Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 42 от 22 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий БородянскийЕвгений ТитовИрина Халип«Новая газета»

Беларусь: официально вводится понятие «тунеядец» и отменяется понятие «домохозяйка»

Введен в действие декрет «О предупреждении социального иждивенчества».

Согласно новому декрету, тунеядцами признаются те, кто не работал полгода или больше. Они обязаны заплатить налог на тунеядство в сумме 3,6 млн белорусских рублей (около 250 долларов). Если гражданин Беларуси уклонится от уплаты — его ждет штраф или арест с обязательным привлечением к общественно полезным работам, то есть подметанию улиц.

Тот, кто придет в налоговую инспекцию и чистосердечно признается в том, что он тунеядец, получит скидку — 10%.

Тунеядцами не будут признаны лица, проходящие срочную службу в армии и отбывающие наказание, пенсионеры, студенты, адвокаты и нотариусы, члены творческих союзов, священнослужители, многодетные матери и воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет, граждане, проводящие за границей больше 183 дней в году (они перестают быть налоговыми резидентами Беларуси).

Вероятно, проблемы начнутся у белорусов, работающих в России: доказать, что они проводят там более 183 дней в году, невозможно, поскольку между Беларусью и Россией нет границы, и белорусы не заполняют миграционную карту при въезде на территорию соседнего государства. То есть белорусский гражданин, уехавший работать в Россию, автоматически становится тунеядцем.

 

Краснодар: Голландия возмущена намерением выставить обломок сбитого «боинга» в музее кубанского Ейска

Устроить в Ейске выставку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне решило местное отделение организации «Боевое братство». По словам организаторов, будут представлены экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной, афганской и чеченских войнах, а также о нынешней войне на Украине. Обломок с надписью Malaysia, по замыслу «Боевого братства», должен показывать, «что творит украинская фашистская власть».

О будущей экспозиции в начале апреля написала местная газета «Совет Приазовья». Как сказано в статье, обломок сбитого лайнера в Ейск привез член «Боевого братства» Александр Шабанов. Его подарили жители поселка Рассыпное Торезского района Украины, над которым летом прошлого года был сбит «боинг». Вскоре ситуация вышла на мировой уровень. Сделать обломок лайнера частью экспозиции — это «неуважительно, оскорбительно и очень некстати», — считает Берт Кундерс, министр иностранных дел Голландии.

Между тем 14 апреля голландцы возобновили работу на месте крушения. Она была прервана в ноябре прошлого года из-за военных действий.

 

Томск: хакерскому интернационалу, возможно, удалось выявить истинную причину закрытия телекомпании ТВ2

Группа хакеров «Анонимный интернационал» обнаружила, откуда мог исходить сигнал о лишении эфирного вещания томской телекомпании ТВ2. Напомним, из эфира она ушла по решению руководства РТРС, расторгнувшего с каналом договорные отношения в одностороннем порядке с 1 января, и Роскомнадзора, отказавшегося продлить ей лицензию, срок действия которой истек 8 февраля сего года.

Хакеры взломали электронную почту главы надзорного органа Александра Жарова. Фрагменты его деловой переписки опубликовало издание The Insider. А радио «Свобода» обратило внимание, в частности, на послание из управления по работе с обращениями граждан администрации президента РФ, отправленное в июне 2014 г. (в период, когда из-за внезапной поломки фидера телеканал был на полтора месяца отключен). Оно озаглавлено так: «Вот и против ТВ2 гражданин нашелся».

Гражданин, согласившийся написать обращение, подписав его собственным именем, — пенсионер Игорь Быков. Адресован донос лично президенту РФ. Вот что пишет пенсионер: «Уважаемый товарищ Верховный Главнокомандующий и Президент Российской Федерации! На протяжении нескольких недель в нашем городе телекомпания ТВ2, которая не может вещать в эфир по техническим причинам и находится под угрозой лишения лицензии и закрытия, пытается политизировать данный факт и подвести под него вымышленные основания. Я, как человек и инженер, занимающийся производством 40 лет, сотрудник научно-производственной фирмы, казак и патриот нашей Родины, хочу обратить Ваше внимание! Этот канал на самом деле оппозиционный до черноты. Но оппозиция должна быть системной или как минимум конструктивной. Эти же «правозащитники» считают своим долгом лить грязь и чернить то, что делается адекватными людьми. Митинги на Болотной, недовольство зимней Олимпиадой в Сочи, поддержка украинских националистов на Майдане — это их ключевые темы. <…>». Пенсионер просит Путина «принять к данному телеканалу меры».

Пока томским журналистам не удается дозвониться по телефонному номеру, указанному в обращении.

Подготовили
Георгий БОРОДЯНСКИЙ,
Евгений ТИТОВ,
Ирина ХАЛИП

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera