничным имуществом, активно ездят туда. Когда они войдут в «список Немцова», то подпадут под санкции и будут исключены из этого пространства», — говорит он.

Адвокат Пелевиной Сергей Бадамшин считает, что дело его подзащитной получит дальнейшее развитие — с оппозиционерки уже взяли подписку о невыезде. «Ранее я говорил о том, что «болотное дело» будет выскакивать как черт из табакерки в нужное время, но предположить тот факт, что его новым фигурантом станет Пелевина, я не мог. Подозрения, которые указаны в постановлении об избрании меры пресечения, бредовые», — сказал он.

По словам Бадамшина, следственные мероприятия в отношении Пелевиной были проведены с нарушением закона: «Пелевину допросили как свидетеля. Потому что если бы ее допрашивали как подозреваемую, то присутствие защитника в ходе допроса было бы обязательным. С подобным ноу-хау в поведении следственной группы по «болотному делу» я сталкиваюсь впервые».

В тот же день стало известно, что СК закончил сбор доказательств в отношении другого фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих. Он и его защита приступили к ознакомлению с материалами дела.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera