Сюжеты

Зрителей к ответственности не привлекали

Саратовский областной суд вынес приговоры братьям, принимавшим участие в громком публичном убийстве

Фото: «Новая газета»

Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовский областной суд вынес приговоры братьям, принимавшим участие в громком публичном убийстве

В Саратове завершено рассмотрение дела об убийстве жителя Пугачева Руслана Маржанова, гибель которого стала поводом для межнациональных столкновений. Согласно приговору областного суда, братья Хизир и Хамзат Назировы подговорили своего 16-летнего родственника устроить драку, их троюродный брат Руслан Хайдаев дал подростку скальпель для использования в качестве оружия. Напомним, преступление в Пугачеве произошло в 2013 году.

Как рассказал на суде Али Назиров (на момент совершения преступления ему было 16 лет), он участвовал во многих драках и носил с собой нож. К примеру, в мае 2013 года у кафе «Золотая бочка» Руслан Хайдаев подрался с жителем города Артемом Глущенко, который отмечал здесь день рождения жены. Хайдаев держал пострадавшего, Али сбегал в машину и принес нож. Поняв, что зрелище может закончиться трагически, один из присутствующих выбил оружие из рук Назирова. Артем Глущенко в полицию не обращался, о происшествии стало известно уже после убийства Руслана Маржанова.

Драка с Маржановым произошла в июле возле той же «Золотой бочки». По сведениям стороны обвинения, братья Назировы подстрекали Али устроить бой с Маржановым (хотя молодой мужчина, демобилизовавшийся после срочной службы в ВДВ, был явно сильнее подростка), Хайдаев дал ему скальпель и посоветовал спрятать в носок. По показаниям свидетелей, посмотреть на уличную драку собрались два-три десятка зрителей. Противники сняли рубашки, продемонстрировали, что не имеют оружия. Стычка продолжалась больше пяти минут. Участников растащили, только когда увидели кровь. На теле пострадавшего насчитали семнадцать колото-резаных ранений.

Подсудимые отрицали вину. По мнению стороны защиты, требуя сурового наказания для чеченцев, правоохранительные органы пытаются прикрыть накопившиеся недостатки в охране общественного порядка, а также состояние медицины в глубинке. По утверждению Назировых (они на своей машине отвезли раненого в Центральную районную больницу), ночью в стационаре не могли найти хирурга, медицинскую помощь Маржанову начали оказывать через 30—40 минут после прибытия. Молодой человек скончался в операционной.

Сторона обвинения требовала назначить Руслану Хайдаеву наказание в виде 20 лет лишения свободы, Хизиру и Хамзату Назировым — по 18 лет, а также взыскать с них в пользу матери убитого 3,2 миллиона рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба. Суд учел наличие у обвиняемых психического заболевания и малолетних детей. Наказание оказалось мягче: Хайдаев получил 14 лет колонии строгого режима, Назировы — четыре и три с половиной года лишения свободы. Сумма возмещения вреда уменьшена до 1,2 миллиона рублей. Напомним, что непосредственный исполнитель убийства Али Назиров в декабре прошлого года был приговорен к девяти с половиной года лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera