Сюжеты

Ромбик есть, лица нет

Московский «Спартак» не может найти свою игру. Новая революция не за горами?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 20 апреля 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Московский «Спартак» не может найти свою игру. Новая революция не за горами?

До конца футбольного первенства остается 40 дней. Но можно констатировать: задачу на сезон (попадание в Лигу чемпионов) народная команда почти провалила. Более того, красно-белые рискуют не дотянуться даже до зоны Лиги Европы. Однако пугает не пролет мимо еврокубков, а очередной безликий год. Виноватых, по мнению болельщиков, чей разум возмущенный кипит, двое: президент Леонид Федун и тренер Мурат Якин. Но куда сложнее обстоит дело с вопросом «что делать?». А главное — кто и когда начнет думать и вкалывать в «Спартаке» и за «Спартак» по заветам Старостина?

Апрель для москвичей войдет в историю. Вот только не в ту, которую обычно вспоминают с удовольствием. Гостевые поражения от двух аутсайдеров — «Арсенала» и «Ростова» и домашняя ничья с «Кубанью» чашу терпения руководства, уже заикнувшегося о переменах, очевидно, переполнили. С «Мордовией» Якин сладил, но впереди —  «Рубин» и «Зенит». И, вполне вероятно, для футболистов «Спартака» уже в мае откроется «дачный сезон». Впрочем, если вы помните, в конце осени столичный коллектив отличился серией из пяти матчей без побед, но тогда все не выглядело настолько критично и безнадежно. Хотя брожение присутствовало. Артем Дзюба после трех дублей стал атаковать Леонида Федуна и переживал за новый контракт больше, чем за результат. Роман Широков зарубился с коучем Муратом Якином по поводу тактики и плюнул на практику. Но патрон «Спартака» решил переждать, перетерпеть и продлил командировку швейцарского специалиста в Тарасовке.

К сожалению, новогодние праздники не внесли в командную атмосферу даже щепотки тепла и добра, и зимнее трансферное окно ознаменовалось для «Спартака» переправой Широкова на юг  и потерей Дзюбы.

Восьмого марта красно-белые получили в подарок «тройку» от «Краснодара» с Романом в Тушине. И картина на 90 процентов прояснилась: за время межсезонья Мурат Якин не родил ничего по-футбольному путного. Последовавшая затем победа над «Динамо» лишь еще больше затянула клуб в турецко-швейцарскую пучину.

И после тульского кнута от Дмитрия Аленичева и ростовского урока от Курбана Бердыева до Леонида Федуна вроде бы дошло, что в конспектах у тренера с голливудским лицом нет идей и схем, подходящих для Глушакова и компании. Результативность аховая, физических кондиций хватает на один тайм, но главное — никто из подопечных Якина не знает, куда бежать, когда бежать и зачем бежать. Конечно, сменить рулевого пара пустяков, но штука ведь в том, что в «Спартаке» сейчас необходима полная перезагрузка. Даже крутой Айболит не справится со всеми проблемами в одиночку. Под нового доктора со свистком (будь то россиянин Дмитрий Аленичев, белорус Виктор Гончаренко или аргентинец Марсело Бьелса) нужна соответствующая клубная стратегия. И президент, и менеджмент, и прочие управленцы сообща и компетентно должны оказывать всестороннюю поддержку тому, кто будет «лечить, сшивать и ставить на ноги».

…Стадион, который построил Леонид Арнольдович, — это единственный положительный на сегодня момент. Но, как говорится, под каждой крышей — свои мыши. Не слишком профессиональные в футбольном деле грызуны-акционеры, обосновавшиеся с разных сторон вокруг красно-белого «санатория», расходятся во взглядах на спартаковскую «селекцию» и уже вынесли сор из Тарасовки. Так, член совета директоров Джеван Челоянц, обладающий вторым по масштабу пакетом акций, после позора в Ростове-на-Дону заявил: «Кредита доверия к Мурату Якину лично у меня никогда не было! Мое мнение: «Спартаку» нужен не иностранец». Федун же, решающий в первую очередь финансовые вопросы и занимающийся инфраструктурой и привлечением инвесторов, нервничает и молчит пока еще в пользу Якина. Владельцам бы определиться: время-то уходит, бардак продолжается, имидж страдает, и скоро в «Спартак» ни грамотных специалистов, ни высококлассных игроков не получится заманить никакими деньгами.

Правда, как ни странно, с футболистами в клубе угадывают чаще, чем с тренерами. Вот только выходит так, что играть всерьез они начинают тогда, когда покидают «Спартак». Примеры? Пожалуйста. Ари, Пареха, Рохо, Барриос. Примечательно, что в этом сезоне почти полдюжины бывших спартаковцев огорчали красно-белую команду в очных битвах. Артем Ребров (один из тех, кто, по мнению фанатов, не заслуживает упреков в свой адрес) доставал пятнистого из сетки после ударов Ари, Быстрова, Григорьева, Киреева, Смирнова, Торбинского. К слову, «тренеришка» Унаи Эмери после смены прописки с ходу выиграл с «Севильей» Лигу Европы. Так, значит, беда не столько в участниках процесса, сколько в системе. Непродуманной и лишенной логики. В системе, где приобретения и продажи, приглашения и отставки носят хаотичный характер.

Складывается ощущение, что Леонид Федун устал, запутался, не знает, за что хвататься и кому из советчиков и шептунов, доносящих информацию всяк на свой лад, верить. И что самое печальное — Леонид Арнольдович так ничего кардинально и не изменил (почему?) в своем подходе к строительству клуба. За двенадцать лет.

Вроде бы создание попечительского совета из ветеранов, для которых «Спартак» — любовь всей жизни, шаг верный. Но вот что сказал на недавней встрече с болельщиками Олег Романцев: «Если честно, еще не понял, каковы его функции. Если не будет никаких полномочий и мы не сможем влиять на будущее команды, выйду из совета». А полномочий, судя по всему, пока нет. И, как сообщают люди в теме, не предвидится. То есть опять бессмысленная показуха?

…О былом величии клуба сегодня напоминают звездочки над ромбиком с буквой «С» посередине. Но преданные поклонники наверняка предпочли бы видеть вместо четырех золотых нашивок на майках четверку единомышленников во главе «Спартака». Пусть и без красно-белого прошлого.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera