КолонкаПолитика

Дмитрий Анатольевич и нищета

Этот материал вышел в номере № 41 от 20 апреля 2015
Читать
Премьер Дмитрий Анатольевич Медведев встречался со студентами Московского университета им. Губкина и вспоминал свою молодость. По словам Дмитрия Анатольевича, ему в студенческие годы постоянно приходилось работать, «мести улицы»
Изображение

Премьер Дмитрий Анатольевич Медведев встречался со студентами Московского университета им. Губкина и вспоминал свою молодость. По словам Дмитрия Анатольевича, ему в студенческие годы постоянно приходилось работать, «мести улицы», и это несмотря на то, что он жил с родителями, квартира в Ленинграде у него была, его кормили. 40 рублей, которые государство платило советскому студенту Медведеву, катастрофически не хватало на жизнь. «И это в спокойные времена!» — подчеркивает наш премьер.

Так Дмитрий Анатольевич отвечает на просьбу проиндексировать студенческие стипендии в связи с высокий инфляцией, да и вообще на жалобу о бедной студенческой жизни. Не нравится — идите мести улицы! Вот мы в ваши годы и проч. Это можно было бы принять за здоровую критику патернализма, если бы не некоторый анахронизм сказанного премьером. На дворе 2015 год, совсем немного осталось до окончательного наступления будущего, которое с таким пафосом обсуждалось в стратегиях модернизации страны. Что было сделано? Мы манипулировали летним и зимним временем, двигали часовые пояса, переименовали милицию в полицию и разрешили пешеходам переходить улицы по диагонали. А какие у нас достижения в сфере образования, той самой, от которой зависит будущее страны, состояние ее экономики, место в международном разделении труда?

Здесь мы признали свое поражение. Несколько топовых вузов будут конкурировать с иностранными университетами второго эшелона, в остальном по всему фронту «образовательных услуг», как принято говорить сейчас, идут сокращения и коммерциализация. Тема России как одного из лидеров научного мира постепенно теряет свою актуальность, причем по объективным причинам — научных статей, цитируемых в мире, ученые, живущие в России, пишут меньше, чем, например, итальянцы. И предложение премьера Медведева студентам «пойти покрутиться» связано с этим самым прямым образом.

Дмитрий Анатольевич, который всегда подчеркивал, что он человек современных взглядов, фотограф, любитель рок-музыки и гаджетоман, вдруг начинает ссылаться на свою студенческую советскую жизнь в 80-х годах прошлого века в качестве образца для подражания и нормы. Но с какой, позвольте, стати? Сегодня, чтобы успевать за развитием технологий и сохранять конкурентоспособность на мировом уровне, нужно учиться гораздо интенсивнее, чем прежде. Развитый мир это понимает и создает своим талантливым студентам необходимые условия. В мире масса грантов, стипендий, фондов, Германия сделала обучение в своих университетах бесплатным даже для иностранцев. И сравните с позой нашего премьера: мы-то учились в 80-е между делом, подрабатывая, и вы делайте так же, а стипендию рассматривайте как подарок от государства. Вот возьмите две тысячи рублей, купите себе метлу и не думайте об учебе.

Этой фигурой речи премьера, у которого в бюджете нет денег на индексацию студенческих стипендий, но зато есть рекордные траты на армию, заканчивается история нашей модернизации, а возможно, и нашего будущего. Причем проблема тут фундаментальная и далеко выходит за пределы нищеты студенческой жизни. Недавний скандал с министром Голодец, изгнавшей со своего совещания директора Института философии РАН Гусейнова, показывает, что ученые сегодня вообще не более чем досадная помеха для российского правительства. Все представители академического мира вполне могли бы мести улицы, по которым прошли парадом наши победоносные войска.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow