Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 41 от 20 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван ЖилинНадежда Андреева«Новая газета»

Орел: почти три тысячи человек подписали петицию с требованием не устанавливать памятник Сталину

Идею установить памятник Сталину в Орле высказало местное отделение КПРФ. «Этот вопрос мы планируем решить к юбилею Победы, — говорил тогда депутат Орловского городского совета от КПРФ Андрей Рослов. — Это будет первый памятник Сталину на территории современной России».

К настоящему моменту, по информации пресс-службы орловского отделения КПРФ, на установку памятника Сталину пожертвовано 300 000 рублей. Из них 100 000 рублей дал губернатор Орловской области Вадим Потомский. Готова и сама скульптура — бюст сделал местный мастер Дмитрий Басарев.

Нет пока только согласования городского совета. Вопрос будет решаться на его ближайших заседаниях.

В 2005 году в Орле также планировалось установить памятник Сталину. Тогда на улицы вышли сотни протестующих горожан. Памятник не устоял.

 

Волгоград: рухнула гостиница, которую возводили к чемпионату мира по футболу

Металлические конструкции второго этажа здания на Предмостной площади сложились, словно карточный домик. Общественники из организации «Народный СтройКонтроль» еще месяц назад писали в различные инстанции, начиная с мэрии Волгограда и заканчивая Генеральной прокуратурой РФ, о нарушениях, выявленных в ходе строительства гостиницы.

Общественникам удалось узнать от одного из рабочих, что в минувший вторник утром во время заливки бетона несущие металлические конструкции второго этажа объекта не выдержали нагрузки и просто рухнули. В зоне ЧП находился один из рабочих, с травмами его доставили в больницу.

— Согласно проведенным исследованиям, объект возводится на территории насыпного грунта, — говорит Виктория Сополева, председатель «Народного СтройКонтроля», — стройку на нем можно начинать не раньше, чем через пятьдесят лет с момента насыпа. На участке, где идет капитальное строительство будущей гостиницы, грунт насыпался в 1973 году.

Общественники считают, что интересы строительства гостиницы лоббирует заместитель председателя Волгоградской областной думы, член партии «Единая Россия» Станислав Коротков. Именно он возглавлял коммерческую организацию «Агроснаб», заключившую договор аренды земельного участка под строительство гостиничного комплекса. Став народным избранником, Коротков якобы отошел от решения коммерческих вопросов, и аренда земли была передана ООО «Земля-Профи».

Обсуждать инцидент не пожелали ни в департаменте по градостроительству и архитектуре, ни в администрации Центрального района Волгограда, на территории которого произошло ЧП.

 

Саратов: Областной суд вынес приговоры участникам публичного убийства, оставив в стороне роль зрителей

Убийство жителя Пугачева Руслана Маржанова в 2013 году стало поводом для межнациональных столкновений. Теперь же суд расставил точки.

В ходе суда выяснилось, что непосредственный убийца Али Назиров (приговоренный в декабре прошлого года был приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы, поскольку на момент совершения преступления ему было 16 лет) участвовал во многих драках и носил с собой нож. По сведениям стороны обвинения, братья Назировы, Хизир и Хамзат, подстрекали Али устроить бой с Маржановым (хотя молодой мужчина, демобилизовавшийся после срочной службы в ВДВ, был явно сильнее подростка). Их троюродный брат Руслан Хайдаев дал ему скальпель и посоветовал спрятать в носок. По показаниям свидетелей, посмотреть на уличную драку собрались два-три десятка зрителей. Противники сняли рубашки, продемонстрировали, что не имеют оружия. Стычка продолжалась больше пяти минут. Участников растащили, только когда увидели кровь. На теле пострадавшего насчитали семнадцать колото-резаных ранений.

Подсудимые отрицали вину. По мнению стороны защиты, требуя сурового наказания для чеченцев, правоохранительные органы пытаются прикрыть накопившиеся недостатки в охране общественного порядка, а также состояние медицины в глубинке. По утверждению Назировых, ночью в стационаре не могли найти хирурга. Молодой человек скончался в операционной.

Сторона обвинения требовала назначить Руслану Хайдаеву наказание в виде 20 лет лишения свободы, Хизиру и Хамзату Назировым — по 18 лет, а также взыскать с них в пользу матери убитого 3,2 млн рублей. Суд учел наличие у обвиняемых психических заболеваний и малолетних детей. В итоге Хайдаев получил 14 лет колонии строгого режима, Назировы — четыре и три с половиной года лишения свободы. Сумма возмещения вреда уменьшена до 1,2 млн рублей.

Подготовили
Иван Жилин,
Евгения Семенова,
Надежда Андреева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera