Сюжеты

Пикеты вместо митинга

Акция оппозиции в виде одиночных пикетов обернулась выборочным задержанием активистов и провокациями со стороны сил «Антимайдана»

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Сотсковакорреспондент-стажер

Акция оппозиции в виде одиночных пикетов обернулась выборочным задержанием активистов и провокациями со стороны сил «Антимайдана».


Фоторепортаж Виталия Кавтарадзе

С двух часов дня на Тверской проходила серия одиночных пикетов. Люди стояли с разными плакатами: с требованием восстановить мир в Украине, смене политического курса страны, были и более с радикальными лозунгами.

После «объединения оппозиции», на котором лидеры высказались против какой-либо массовой акции, на пикете собралось совсем немного людей, они стояли цепочкой через 50 метров друг от друга. Несмотря на то, что общественный порядок не нарушали, одну из активисток, Ирину Калмыкову, стражи порядка задержали, видимо их смутил плакат женщины, на котором была весьма жесткая критика президента. Стоит отметить, что полицейские не представились, вели себя весьма грубо, буквально втащив немолодую женщину в автозак. Другого активиста задержали в тот момент, когда он уже сворачивал свой плакат.


Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая»

На 19 апреля оппозиция планировала в центре масштабный митинг, от этой идеи пришлось отказаться, поскольку вместо одной из центральных улиц власти Москвы предложили организаторам спальный район — Щукино.

— Мы будем собираться в центре, Москва— это наш город, наша столица. Почему одним движениям разрешают проводить акции, где они хотят, даже на Красной площади, а нас выставляют на задворки? — выражает свой протест активистка движения «Солидарность» Алла Наумчева. — Задержания я считаю незаконными. Люди стоят на положенном расстоянии более 50 метров. В лучшем случае будут штрафы на 30000 рублей, в худшем — задержания на 15 суток и уголовные дела. Это современная Россия в 2015 году.

К трем часам люди начали сворачивать плакаты и направились на Большой Москворецкий мост, ставший для многих «Немцовым мостом», чтобы возложить цветы с месту гибели политика. Там уже дежурил второй оперативный полк полиции. Мост был оцеплен, а по пешеходной его части пройти было затруднительно — из-за скопления полицейских, прессы, активистов оппозиции и «Антимайдана». Тут стражи порядка задержали еще двоих активистов, после чего пикеты прекратились.


Фото: Виталий Кавтарадзе / «Новая»

«Антимайдановцы» старались создать конфликтные ситуации с протестующими, вступали в споры об истории и политическом пути России. Это выливалось в словесные перепалки, впрочем, быстро затихающие.

— Сегодня мы пришли почтить память Бориса Немцова сюда на Большой Москворецкий мост. Мы хотим сказать, что мы продолжаем бороться, бороться за смену власти, — прокомментировал происходящее гражданский активист Марк Гальперин, против которого возбуждено уголовное дело о повторном нарушении правил проведения митинга.

Сегодняшнее мероприятие не было организовано какой-либо значительной политической силой. Это было скорее волеизъявление отдельных активистов, сопровождавшееся провокациями и необоснованно жесткими задержаниями. Однако кроме отдельных провокаций и некоторого столпотворения на пешеходной части моста, никаких нарушений на акции не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera