Сюжеты

Народ у аппарата

Задать вопрос президенту — не вопрос, а как задать вопрос губернатору — и не спрашивайте

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 20 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Задать вопрос президенту — не вопрос, а как задать вопрос губернатору — и не спрашивайте

В городе Ставрополе над площадью взмыл аэростат, на борту которого был начертан вопрос Владимиру Владимировичу. Столь необычным способом гражданские активисты поинтересовались, кто ответит за местного министра, пойманного на крупной взятке. И вопрос повис в воздухе.

Провисел он, правда, недолго. Полицейские посадили аэростат, а активистов из партии «Коммунисты России» отвезли в отдел, но, в отличие от аэростата, не посадили.

Что же он, Владимир Владимирович, так сурово? Неужели не мог обойтись без полицейских? Трудно ли было в ответ запустить в небо дирижабль с развернутым объяснением. Мол, бывает. Рекомендовал я этого товарища в краевое правительство, но оба мы дали маху. Я ошибся с рекомендацией, а он как-то неуклюже взял миллион. Исправимся.

Если читатель удивится, что без рекомендации Владимира Владимировича уже и средних краевых чиновников не назначают, то спешу уточнить: в данном случае Владимир Владимирович — это не Путин, а губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров, и вопрос был адресован именно ему. Но тут читатель может удивиться другому: зачем задавать вопрос губернатору с применением летательного аппарата, а не телефонного? Губернаторы же не из тех, кто из грязи в князи и конец связи. Они охотно общаются с народом, проводят «прямые линии». И всякий гражданин может услышать: «На ваши семь бед вам уже отправлен один ответ…»

Но при помощи телефонного аппарата нелегко обойти аппарат бюрократический. Не так давно глава Карелии Александр Худилайнен провел телефонную «прямую линию»: от своего кабинета до народа. Депутат Ведлозерского сельского поселения Иван Кириллов принял затею всерьез и позвонил. Он хотел было пригласить Худилайнена в Пряжинский национальный район, чтобы тот увидел, как на самом деле живут карелы. И еще хотел пожаловаться на чиновников, которые не оформляют людям землю. Что из этого вышло? Слова Кириллова приводит интернет-газета «Вести Карелии»: «Мне пришлось 15 минут общаться с помощницей главы республики, которая убеждала меня задать Худилайнену правильный вопрос. Я говорил с ней и по-русски, и по-карельски… Но с главой республики меня так и не соединили. Я не знаю, что такое правильный вопрос».

А кто знает? Многие ошибочно думают, что правильный вопрос — это фраза, в конце которой стоит вопросительный знак. Но этого недостаточно. Вопрос к начальству становится правильным, когда он надежно обеспечивается правильным ответом. И главное: ответ должен иметься в распоряжении отвечающего задолго до поступления вопроса.

Вот у нашего президента под рукой обычно столько правильных ответов, что вопросов к ним не напасешься. Всей страной кое-как справляемся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera